«ДЕКУПАЖ» для всех

5 апреля 2018 в «Центре детско-юношеского технического творчества» для педагогов, методистов общеобразовательных школ города Ялты, прошел мастер-класс «Пасхальные зарисовки» в технике «Декупаж».

Перед началом встречи директор Центра Л. А. Гончарова провела обзорную экскурсию по историческому зданию (1911 года постройки, архитектор Н.П.Краснов), в котором расположен Центр. Также познакомила гостей с направлениями деятельности и работами обучающихся учреждения. В рамках экскурсии гости посетили фото выставку и выставку рисунков.

После экскурсии в актовом зале педагогом дополнительного образования Котилевской Екатериной Алексевной образования был проведен вышеуказанный мастер-класс.

Цель мастер-класса: познакомить присутствующих с историей возникновения и развития техники декупажа и его основным применением в интерьере. Научить простейшим приёмам начального этапа «салфеточной» техники через элементы образного мышления.

На мастер-классе педагог определила следующие задачи:

  • Расширить кругозор преподавателей в процессе изучения данного вида прикладного творчества, сформировать знания о существующих видах прикладного творчества, об особенностях их выполнения.
  • Развивать наглядно-образное мышление, познавательный интерес, рациональное использование времени и памяти, точность движений, художественный вкус, творчество.
  • Воспитывать художественный вкус и творческое отношение к работе, настойчивость в достижении цели.

Мастер-класс показал, как формирование интереса к видам декоративно-прикладного творчества и развитие дизайнерского мышления, имеет практическую направленность и может быть использована в качестве методического руководства для занятий по трудовому обучению, изобразительному искусству в средних общеобразовательных школах и учреждениях дополнительного образования.

Подводя итоги мастер -класса директор Центра Л. А. Гончарова отметила, что в улучшении трудовой подготовки и профессиональной ориентации школьников, раскрытии их творческих способностей большую роль играет внеклассная и внешкольная работа по декоративно-прикладному творчеству. Такие занятия развивают у учащихся интерес, помогают сознательно выбрать будущую профессию, непосредственно влияют на учебный процесс, способствуя углубленному освоению материалов.

Фотографии