Положение об Учетной политике
в Муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования «Центр детско-юношеского технического творчества»
- УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
- Бухгалтерский учет в учреждении ведется в соответствии с:
– Федеральным законом от 06 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
– Приказом Минфина России от 01 декабря 2010 г. № 157н «Об утверждении единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению» (далее – Приказ № 157н);
– Приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. № 174н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению» (далее – Приказ № 174н);
– Приказом Минфина России №65н от 01.07.2013 «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации»;
– Приказом Минфина от 15.12.2010 № 173н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями и Методических указаний по их применению»
– Федеральным законом от 08.05.2010 года № 83-ФЗ и принятых законодательных актов в целях его реализации;
-инструкцией о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы РФ, утвержденной Приказом Минфина РФ от 25.03.2011 N 33н
-Федеральным законом от 12.01.1996 №7-ФЗ « О некоммерческих организациях»
-Положением о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ, утвержденным ЦБ РФ12.10.2011 № 373-П
-Порядком проведения инвентаризации регламентируемого Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 “Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств”.
– Приказом Минкультуры РФ от 30.09.2011 г. № 558 «Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения».
– федеральными стандартами бухгалтерского учета, иными нормативно-правовыми актами, регулирующими вопросы бухгалтерского учета в бюджетных организациях.
- Ответственным за организацию
бухгалтерского учета в Учреждении и соблюдение законодательства при выполнении
хозяйственных операций является руководитель организации.
- Бухгалтерский учет учреждения осуществляется бухгалтерией Муниципального казенного учреждения «Центр финансового и материально-технического сопровождения деятельности образовательных учреждений» муниципального образования городской округ Ялта (далее – МКУ «ЦФ и МТС ДОУ») на основании Договора безвозмездного оказания услуг.
- Требования главного бухгалтера Муниципального казенного учреждения «Центр финансово-хозяйственного и организационно-методического обеспечения» по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерские службы необходимых документов и сведений являются обязательными для всех работников Учреждения.
- Без подписи руководителя Учреждения денежные и расчетные документы, финансовые обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.
- При разногласиях между руководителем Учреждения и главным бухгалтером Муниципального казенного учреждения МКУ «ЦФ и МТС ДОУ» при ведении бухгалтерского учета в принятии первичных учетных документов и отражении (или не отражении) объекта бухгалтерского учета осуществлять по письменному распоряжению руководителя учреждения.
- Утвердить единый рабочий план счетов бухгалтерского учета и осуществлять учет активов, обязательств, а также операций, приводящих к их изменению, с использованием данного рабочего плана счетов во всех обособленных подразделениях, наделенных правомочиями юридического лица, в части ведения отдельного баланса согласно Приложению № 1.
- Обработка учетной информации ведется на компьютерах с применением программного продукта «1С» версия 8.0.
- Бухгалтерский учет осуществлять методом двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов. Учет вести методом начисления.
- Документами, подтверждающими принятие обязательств (денежных обязательств) являются: акты выполненных работ и оказанных услуг, авансовые отчеты, накладные, служебные записки, сводная ведомость по начислениям и удержаниям заработной платы, а также иные документы, отвечающие требованиям ст. 9 ФЗ №402 от 06.12.2011 г.
- Данные проверенных и принятых к учету первичных учетных документов систематизировать по датам совершения операций (в хронологическом порядке) и отражать накопительным способом в следующих регистрах бухгалтерского учета:
– журнал операций по счету «Касса»;
– журнал операций с безналичными денежными средствами;
– журнал операций расчетов с подотчетными лицами;
– журнал операций расчетов с поставщиками и подрядчиками;
– журнал операций расчетов с дебиторами по доходам;
– журнал операций расчетов по оплате труда;
– журнал операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов;
– журнал по прочим операциям;
– журнал по санкционированию;
– главная книга.
- Все хозяйственные операции отражать на
счетах бухгалтерского учета в соответствии с классификацией операций сектора
государственного управления, утвержденной Приказом Минфина России «Об
утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской
Федерации».
- Предоставлять отчетность в соответствии с доведенными сроками от главного распорядителя на основании Приказа Минфина России от 25.03.2011г № 33н «Об утверждении Инструкции о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений» по следующим формам:
– баланс государственного (муниципального) учреждения (ф. 0503730);
– справка по заключению учреждением счетов бухгалтерского учета отчетного финансового года (ф0503710);
– отчет об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф0503737);
– отчет о принятых учреждением обязательствах (ф.0503738);
– отчет о финансовых результатах деятельности учреждений (ф. 0503721);
– справка по консолидируемым расчетам учреждения (ф. 0503725);
– пояснительная записка к Балансу учреждений (ф. 0503760).
В части исполнения публичных обязательств в соответствии с Приказом Минфина России от 28.12.2010 г. № 191н «Об утверждении Инструкции о порядке составления и предоставления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации» и Приказа МФ РФ от 29.12.2011 г. № 191н «О внесении изменений в Инструкцию о порядке составления и предоставления годовой, квартальной и месячной отчетности».
- Установить следующие сроки представления бухгалтерской отчетности:
– квартальной – до 8 числа месяца, следующего за отчетным периодом;
– годовой – в соответствии с приказом Финансового департамента г. Ялты.
- Отчетность составляется МКУ «ЦФ и МТС ДОУ».
Формировать сводную квартальную и годовую отчетность на бумажном носителе и в
электронном виде. Предоставлять отчетность главному распорядителю после
утверждения руководителем в установленные сроки с использованием электронных
средств связи и каналов для передачи информации.
- Для ведения бухгалтерского учета применять формы первичных учетных документов согласно приказу Минфина России от 30.03.2015 г. № 52н, а также другие документы, утвержденные настоящим приказом. Операции, для которых в Приказе № 52н отсутствуют формы первичных документов, оформлять формами в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ и правилами п. 2 Постановления Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты», а также постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 г. № 71а.
- Утвердить формы первичных документов, для отражения факта хозяйственной жизни, по которым отсутствуют унифицированные формы или эти формы видоизменены согласно Приложению № 2.
- Карточка-справка форма по ОКУД 0504417 формируется на бумажном носителе в конце финансового года.
- Документы, служащие основанием для записей в регистрах бухгалтерского учета, представлять в бухгалтерскую службу в сроки, установленные графиком документооборота согласно Приложению № 3. Правильность отражения факта хозяйственной жизни в первичных документах обеспечивают лица, составившие и подписавшие их.
- Ответственность за хранение финансовых документов несет руководитель организации. Утвердить порядок по передаче в архив документов бухгалтерского учета по согласованию с главным бухгалтером МКУ «ЦФ и МТС ДОУ». Приложение № 4.
- В целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности проводить инвентаризации активов и обязательств учреждения в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49. Порядок, количество инвентаризаций, даты их проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при проведении инвентаризаций, порядок формирования инвентаризационной комиссии определить в соответствии с Приложением № 5.
- Установить предельные сроки использования выданных доверенностей на получение товарно-материальных ценностей в течение 10 календарных дней с момента получения доверенности.
- Руководителями обособленных структурных подразделений Учреждения, наделенных правомочиями юридического лица в части ведения отдельного баланса и открытия лицевых счетов, создаются инвентаризационные комиссии из числа сотрудников подразделения приказом по подразделению.
- Назначить ответственных по учету, хранению и выдачи бланков строгой отчетности:
– за бланки трудовых книжек и вкладышей к ним – руководитель Учреждения;
– за бланки платежных квитанций – руководитель или заведующий хозяйством (при наличии ставок в штатном расписании).
– за дебетовую карту – руководитель учреждения.
Бланки строгой отчетности учитывать в условной оценке 1 рубль за 1 бланк на забалансовом счете 03 «Бланки строгой отчетности».
В филиалах, наделенных правомочиями юридического лица в части ведения отдельного баланса, утвердить перечень должностных лиц, выдающих и использующих бланки строгой отчетности.
1.26. Состав постоянно действующих комиссий утверждается приказом руководителя:
– по постановке на учет и списанию пришедших в негодность основных средств и нематериальных активов, согласно Положению о комиссии по поступлению и выбытию основных средств, Приложение №6;
– по приемке-передаче материальных ценностей в связи с покупкой, продажей, безвозмездной передачей;
– по списанию материалов;
– по списанию бланков строгой отчетности.
1.29. В части методики бухгалтерского учета определить следующую учетную политику:
1.29.1. Учет основных средств.
К бухгалтерскому учету в качестве основных средств, принимать материальные объекты:
– используемые в процессе деятельности учреждения при выполнении работ или оказании услуг, либо для управленческих нужд,
– находящиеся в эксплуатации, запасе, на консервации, сданные в аренду, независимо от стоимости со сроком полезного использования более 12 месяцев.
Основные средства принимать к бухгалтерскому учету по их первоначальной стоимости.
Первоначальной стоимостью основных средств признается сумма фактических вложений на их приобретение, сооружение и изготовление, с учетом сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных поставщиками и подрядчиками, которые учитываются на счете 010600 «Капитальные вложения в основные средства».
Вложениями на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются:
– суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику, в том числе НДС;
– суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;
– суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;
– регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;
– таможенные пошлины, патентные пошлины и иные аналогичные платежи;
– вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;
– затраты по доставке объектов основных средств до места их использования, включая расходы по страхованию доставки;
– расходы по изготовлению (израсходованные учреждением материалы, оплата труда, начисления на оплату труда, услуги сторонних организаций)
– иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.
Комиссии по поступлению и выбытию имущества определять текущую рыночную стоимость нефинансовых активов при безвозмездном получении, при выявлении излишков в ходе инвентаризации с использованием информации о мониторинге цен на дату принятия к учету, в соответствии с п. 25 Инструкции 157н.
Изменение первоначальной стоимости объектов основных средств, производится лишь в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.
Балансовой стоимостью основных средств, считать их первоначальную стоимость с учетом указанных изменений.
При определении объектов учета по статусу нефинансовых активов, закрепленных за Учреждением на праве оперативного управления, относящегося к недвижимому и к особо ценному движимому имуществу, руководствоваться постановлением Правительства РФ от 26.06.2010 г. № 538 и письмом Минфина РФ №02-06-07/3798 от 18.09.2012 г.
Первоначальной стоимостью основных средств, полученных учреждением по договору дарения, признавать их текущую рыночную стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету, а также стоимость услуг, связанных с их доставкой, регистрацией и приведением их в состояние, пригодное для использования.
Под текущей рыночной стоимостью признать сумму денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов на дату принятия к бухгалтерскому учету.
Группировку основных средств осуществлять в соответствии с классификацией, установленной Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ).
Начисление амортизации основных средств, производить линейным способом исходя из балансовой стоимости объектов основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта. В течение отчетного года амортизацию на основные средства начислять ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы.
В течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизации не приостанавливать, кроме случаев перевода его на консервацию на срок более 3 месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев.
Начисление амортизации на объекты основных средств начинать с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производить до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета. Начисление амортизации на объекты основных средств, прекращать с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости объекта или списания этого объекта с бухгалтерского учета.
Срок полезного использования объектов основных средств определять при принятии объектов к бухгалтерскому учету в соответствии:
– Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы»;
– Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 г. № 1072 по десятой амортизационной группе;
– при отсутствии информации в законодательстве Российской Федерации, исходя из рекомендаций, содержащихся в документах производителя, входящих в комплектацию объекта имущества;
– при отсутствии информации в законодательстве Российской Федерации и документах производителя, на основании решения комиссии учреждения по выбытию основных средств.
Недвижимое имущество и особо ценное движимое имущество, закрепленное за учреждением собственником этого имущества или приобретенное учреждением за счет выделенных собственником средств учитывать на счетах 4 101 10000; 4 101 20 000; в части ОЦДИ, приобретенного за счет средств от приносящей доход деятельности 2 101 20 000.
Утвердить документы, касающиеся учета ОЦИ, а также предусмотреть сроки и порядок их движения в графике документооборота, Приложение №7.
В бухгалтерском учете учреждения на счете 021006000 “Расчеты с учредителем” (421006000, 221006000) учитывать показатель расчетов с Учредителем в объеме прав по распоряжению особо ценным имуществом в стоимостной оценке, равной балансовой стоимости ОЦИ.
Изменение показателей, отраженных на счетах 421006000 (221006000), осуществлять при составлении годовой бухгалтерской отчетности в корреспонденции со счетом 440110172 “Доходы от операций с активами”, 240110172 “Доходы от операций с активами”.
На суммы изменений показателей счетов 421006000 (221006000) направлять Учредителю Извещение (ф. 0504805) в порядке, установленном Учредителем и соответственно отражать в рамках формирования учетной политики.
По объектам основных средств амортизацию начислять в следующем порядке:
– на объекты основных средств, стоимостью до 10 000 рублей включительно амортизацию не начислять;
– на объекты основных средств, стоимостью от 10 000 до 100 000 рублей включительно амортизацию начислять в размере 100% балансовой стоимости при выдаче в эксплуатацию;
– на объекты основных средств, стоимостью свыше 100 000 рублей в соответствии с рассчитанными в установленном порядке нормами (линейным методом).
Периодические издания, приобретаемые учреждением для пользования в рамках основной деятельности, учитывать на забалансовом счете 23. Учет вести в условной единице 1 рубль за 1 объект учета. Аналитический учет по счету вести по объектам учета в Карточке количественно – суммового учета материальных ценностей.
Списание основных средств производить:
– стоимостью до 10 000 рублей включительно по фактической стоимости по форме ф. 0504143, с последующим ведением учета на забалансовом счете 21 «Основные средства стоимостью до 10 000 рублей включительно в эксплуатации»;
– стоимостью свыше 10 000 рублей по балансовой стоимости по форме ф.0306003 по решению комиссии по поступлению и выбытию основных средств. По ОЦДИ и недвижимому имуществу с разрешения Главного распорядителя и комитета по имуществу;
– списание библиотечного фонда внутренним актом ф.0504144;
– списание основных средств (количественный учет) актом по форме ф.0306033 (унифицированная форма ОС 4-б).
Переоценку основных средств и нематериальных активов производить в сроки и в порядке, установленном Правительством РФ.
1.29.2. Учет материальных запасов.
К бухгалтерскому учету в качестве материальных запасов принимать сырье, материалы и готовую продукцию, предназначенные для использования в процессе деятельности учреждения.
К материальным запасам относить:
– предметы, используемые в деятельности учреждения в течение периода, не превышающего 12 месяцев, независимо от их стоимости;
– предметы, используемые в деятельности учреждения в течение периода, превышающего 12 месяцев, но не относящиеся к основным средствам в соответствии с ОКОФ;
– готовую продукцию;
– специальную одежду, специальную обувь, а также постельные принадлежности независимо от их стоимости и срока службы;
– тару для хранения товарно-материальных ценностей.
Материальные запасы принимать к бухгалтерскому учету по фактической стоимости, с учетом сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных учреждению поставщиками и подрядчиками (кроме их приобретения (изготовления) в рамках деятельности, приносящей доход, облагаемой НДС, если иное не предусмотрено налоговым законодательством Российской Федерации).
Фактической стоимостью материальных запасов, приобретенных за плату, признавать:
– суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику;
– суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материальных ценностей;
– таможенные пошлины и иные платежи, связанные с приобретением материальных запасов;
– вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материальные запасы, в соответствии с условиями договора;
– суммы, уплачиваемые за заготовку и доставку (транспортные услуги) материальных запасов до места их использования, включая страхование доставки;
– суммы, уплачиваемые за доведение материальных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях (подработка, сортировка, фасовка и улучшение технических характеристик полученных запасов, не связанные с их использованием);
– иные платежи, непосредственно связанные с приобретением материальных запасов.
Оценку готовой продукции производить по нормативно – плановой себестоимости, определенной исходя из плановых затрат на ее изготовления.
Готовую продукцию принимать к учету по нормативно-плановой себестоимости исходя из планируемых затрат, связанных с ее изготовлением.
Фактическую стоимость материальных запасов, полученных по договору дарения (пожертвования), а также остающихся от выбытия основных средств и другого имущества, определять исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету, а также сумм, уплачиваемых за доставку материальных запасов и приведение их в состояние, пригодное для использования.
Под текущей рыночной стоимостью понимать сумму денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов на дату принятия к бухгалтерскому учету с использованием информации о мониторинге цен на дату принятия к учету.
Отражение в учете операций по перемещению материальных запасов внутри учреждения, передаче их в эксплуатацию осуществлять в регистрах аналитического учета материальных запасов путем изменения материально-ответственного лица на основании требования-накладной ф.0315006.
Списание (отпуск) материальных запасов производить по средней стоимости.
Списание материалов производить на основании следующих документов:
– ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения ф. 0504210;
– актов о списании материальных запасов ф.0504230;
– актов о списании мягкого и хозяйственного инвентаря ф.0504143.
Канцелярские товары, хозматериалы и моющие средства списывать в момент поступления их от поставщика. Материально ответственным лицам вести учет материальных запасов в Карточке учета материальных ценностей по наименованиям, сортам и количеству.
Принятие к учету материальных запасов отражать в регистрах бухгалтерского учета на основании первичных учетных документов (накладных поставщика).
В тех случаях, когда имеются расхождения с данными документов поставщика, составлять Акт о приемке материалов (ф. 0315004).
1.29.3. Учет кассовых операций.
При оформлении и учете кассовых операций руководствоваться Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, установленным Центральным банком Российской Федерации. Устанавливать лимит кассы согласно порядку расчета, определенного приказом ЦБ РФ от 12.10.2011 года № 373-П. Возложить контроль и персональную ответственность за соблюдением лимита остатка наличных денежных средств в кассе Учреждения на главного бухгалтера МКУ «ЦФ и МТС ДОУ».
Прием в кассу наличных денежных средств, производить с применением бланков строгой отчетности ф.0504510 с оформлением приходного кассового ордера ф. 0310001.
Учет операций по движению наличных денежных средств на счете 020134000 вести в журнале операций по счету «Касса» на основании кассовых отчетов.
Предельная сумма выдачи денежных средств под отчет на хозяйственные расходы устанавливается 10000(десять тысяч) рублей, за исключением сумм, выдаваемых на приобретение товаров (работ, услуг) за наличный расчет в пределах лимита расчетов наличными средствами между юридическими лицами.
Срок выдачи денежных средств на хозяйственные расходы устанавливается на срок не более 10 (десяти) дней, за исключением случаев направления в командировку. При этом подотчетное лицо обязано предоставить отчет о произведенных расходах в течение 3 дней с момента окончания срока, на который выданы денежные средства.
Выдача средств на хозяйственные расходы производится штатным работникам, с которыми заключен договор о материальной ответственности, Приложение №8.
Перечень лиц, уполномоченных подписывать денежные и расчетные документы, утверждается ежегодно руководителем на основании доверенности.
При направлении работников Учреждения в служебные командировки возмещать расходы, связанные со служебными командировками на территории Российской Федерации и за её пределы, в соответствии с Положением «О служебных командировках», согласно Приложению №9.
Возмещение расходов, связанных с пребыванием работника в командировке, превышающих размер установленный Правительством Российской Федерации для бюджетных учреждений, производить за счет собственных средств (от экономии средств субсидий, средств от ведения приносящей доход деятельности) по разрешению руководителя.
Утвердить размер суточных при командировании по РФ 100 руб. при направлении работника в командировку за счет бюджетных средств и 700 руб. за счет внебюджетных средств организации. Размер суточных может меняться при изменении законодательства РФ.
Возмещение расходов, связанных с проездом к месту командирования и обратно с использованием личного транспорта работника производить на основании письменного разрешения руководителя и целесообразности таких расходов.
Расчет с подотчетными лицами производить с использованием банковской карты (или другим способом).
Учет денежных документов.
Учитывать на счете 020135000 «Денежные документы»:
– оплаченные путевки в дома отдыха, санатории;
– талоны на бензин;
-полученные извещения на почтовые переводы, почтовые марки и марки госпошлины. Денежные документы хранить в кассе учреждения. Прием в кассу и выдачу из кассы денежных документов оформлять Приходными кассовыми ордерами (ф. 0310001) и Расходными кассовыми ордерами (ф. 0310002) с оформлением на них записи «Фондовый». Приходные и расходные кассовые ордера регистрировать в Журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов (ф. 0310003) отдельно от операций по денежным средствам. Учет операций с денежными документами вести в Журнале по прочим операциям.
1.29.5. Формирование себестоимости готовой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг.
Согласно пункту 134 Инструкции 157н по применению Единого плана счетов на счете 109 00 000 формировать информацию о расходах на выполняемые работы, оказываемые услуги, в том числе и при выполнении государственного задания.
Учет выделять на счетах:
– 109 60 000 «Себестоимость готовой продукции, работ, услуг»;
– 109 70 000 «Накладные расходы производства готовой продукции, работ, услуг»;
– 109 80 000 «Общехозяйственные расходы»;
– 109 90 000 «Издержки обращения».
Вести распределение расходов :
– по видам финансового обеспечения:
а) 2 – приносящая доход деятельность (собственные доходы учреждения);
б) 4 – субсидии на выполнение государственного задания.
– распределять расходы на прямые и общехозяйственные.
К прямым затратам (счет 109.61) относятся:
– затраты на оплату и начисления на выплаты по оплате труда персонала, непосредственно оказывающего услугу, выполняющего работу;
– иные затраты, непосредственно связанные с оказанием услуги, выполнением работы.
К общехозяйственным затратам (счет109.81)относятся:
-затраты на оплату труда и начисления на выплаты на оплату труда работников учреждения, которые не принимают непосредственного участия в оказании услуги, выполнении работ;
-прочие затраты на общехозяйственные нужды.
Распределение общехозяйственных расходов между видами деятельности производить ежемесячно:
-по субсидиям на выполнение МЗ на увеличение расходы текущего финансового года.
-по внебюджетной деятельности общехозяйственные расходы распределять на себестоимость реализованной готовой продукции, оказанных услуг, выполненных работ пропорционально прямым затрата по оплате труда в части не распределяемых расходов на увеличение расходов текущего финансового года.
Нормативные затраты на содержание имущества рассчитываются с учетом затрат:
– на потребление электрической энергии в размере 100 процентов общего объема затрат на оплату указанного вида коммунальных платежей;
– на потребление тепловой энергии в размере 100 процентов общего объема затрат на оплату указанного вида коммунальных платежей;
– на расходы на содержание имущества;
– в части расходов, которые относятся к таким как составление проектной документации, а также «установка (расширение) единых функционирующих систем (включая приведение в состояние, пригодное к эксплуатации), таких как охранная, пожарная сигнализация, локально-вычислительная сеть, система видеонаблюдения, контроля доступа и иных аналогичных систем, в том числе обустройство «тревожной кнопки», а также работы по модернизации указанных систем;
– на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается недвижимое и особо ценное движимое имущество, закрепленное за Учреждением или приобретенное Учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества, в том числе земельные участки.
Затраты на содержание недвижимого и ОЦДИ относить сразу на расходы текущего периода (счет 401.20).
1.29.6. Финансовый результат.
Для учета финансового результата применять следующие счета:
– 040110000 «Доходы текущего финансового года»;
– 040120000 «Расходы текущего финансового года»;
– 040130000 «Финансовый результат прошлых отчетных периодов».
Начисление расходов по содержанию недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного за бюджетным учреждением учредителем или приобретенного бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества, финансовым источником которых являлась субсидия на выполнение государственного задания, отражается на основании первичных (сводных) учетных документов по соответствующим объектам учета по дебету соответствующих счетов аналитического учета счетов счета 440120200 “Расходы хозяйствующего субъекта” (440120223 – 440120226, 440120290) и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счетов 420800000 “Расчеты с подотчетными лицами” (420823660 – 420826660, 420891660), соответствующих счетов аналитического учета счета 430200000 “Расчеты по принятым обязательствам” (430223730 – 430226730, 430291730); 430300000 “Расчеты по платежам в бюджеты” (430312730, 430313730).
Начисление расходов бюджетного учреждения, источником финансового обеспечения которых являлись субсидии на иные цели (пожертвования) с отнесением на финансовый результат текущего финансового года отражается на основании первичных учетных документов по соответствующим операциям и объектам учета по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 040120200 “Расходы хозяйствующего субъекта” (040120211 – 040120213, 040120221 – 040120226, 040120231, 040120232, 040120262, 040120263, 040120271 – 040120273, 040120290) и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счетов 010000000 “Нефинансовые активы” 010100000 “Основные средства” (010121000 – 010128000, 010131000 – 010138000), в части объектов основных средств, стоимостью до 3000 рублей включительно, введенных в эксплуатацию; 010400000 “Амортизация” (010411410 – 010413410, 010415410, 010418410, 010421410 – 010428410, 010428420, 010431410 – 010438410, 010439420); 010500000 “Материальные запасы” (010521440 – 010526440, 010531440 – 010536440); 020800000 “Расчеты с подотчетными лицами” (020812660, 020821660, 020822660, 020862660, 020863660, 020891660), 030200000 “Расчеты по принятым обязательствам” (030211730 – 030213730, 030221730 – 030226730, 030262730, 030263730, 030291730); 030300000 “Расчеты по платежам в бюджеты” (030302730, 030305730, 030306730 – 030308730, 030310730 – 030313730).
На счетах «Финансовый результат» производить сопоставление начисленных доходов и произведенных расходов учреждения.
Кредитовый остаток по счету отражает положительный результат (прибыль) от деятельности учреждения, а дебетовый остаток – отрицательный результат (убыток).
В конце финансового года финансовый результат текущей деятельности учреждения закрывать на счет 040130000 «Финансовый результат прошлых отчетных периодов».
Накопленную прибыль направлять на материальное поощрение сотрудников, социальные выплаты и материальную помощь, на содержание и развитие материально-технической базы Учреждения (и другие направления).
1.29.7. Санкционирование расходов.
Записи по санкционированию в учете Учреждения отражать согласно положениям раздела 5 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России № 174н так:
-приняты учреждением обязательства согласно закону, иному нормативному правовому акту, договору, соглашению на соответствующий финансовый год:
Дебет 0 506 10 000 «Право на принятие обязательств на текущий финансовый год»;
Кредит 0 502 11 000 «Принятые обязательства на текущий финансовый год»
-приняты денежные обязательства учреждения согласно условиям гражданско-правовой сделки, заключенной учреждением или в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации, иного правового акта, условиями договора (соглашения):
– Дебет 0 50211 000 «Принятые обязательства на текущий финансовый год»
– Кредит 0 50212 000 «Принятые денежные обязательства на текущий финансовый год»
Момент отражения операций по санкционированию осуществлять согласно Приложениям №№10,11.
1.29.8. Порядок учета на забалансовых счетах.
Учет на забалансовых счетах вести в соответствии с пунктом 332 Инструкции 157н. Учету на забалансовых счетах учреждения подлежат материальные ценности и обязательства:
– ценности, находящиеся у учреждения, но не закрепленные за ним на праве оперативного управления (арендованное имущество; имущество, полученное с правом безвозмездного (бессрочного) пользования, поступившее на хранение, а также по централизованному снабжению;
– материальные ценности, учет которых предусмотрен вне балансовых счетов: основные средства стоимостью до 10 000 руб.; введенные в эксплуатацию, периодические издания для пользования в составе библиотечного фонда независимо от их стоимости; бланки строгой отчетности, имущество, приобретенное в целях награждения (дарения); награды, призы, кубки, материальные ценности, оплаченные по централизованному снабжении;
– обязательства, ожидающие исполнения, а также дополнительные аналитические данные об иных объектах учета и проведенных с ними операциях, необходимые для раскрытия сведений о деятельности учреждения в формируемой им отчетности.
На счете 01 вести учет объектов движимого и недвижимого имущества, полученного учреждением в безвозмездное пользование без закрепления права оперативного управления, а также в возмездное пользование.
Объект имущества, полученный учреждением от балансодержателя (собственника) имущества, учитывать на забалансовом счете на основании акта приема-передачи (иного документа, подтверждающего получение имущества и права его пользования) по стоимости, указанной передающей стороной (собственником).
Внутренние перемещения материальных ценностей в учреждении отражать по забалансовому счету на основании первичных документов путем изменения материально ответственного лица и (или) места хранения.
Передачу арендуемого (используемого безвозмездно) учреждением объекта нефинансовых активов субарендатору (иному пользователю) отражать на основании акта приема-передачи по забалансовому счету путем изменения материально ответственного лица, с одновременным отражением переданного объекта на соответствующем забалансовом счете 25 “Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)”, счете 26 “Имущество, переданное в безвозмездное пользование”.
Выбытие арендуемого (используемого безвозмездно) учреждением объекта нефинансовых активов с забалансового учета по основанию возврата имущества балансодержателю (собственнику) отражать на основании акта приемки-передачи, подтверждающего принятие балансодержателем (собственником) объекта, по стоимости по которой они ранее были приняты к забалансовому учету.
Аналитический учет по счету вести в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей в разрезе арендодателей и (или) собственников (балансодержателей) имущества по каждому объекту нефинансовых активов и под инвентарным (учетным) номером, присвоенным объекту балансодержателем (собственником), указанным в акте приема-передачи (ином документе).
На счете 03 учитывать находящихся на хранении и выдаваемых в рамках хозяйственной деятельности учреждения бланков строгой отчетности.
Бланки строгой отчетности учитывать на забалансовом счете в разрезе ответственных за их хранение лиц, мест хранения в условной оценке: один бланк, один рубль или : по стоимости приобретения бланков.
Внутренние перемещения бланков строгой отчетности в учреждении отражать по забалансовому счету на основании оправдательных первичных документов путем изменения ответственного лица.
Выбытие бланков строгой отчетности при их выдаче, передаче иному юридическому лицу, ответственному за их выдачу, а также в связи с выявлением порчи, хищений, недостачи, принятием решения о их списании (уничтожении), производить на основании Акта (Акта приема-передачи, Акта о списании) по стоимости, по которой бланки строгой отчетности были ранее приняты к учету.
Аналитический учет по счету вести по каждому виду бланков строгой отчетности в разрезе ответственных за их хранение и выдачу лиц и мест хранения в Книге по учету бланков строгой отчетности.
На счете 07 учитывать призы, знамена, кубки, учрежденные разными организациями и получаемые от них для награждения команд – победителей, а также материальные ценностей, приобретаемые в целях награждения (дарения), в том числе ценных подарков и сувениров. Призы, знамена, кубки учитывать на забалансовом счете в течение всего периода их нахождения в учреждении.
Награды, призы, кубки учитывать в условной оценке: один предмет, один рубль. Материальные ценности, приобретаемые в целях вручения (награждения), дарения, в том числе ценные подарки, сувениры, учитывать по стоимости их приобретения.
Аналитический учет по счету вести в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей в разрезе материально ответственных лиц, мест хранения, по каждому предмету имущества.
На счете 08 вести учет путевок, полученных безвозмездно от общественных, профсоюзных и других организаций. Путевки подлежат хранению в кассе учреждения наравне с денежными документами.
Неоплаченные путевки принимать к учету на основании первичных документов, подтверждающих их получение учреждением по номинальной стоимости, указанной в путевке, а в случае ее отсутствия в условной оценке: одна путевка, один рубль.
Аналитический учет вести в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей в разрезе ответственных за их хранение и выдачу лиц, мест хранения по видам путевок, их количеству и номинальной стоимости (условной оценке).
На счете 21 учитывать находящихся в эксплуатации учреждения объекты основных средств стоимостью до 10 000 рублей включительно, за исключением объектов библиотечного фонда и объектов недвижимого имущества в целях обеспечения надлежащего контроля за их движением.
Принятие к учету объектов основных средств осуществлять на основании первичного документа, подтверждающего ввод объекта в эксплуатацию в условной оценке: один объект, один рубль, либо по балансовой стоимости введенного в эксплуатацию объекта.
Внутреннее перемещение объектов основных средств в учреждении отражать по забалансовому счету на основании оправдательных первичных документов путем изменения материально ответственного лица и (или) места хранения.
Передачу введенных в эксплуатацию объектов основных средств в возмездное или безвозмездное пользование отражать на основании акта приема-передачи по забалансовому счету путем изменения материально ответственного лица с одновременным отражением переданного объекта на соответствующем забалансовом счете “Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)” либо “Имущество, переданное в безвозмездное пользование”.
Выбытие объектов основных средств с забалансового учета, в том числе в связи с выявлением порчи, хищений, недостачи и (или) принятия решения о их списании (уничтожении), производить на основании Акта (Акта приема-передачи, Акта о списании) по стоимости, по которой объекты были ранее приняты к забалансовому учету.
Аналитический учет по счету вести в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей в порядке, установленном учреждением в рамках формирования учетной политики.
На счете 23 вести учет периодических изданий (газет, журналов и т.п.), приобретаемых учреждением для комплектации библиотечного фонда. Периодические издания учитывать в условной оценке: один объект (номер журнала, годовой комплект газеты), один рубль.
Выбытие периодических изданий по любым основаниям отражать на основании решения комиссии учреждения по поступлению и выбытию активов, оформленного первичным учетным документом (Актом приема-передачи, Актом на списании, иным актом).
Аналитический учет по счету ведется по объектам учета в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей.
В случае необходимости учреждение может вводить дополнительные забалансовые счета для сбора информации в целях обеспечения управленческого учета.
Все материальные ценности, а также иные активы и обязательства, учитываемые на забалансовых счетах, инвентаризировать в порядке и в сроки, установленные для объектов, учитываемых на балансе.
1.29.9. Хранение документов бухгалтерского учета.
На основании 402-ФЗ, обеспечить сохранность первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, бухгалтерскую (финансовую) отчетность в течение сроков, утверждаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после окончания отчетного года.
При этом на основании п. 2 ст. 29 Закона № 402-ФЗ документы учетной политики, стандарты экономического субъекта, другие документы, связанные с организацией и ведением бухгалтерского учета, в том числе средства, обеспечивающие воспроизведение электронных документов, а также проверку подлинности электронной подписи, хранить не менее пяти лет после года, в котором они использовались для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности в последний раз.
Обеспечить безопасные условия хранения документов бухгалтерского учета и их защиту от изменений (п. 3 ст. 29 Закона № 402 ФЗ).
2.Учетная политика для целей налогообложения
Учетная политика для целей налогообложения разработана в соответствии с требованиями части второй Налогового кодекса РФ.
Основными задачами налогового учета являются:
а) ведение в установленном порядке учета своих доходов и расходов и объектов налогообложения;
б) представление в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговых деклараций по тем налогам, которые организация обязана уплачивать: НДС, налог на прибыль, земельный налог, налог на имущество, страховые взносы в фонды, НДФЛ.
Для подтверждения данных налогового учета применять:
– первичные учетные документы (включая бухгалтерскую справку), оформленные в соответствии с законодательством РФ;
– аналитические регистры налогового учета.
Ответственность за ведение налогового учета возложить на главного бухгалтера и бухгалтера по налоговому учету МКУ «ЦФ и МТС ДОУ». Отчетность по начислениям на заработную плату (страховые взносы, НДФЛ) готовит и представляет в налоговые органы бухгалтер отдела расчета заработной платы.
2.1.Налог на прибыль
2.1.1. В соответствии со ст. 284.1 НК РФ учреждение применяет налоговую ставку 0 процентов ко всей налоговой базе. Ежегодно, до 01 декабря текущего года учреждение представляет в налоговый орган заявление, копии лицензий на осуществление образовательной деятельности.
2.1.2. В случае, если учреждением не соблюдены условия ст. 284.1 НК РФ, исчисление и уплата налога на прибыль производится на основании гл. 25 НК РФ. Налоговым периодом по налогу на прибыль считать год, отчетными периодами – первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (ст. 285 НК РФ).
2.1.2. Утвердить аналитические регистры налогового учета, приведенные в Приложении № 12.
2.1.3.Методом признания доходов и расходов для целей налогообложения считать метод начисления в соответствии со статьями 271 и 272 Налогового кодекса РФ. Дату получения дохода определить в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактической оплаты.
2.1.4.Доходы от сдачи имущества в аренду или продажи имущества, вне зависимости от того, за счет каких средств приобретено данное имущество, являются доходами учреждений, и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
2.1.5. Субсидии на выполнение государственного задания и на иные цели налогом на прибыль не облагать согласно закону 239-ФЗ от 18.07.2011.
2.1.6. Вести раздельный учет доходов и расходов по разным источникам финансового обеспечения:
– субсидий на выполнение государственного задания;
-субсидий на иные цели;
-от приносящей доход деятельности;
– учет безвозмездно полученного имущества.
2.1.7. Доходами для целей налогообложения от приносящей доход деятельности признавать доходы учреждения, получаемые от юридических и физических лиц по операциям реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, и внереализационные доходы в соответствии со статьями 249, 250, Налогового кодекса РФ.
Для признания доходов для целей налогообложения применять следующие правила:
1) договор на оказание платных услуг считается исполненным, а услуга выполнена на основании выданного документа;
2) право собственности на результаты НИР переходит к заказчику только после полной оплаты НИР, если это предусмотрено договором;
3) разовые услуги отражаются в доходах по мере их оказания;
4) по доходам, относящимся к нескольким отчетным периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. Размер доходов определяется по первичным документам и регистрам налогового учета.
2.1.8. Учет расходов, связанных с ведением приносящей доход деятельности, осуществлять в порядке, установленном статьями 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 259.1, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 268 Налогового кодекса РФ.
2.1.9. Налоговый учет данных расходов вести в налоговых регистрах, Приложение №13.
2.1.10. Расходы, производимые в порядке исполнения локальных смет отдельных видов деятельности, сформированных и утвержденных в установленном порядке, признавать экономически обоснованными расходами, связанными с ведением данных видов деятельности, принимаемыми для целей налогообложения согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.
2.1.11. Признавать в составе расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль, только расходы, оплаченные за счет средств от приносящей доход деятельности, и связанные с ведением приносящей доход деятельности.
2.1.12. Определить состав расходов по видам деятельности:
– расходы на оплату труда и начисления на заработную плату;
– материальные расходы;
– сумма начисленной амортизации по имуществу, приобретенному в связи с осуществлением предпринимательской деятельности;
– прочие расходы относить к косвенным (накладным) расходам.
2.1.13. Расходы на оплату труда.
Расходы на оплату труда производить в соответствии со статьей 255 Налогового кодекса РФ. Данные по расходам на оплату труда должны совпадать с данными бухгалтерского учета. Основанием для начисления оплаты труда служат: трудовой договор, приказы на прием и перемещение работника, приказы о надбавках, табель рабочего времени, коллективный договор, изменения и дополнения к коллективному договору и Положение об оплате труда.
2.1.14. Материальные расходы. Метод оценки материалов.
При определении размера материальных расходов при списании сырья и материалов, используемых при оказании услуг, выполнении работ, для целей налогообложения использовать метод оценки по средней фактической стоимости.
Основанием для отнесения на расходы являются акты на списание материалов, израсходованных на изготовление продукции, работ, услуг, по установленной форме (ст. 254 НК РФ).
Фактическую стоимость израсходованных материалов относить на расходы согласно плану финансово-хозяйственной деятельности по ценам их приобретения, а фактическую стоимость израсходованных материалов на выполнение договорных работ – по фактическим затратам.
Канцелярские принадлежности (бумага, папки, карандаши, ручки, скрепки и т. д.), приобретенные и одновременно выданные на текущие нужды, списывать на фактические расходы с отражением их общей суммы по приходу и расходу.
2.1.15. Амортизация основных средств и нематериальных активов.
Руководствуясь положениями статей 256 Налогового кодекса РФ, по имуществу, приобретенному в связи с осуществлением приносящей доход деятельности и используемому им для осуществления такой деятельности, начислять амортизацию в целях налогового учета.
2.1.16. Применять Классификацию амортизационных групп исходя из сроков полезного использования объектов основных средств и нематериальных активов, утвержденную постановлением Правительства РФ в соответствии со статьей 258 Налогового кодекса РФ.
2.1.17. Начисление амортизации по амортизируемому имуществу производить линейным методом для всех амортизационных групп в порядке, установленном статьей 259.1 Налогового кодекса РФ по максимальному сроку использования.
Относить суммы амортизации, начисленные по имуществу, приобретенному за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, и используемому для осуществления этой деятельности, на расходы для целей налогообложения прибыли.
2.1.18. Начисление суммы амортизации по объектам амортизируемого имущества, подлежащим амортизации, начинать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект был введен в эксплуатацию.
2.1.19. Начисление суммы амортизации по объектам амортизируемого имущества, подлежащим амортизации, прекращать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного списания стоимости или выбытия объекта основных средств и (или) нематериальных активов по любым основаниям.
2.1.20.Амортизации не подлежит имущество, созданное или приобретенное полностью за счет бюджетных средств.
Стоимость амортизируемого имущества, созданного с использованием бюджетных средства, определяется в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ (подп. 3 п. 2 ст. 256 и п. 1 ст. 257 НК РФ в редакции Федерального закона от 23.07.2013 г. № 215-ФЗ).
2.1.21. Прочие расходы, связанные с производством и реализацией.
К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относить расходы, перечисленные в статье 264 Налогового кодекса РФ.
Расходы на ремонт иного движимого имущества учреждения, относить к прочим расходам организации для целей уменьшения налогооблагаемой базы в соответствии со статьями 260 Налогового кодекса РФ.
Расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включать в прочие расходы организации в размере фактических затрат в соответствии со статьей 263 Налогового кодекса РФ.
Стоимость приобретенных изданий (книг, брошюр и иных подобных объектов) в полной сумме в момент приобретения включать в состав прочих расходов в целях налогообложения прибыли.
Подписку на периодические издания включать в состав прочих расходов поквартально в размере ¼ от суммы фактических затрат.
Расходы на страхование автогражданской ответственности, расходы на добровольное медицинское страхование работников учреждения включать в состав прочих расходов поквартально в размере ¼ от суммы договора.
Суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством РФ о налогах и сборах порядке, за исключением перечисленных в статье 270 Налогового кодекса РФ, включать в состав прочих расходов текущего периода.
2.1.22. Расходы на повышение квалификации сотрудников принимать для целей налогообложения прибыли в фактических размерах в составе прочих расходов при соблюдении условий:
– выполнение плана повышения квалификации;
– наличие приказа или договора о направлении сотрудника на повышение квалификации.
2.1.23. Расходы на рекламу производимых и реализуемых услуг следует относить к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. К рекламным расходам, согласно п. 4 ст. 264 Налогового кодекса РФ:
– расходы на рекламные мероприятия через СМИ (в т. ч. объявления в печати, по радио и пр.);
– расходы на наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов, рекламных щитов;
– расходы на участие в выставках, экспозициях, на оформление витрин, выставочных площадок (стендов).
2.1.24. Расходы на капитальный и текущий ремонт иного движимого имущества включать в прочие расходы, связанные с производством, в тот отчетный (налоговый) период, в котором они были осуществлены, на основании счетов-фактур, актов выполненных работ.
2.1.25. Списание косвенных расходов производить ежеквартально.
2.1.26. Руководствуясь пунктом 3 статьи 286 Налогового кодекса РФ, уплачивать исчисленный по результатам отчетного периода (квартал, полугодие, девять месяцев) квартальный авансовый платеж, а налог на прибыль, исчисленный по итогам налогового периода (год), – с учетом уплаченных авансовых платежей.
2.1.27. Руководствоваться порядком фактической уплаты налога на прибыль и авансовых платежей, который определен статьей 287 Налогового кодекса РФ. Уплачивать авансовые платежи не позднее срока подачи налоговой декларации за соответствующий отчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев). Соответственно уплачивать налог, исчисленный и подлежащий уплате по итогам налогового периода (год), не позднее срока подачи налоговой декларации за соответствующий налоговый период согласно статье 289 Налогового кодекса РФ.
2.1.28. Налоговые ставки применять в соответствии с пунктом 1 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ.
2.1.29. Накопленную прибыль направлять на материальное поощрение сотрудников, социальные выплаты и материальную помощь, на содержание и развитие материально-технической базы учреждения.
2.1.30. Налог на прибыль уплачивать в общеустановленном порядке, в том числе производить только квартальные авансовые платежи по налогу на прибыль (п.3 ст.286 НК РФ в редакции Закона №83-ФЗ).
2.2. Налог на добавленную стоимость.
2.2.1 В соответствии со ст. 145 НК РФ учреждение освобождено от обязанностей налогоплательщика.
2.2.2. В случае утраты права на освобождение от исчисления и уплаты НДС, учет операций по НДС ведется в соответствии с главой 21 НК РФ. Объектом налогообложения НДС следует считать операции, перечисленные в статье 146 Налогового кодекса РФ, по видам деятельности:
– сдача имущества в аренду;
– услуги по содержанию имущества, передаваемого в аренду;
– проведение различных конференций;
– оказание консультационных услуг;
– реализация печатной продукции;
реализация иных услуг, которые не имеют льготы по НДС на основании главы 21 Налогового кодекса РФ.
Порядок ведения раздельного учета по НДС в отношении
– субсидий на выполнение государственного задания;
-субсидий на иные цели;
-от приносящей доход деятельности.
Способ составления и учета счетов-фактур:
– на бумажном носителе.
Формы и порядок заполнения счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж вести на основании Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.
Счета-фактуры (в том числе корректировочные и исправленные) регистрировать в части 1 и 2 Журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур в хронологическом порядке по мере выставления (получения).
Журнал учета, составленный на бумажном носителе, по окончании налогового периода необходимо прошнуровать, его листы пронумеровать и до 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, подписать у руководителя и поставить печать.
Счета-фактуры и журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур хранить не менее четырех лет с даты последней записи.
Налоговые вычеты по НДС производить согласно пункту 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ по товарам (работам, услугам, имущественным правам), расходуемым или используемым при выполнении работ, в производстве товаров, оказании услуг, облагаемых НДС.
Согласно Федерального закона от 18.07.2011 № 239-ФЗ не признается объектом обложения НДС выполнение работ, оказание услуг бюджетным учреждением, в рамках государственного (муниципального) задания, источником финансового обеспечения которого является субсидия из соответствующего бюджета бюджетной системы РФ.
Ответственными лицами за подписание счетов-фактур назначить:
– заместителя руководителя по экономическим и социальным вопросам;
– главного бухгалтера.
В их отсутствие имеют право подписывать счета-фактуры лица, указанные в карточке образцов подписей.
2.2.3. Методика ведения раздельного учета НДС
Раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС, ведется с помощью субсчетов бухгалтерского учета к счету 401.10 «Доходы от оказания платных услуг», а именно: открываются два субсчета «Доходы, облагаемые НДС», «Доходы, не облагаемые НДС» (Приложение № 14).
В расчет принимаем сумму начисленных доходов, облагаемых НДС за минусом суммы налога на добавленную стоимость.
Определяем долю (пропорцию) облагаемых доходов в общей сумме, полученных доходов за квартал. Для этого сумму доходов, облагаемых НДС (без НДС) делим на общую сумму начисленных доходов за отчетный период и умножаем на 100%.
Полученную долю (пропорцию) умножаем на сумму НДС, отнесенную в Д-т счета 210.01 «Расчеты по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам». Получаем сумму НДС, которую можно принять к вычету.
Затем определяем сумму НДС, которая будет учитываться в расходах в целях налогообложения прибыли следующим образом. Общую сумму НДС, отнесенную в Д-т счета 210.01 «Расчеты по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам» минус сумма НДС, принимаемая к вычету.
2.3.Налог на имущество.
В соответствии с главой 30 Налогового кодекса РФ «Налог на имущество организаций» формировать налогооблагаемую базу по налогу на имущество согласно статьям 374, 375 Налогового кодекса РФ.
Налоговую ставку применять в соответствии с законодательством региона.
Уплачивать налог и авансовые платежи по налогу на имущество в региональный бюджет по местонахождению Учреждения в порядке и сроки, предусмотренные статьей 383 Налогового кодекса РФ.
Раздельно начислять налог на имущество, относящееся к недвижимому и ОЦДИ, и иное движимое имущество.
2.4. Земельный налог.
Определить учетную политику для целей налогообложения земельным налогом в соответствии с главой 31 Налогового кодекса РФ «Земельный налог».
Формировать налогооблагаемую базу по земельному налогу согласно статьям 389, 390, 391 Налогового кодекса РФ.
Налоговую ставку применять в соответствии с местным законодательством согласно статье 394 Налогового кодекса РФ.
Уплачивать налог и авансовые платежи по земельному налогу в местный бюджет по местонахождению Учреждения и его структурных подразделений в порядке и сроки, предусмотренные статьей 396 Налогового кодекса РФ.
2.5.Страховые взносы в фонды.
Согласно ФЗ от 2 декабря 2013 г. № 331-ФЗ и постановления Правительства РФ от 30 ноября 2013 г. № 1101 страховые взносов во внебюджетные фонды начисляются в размере 30% в границах предельной величины базы для начисления страховых взносов (624 000 руб.) и в размере 10% – в бюджет ПРФ сверх этой предельной величины.
В соответствии с положениями ст.58.2 закона №212-ФЗ (а так же – ст.33.1 закона №167-ФЗ), применяются следующие тарифы страховых взносов, в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов:
– ПФР – 22%.
– ФСС РФ – 2,9%.
– ФФОМС – 5,1%.
– 0,2% в части расчетов по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Страховые взносы уплачиваются по тарифу, установленному для граждан РФ на финансирование страховой части трудовой пенсии, независимо от года рождения.
Свыше установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов применяются следующие страховые тарифы:
ПФР – 10%.
ФСС РФ – 0%.
ФФОМС – 0%.
3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Изменения в учетную политику в целях налогового учета вносить в следующих случаях:
1. если учреждением принято решение изменить применяемые методы учета;
2. если внесены изменения в законодательство о налогах и сборах;
3. если у учреждения появились новые операции или виды деятельности, облагаемые налогами.
В первом случае изменения в учетную политику принимать в общем порядке – с начала следующего года.
Во втором случае – с момента вступления в силу указанных изменений либо в порядке, установленном нормативным актом, внесшим изменения.
В-третьем – в момент начала отражения таких операций в учете.
Изменение учетной политики к НДС применять только с 1 января года, следующего за годом ее утверждения, то есть один раз в год.
Ответственным
за ведение налогового учета назначить главного бухгалтера.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1.
План счетов бухгалтерского учета
БАЛАНСОВЫЕ СЧЕТА | ||||||||||
Раздел 1. НЕФИНАНСОВЫЕ АКТИВЫ | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Основные средства | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Основные средства – недвижимое имущество учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Жилые помещения – недвижимое имущество учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение стоимости жилых помещений – недвижимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 1 | 1 | 3 | 1 | 0 |
Уменьшение стоимости жилых помещений – недвижимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 1 | 1 | 4 | 1 | 0 |
Нежилые помещения – недвижимое имущество учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 1 | 2 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение стоимости нежилых помещений – недвижимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 1 | 2 | 3 | 1 | 0 |
Уменьшение стоимости нежилых помещений – недвижимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 1 | 2 | 4 | 1 | 0 |
Основные средства – особо ценное движимое имущество учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Сооружения – особо ценное движимое имущество учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 2 | 3 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение стоимости сооружений – особо ценного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 2 | 3 | 3 | 1 | 0 |
Уменьшение стоимости сооружений – особо ценного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 1 | 0 |
Машины и оборудование – особо ценное движимое имущество учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 2 | 4 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение стоимости машин и оборудования – особо ценного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 2 | 4 | 3 | 1 | 0 |
Уменьшение стоимости машин и оборудования- особо ценного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 2 | 4 | 4 | 1 | 0 |
Транспортные средства – особо ценное движимое имущество учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 2 | 5 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение стоимости транспортных средств – особо ценного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 2 | 5 | 3 | 1 | 0 |
Уменьшение стоимости транспортных средств – особо ценного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 2 | 5 | 4 | 1 | 0 |
Производственный и хозяйственный инвентарь – особо ценное движимое имущество учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 2 | 6 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение стоимости производственного и хозяйственного инвентаря – особо ценного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 2 | 6 | 3 | 1 | 0 |
Уменьшение стоимости производственного и хозяйственного инвентаря – особо ценного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 2 | 6 | 4 | 1 | 0 |
Основные средства – иное движимое имущество учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Сооружения – иное движимое имущество учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 3 | 3 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение стоимости сооружений – иного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 3 | 3 | 3 | 1 | 0 |
Уменьшение стоимости сооружений – иного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 3 | 3 | 4 | 1 | 0 |
Машины и оборудование – иное движимое имущество учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 3 | 4 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение стоимости машин и оборудования – иного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 3 | 4 | 3 | 1 | 0 |
Уменьшение стоимости машин и оборудования – иного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 3 | 4 | 4 | 1 | 0 |
Транспортные средства – иное движимое имущество учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 3 | 5 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение стоимости транспортных средств – иного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 3 | 5 | 3 | 1 | 0 |
Уменьшение стоимости транспортных средств – иного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 3 | 5 | 4 | 1 | 0 |
Производственный и хозяйственный инвентарь – иное движимое имущество учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 3 | 6 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение стоимости производственного и хозяйственного инвентаря – иного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 3 | 6 | 3 | 1 | 0 |
Уменьшение стоимости производственного и хозяйственного инвентаря – иного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 3 | 6 | 4 | 1 | 0 |
Библиотечный фонд – иное движимое имущество учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 3 | 7 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение стоимости библиотечного фонда – иного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 3 | 7 | 3 | 1 | 0 |
Уменьшение стоимости библиотечного фонда – иного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 3 | 7 | 4 | 1 | 0 |
Прочие основные средства – иное движимое имущество учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 3 | 8 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение стоимости прочих основных средств – иного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 3 | 8 | 3 | 1 | 0 |
Уменьшение стоимости прочих основных средств – иного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 3 | 8 | 4 | 1 | 0 |
Нематериальные активы | 0 | 0 | 1 | 0 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Нематериальные активы – особо ценное движимое имущество учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение стоимости нематериальных активов – особо ценного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 2 | 2 | 0 | 3 | 2 | 0 |
Уменьшение стоимости нематериальных активов – особо ценного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 2 | 2 | 0 | 4 | 2 | 0 |
Нематериальные активы – иное движимое имущество учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 2 | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение стоимости нематериальных активов – иного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 2 | 3 | 0 | 3 | 2 | 0 |
Уменьшение стоимости нематериальных активов – иного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 2 | 3 | 0 | 4 | 2 | 0 |
Амортизация | 0 | 0 | 1 | 0 | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Амортизация недвижимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 4 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Амортизация жилых помещений – недвижимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 4 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 |
Уменьшение за счет амортизации стоимости жилых помещений – недвижимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 4 | 1 | 1 | 4 | 1 | 0 |
Амортизация нежилых помещений – недвижимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 4 | 1 | 2 | 0 | 0 | 0 |
Уменьшение за счет амортизации стоимости нежилых помещений – недвижимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 4 | 1 | 2 | 4 | 1 | 0 |
Амортизация особо ценного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 4 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Амортизация сооружений – особо ценного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 4 | 2 | 3 | 0 | 0 | 0 |
Уменьшение за счет амортизации стоимости сооружений – особо ценного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 4 | 2 | 3 | 4 | 1 | 0 |
Амортизация машин и оборудования – особо ценного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 4 | 2 | 4 | 0 | 0 | 0 |
Уменьшение за счет амортизации стоимости машин и оборудования – особо ценного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 4 | 2 | 4 | 4 | 1 | 0 |
Амортизация транспортных средств – особо ценного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 4 | 2 | 5 | 0 | 0 | 0 |
Уменьшение за счет амортизации стоимости транспортных средств – особо ценного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 4 | 2 | 5 | 4 | 1 | 0 |
Амортизация производственного и хозяйственного инвентаря – особо ценного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 4 | 2 | 6 | 0 | 0 | 0 |
Уменьшение за счет амортизации стоимости производственного и хозяйственного инвентаря – особо ценного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 4 | 2 | 6 | 4 | 1 | 0 |
Амортизация иного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 4 | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Амортизация сооружений – иного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 4 | 3 | 3 | 0 | 0 | 0 |
Уменьшение за счет амортизации стоимости сооружений – иного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 4 | 3 | 3 | 4 | 1 | 0 |
Амортизация машин и оборудования – иного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 4 | 3 | 4 | 0 | 0 | 0 |
Уменьшение за счет амортизации стоимости машин и оборудования – иного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 4 | 3 | 4 | 4 | 1 | 0 |
Амортизация транспортных средств – иного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 4 | 3 | 5 | 0 | 0 | 0 |
Уменьшение за счет амортизации стоимости транспортных средств – иного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 4 | 3 | 5 | 4 | 1 | 0 |
Амортизация производственного и хозяйственного инвентаря – иного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 4 | 3 | 6 | 0 | 0 | 0 |
Уменьшение за счет амортизации стоимости производственного и хозяйственного инвентаря – иного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 4 | 3 | 6 | 4 | 1 | 0 |
Амортизация библиотечного фонда – иного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 4 | 3 | 7 | 0 | 0 | 0 |
Уменьшение за счет амортизации стоимости библиотечного фонда – иного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 4 | 3 | 7 | 4 | 1 | 0 |
Амортизация прочих основных средств – иного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 4 | 3 | 8 | 0 | 0 | 0 |
Уменьшение за счет амортизации стоимости прочих основных средств – иного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 4 | 3 | 8 | 4 | 1 | 0 |
Амортизация нематериальных активов – иного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 4 | 3 | 9 | 0 | 0 | 0 |
Уменьшение за счет амортизации стоимости нематериальных активов – иного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 4 | 3 | 9 | 4 | 2 | 0 |
Материальные запасы | 0 | 0 | 1 | 0 | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Материальные запасы – иное движимое имущество учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 5 | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Медикаменты и перевязочные средств – иное движимое имущество учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 5 | 3 | 1 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение стоимости медикаментов и перевязочных средств – иного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 5 | 3 | 1 | 3 | 4 | 0 |
Уменьшение стоимости медикаментов и перевязочных средств – иного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 5 | 3 | 1 | 4 | 4 | 0 |
Продукты питания – иное движимое имущество учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 5 | 3 | 2 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение стоимости продуктов питания – иного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 5 | 3 | 2 | 3 | 4 | 0 |
Уменьшение стоимости продуктов питания – иного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 5 | 3 | 2 | 4 | 4 | 0 |
Горюче-смазочные материалы – иное движимое имущество учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 5 | 3 | 3 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение стоимости горюче-смазочных материалов – иного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 5 | 3 | 3 | 3 | 4 | 0 |
Уменьшение стоимости горюче-смазочных материалов – иного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 5 | 3 | 3 | 4 | 4 | 0 |
Строительные материалы – иное движимое имущество учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 5 | 3 | 4 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение стоимости строительных материалов – иного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 5 | 3 | 4 | 3 | 4 | 0 |
Уменьшение стоимости строительных материалов – иного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 5 | 3 | 4 | 4 | 4 | 0 |
Мягкий инвентарь – иное движимое имущество учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 5 | 3 | 5 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение стоимости мягкого инвентаря – иного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 5 | 3 | 5 | 3 | 4 | 0 |
Уменьшение стоимости мягкого инвентаря – иного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 5 | 3 | 5 | 4 | 4 | 0 |
Прочие материальные запасы – иное движимое имущество учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 5 | 3 | 6 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение стоимости прочих материальных запасов – иного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 5 | 3 | 6 | 3 | 4 | 0 |
Уменьшение стоимости прочих материальных запасов – иного движимого имущества учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 5 | 3 | 6 | 4 | 4 | 0 |
Вложения в нефинансовые активы | 0 | 0 | 1 | 0 | 6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Вложения в недвижимое имущество учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 6 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Вложения в основные средства – недвижимое имущество учреждения. Капитальное строительство | 0 | 0 | 1 | 0 | 6 | К | С | 0 | 0 | 0 |
Вложения в особо ценное движимое имущество учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 6 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Вложения в основные средства – особо ценное движимое имущество учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 6 | 2 | 1 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение вложений в основные средства – особо ценное движимое имущество учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 6 | 2 | 1 | 3 | 1 | 0 |
Уменьшение вложений в основные средства – особо ценное движимое имущество учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 6 | 2 | 1 | 4 | 1 | 0 |
Вложения в иное движимое имущество учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 6 | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Вложения в основные средства – иное движимое имущество учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 6 | 3 | 1 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение вложений в основные средства – иное движимое имущество учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 6 | 3 | 1 | 3 | 1 | 0 |
Уменьшение вложений в основные средства – иное движимое имущество учреждения | 0 | 0 | 1 | 0 | 6 | 3 | 1 | 4 | 1 | 0 |
Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Себестоимость готовой продукции, работ, услуг | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 6 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 6 | 1 | 2 | 0 | 0 |
Затраты по оплате труда и начислениям на выплаты по оплате труда в себестоимости готовой продукции, работ, услуг | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 6 | 1 | 2 | 1 | 0 |
Затраты на заработную плату в себестоимости готовой продукции, работ, услуг | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 6 | 1 | 2 | 1 | 1 |
Затраты на прочие выплаты в себестоимости готовой продукции, работ, услуг | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 6 | 1 | 2 | 1 | 2 |
Затраты на начисления на выплаты по оплате труда в себестоимости готовой продукции, работ, услуг | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 6 | 1 | 2 | 1 | 3 |
Затраты по оплате работ, услуг в себестоимости готовой продукции, работ, услуг | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 6 | 1 | 2 | 2 | 0 |
Затраты на услуги связи в себестоимости готовой продукции, работ, услуг | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 6 | 1 | 2 | 2 | 1 |
Затраты на транспортные услуги в себестоимости готовой продукции, работ, услуг | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 6 | 1 | 2 | 2 | 2 |
Затраты на коммунальные услуги в себестоимости готовой продукции, работ, услуг | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 6 | 1 | 2 | 2 | 3 |
Затраты на арендную плату за пользование имуществом в себестоимости готовой продукции, работ, услуг | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 6 | 1 | 2 | 2 | 4 |
Затраты на работы, услуги по содержанию имущества в себестоимости готовой продукции, работ, услуг | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 6 | 1 | 2 | 2 | 5 |
Затраты на прочие работы, услуги в себестоимости готовой продукции, работ, услуг | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 6 | 1 | 2 | 2 | 6 |
Затраты по операциям с активами в себестоимости готовой продукции, работ, услуг | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 6 | 1 | 2 | 7 | 0 |
Затраты по амортизации основных средств и нематериальных активов в себестоимости готовой продукции, работ, услуг | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 6 | 1 | 2 | 7 | 1 |
Затраты по расходованию материальных запасов в себестоимости готовой продукции, работ, услуг | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 6 | 1 | 2 | 7 | 2 |
Прочие затраты в себестоимости готовой продукции, работ, услуг | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 6 | 1 | 2 | 9 | 0 |
Накладные расходы | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 7 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Накладные расходы учреждений | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 7 | 0 | 2 | 0 | 0 |
Накладные расходы по оплате труда и начислениям на выплаты по оплате труда | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 7 | 0 | 2 | 1 | 0 |
Накладные расходы в части заработной платы | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 7 | 0 | 2 | 1 | 1 |
Накладные расходы в части прочих выплат | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 7 | 0 | 2 | 1 | 2 |
Накладные расходы в части начислений на выплаты по оплате труда | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 7 | 0 | 2 | 1 | 3 |
Накладные расходы по оплате работ, услуг | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 7 | 1 | 2 | 2 | 0 |
Накладные расходы в части услуг связи | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 7 | 1 | 2 | 2 | 1 |
Накладные расходы в части транспортных услуг | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 7 | 0 | 2 | 2 | 2 |
Накладные расходы в части коммунальных услуг | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 7 | 0 | 2 | 2 | 3 |
Накладные расходы в части арендной платы за пользование имуществом | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 7 | 0 | 2 | 2 | 4 |
Накладные расходы в части содержания имущества | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 7 | 0 | 2 | 2 | 5 |
Накладные расходы в части прочих работ, услуг | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 7 | 0 | 2 | 2 | 6 |
Накладные расходы по операциям с активами | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 7 | 0 | 2 | 7 | 0 |
Накладные расходы на производство готовой продукции, работ, услуг в части амортизации основных средств и нематериальных активов | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 7 | 0 | 2 | 7 | 1 |
Накладные расходы на производство готовой продукции, работ, услуг в части расходования материальных запасов | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 7 | 0 | 2 | 7 | 2 |
Накладные расходы на производство готовой продукции, работ, услуг в части прочих расходов | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 7 | 0 | 2 | 9 | 0 |
Общехозяйственные расходы | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 8 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Общехозяйственные расходы учреждений | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 8 | 1 | 2 | 0 | 0 |
Общехозяйственные расходы по оплате труда и начислениям на выплаты по оплате труда | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 8 | 1 | 2 | 1 | 0 |
Общехозяйственные расходы в части заработной платы | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 8 | 1 | 2 | 1 | 1 |
Общехозяйственные расходы в части прочих выплат | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 8 | 1 | 2 | 1 | 2 |
Общехозяйственные расходы в части начислений на выплаты по оплате труда | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 8 | 1 | 2 | 1 | 3 |
Общехозяйственные расходы по оплате работ, услуг | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 8 | 1 | 2 | 2 | 0 |
Общехозяйственные расходы в части услуг связи | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 8 | 1 | 2 | 2 | 1 |
Общехозяйственные расходы в части транспортных услуг | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 8 | 1 | 2 | 2 | 2 |
Общехозяйственные расходы в части коммунальных услуг | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 8 | 1 | 2 | 2 | 3 |
Общехозяйственные расходы в части арендной платы за пользование имуществом | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 8 | 1 | 2 | 2 | 4 |
Общехозяйственные расходы в части содержания имущества | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 8 | 1 | 2 | 2 | 5 |
Общехозяйственные расходы в части прочих работ, услуг | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 8 | 1 | 2 | 2 | 6 |
Общехозяйственные расходы по операциям с активами | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 8 | 1 | 2 | 7 | 0 |
Общехозяйственные расходы на производство готовой продукции, работ, услуг в части амортизации основных средств и нематериальных активов | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 8 | 1 | 2 | 7 | 1 |
Общехозяйственные расходы на производство готовой продукции, работ, услуг в части расходования материальных запасов | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 8 | 1 | 2 | 7 | 2 |
Общехозяйственные расходы на производство готовой продукции, работ, услуг в части прочих расходов | 0 | 0 | 1 | 0 | 9 | 8 | 1 | 2 | 9 | 0 |
РАЗДЕЛ 2. ФИНАНСОВЫЕ АКТИВЫ | 0 | 0 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Денежные средства учреждения | 0 | 0 | 2 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Денежные средства на лицевых счетах учреждения в органе казначейства | 0 | 0 | 2 | 0 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Денежные средства учреждения на лицевых счетах в органе казначейства | 0 | 0 | 2 | 0 | 1 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 |
Поступления денежных средств учреждения на лицевые счета в органе казначейства | 0 | 0 | 2 | 0 | 1 | 1 | 1 | 5 | 1 | 0 |
Выбытия денежных средств учреждения с лицевых счетов в органе казначейства | 0 | 0 | 2 | 0 | 1 | 1 | 1 | 6 | 1 | 0 |
Денежные средства на счетах учреждения в кредитной организации | 0 | 0 | 2 | 0 | 1 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Денежные средства учреждения в иностранной валюте на счетах в кредитной организации | 0 | 0 | 2 | 0 | 1 | 2 | 7 | 0 | 0 | 0 |
Поступления денежных средств учреждения в иностранной валюте на счет в кредитной организации | 0 | 0 | 2 | 0 | 1 | 2 | 7 | 5 | 1 | 0 |
Выбытия денежных средств учреждения в иностранной валюте со счета в кредитной организации | 0 | 0 | 2 | 0 | 1 | 2 | 7 | 6 | 1 | 0 |
Денежные средства в кассе учреждения | 0 | 0 | 2 | 0 | 1 | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Касса | 0 | 0 | 2 | 0 | 1 | 3 | 4 | 0 | 0 | 0 |
Поступления средств в кассу учреждения | 0 | 0 | 2 | 0 | 1 | 3 | 4 | 5 | 1 | 0 |
Выбытия средств из кассы учреждения | 0 | 0 | 2 | 0 | 1 | 3 | 4 | 6 | 1 | 0 |
Денежные документы | 0 | 0 | 2 | 0 | 1 | 3 | 5 | 0 | 0 | 0 |
Поступления денежных документов в кассу учреждения | 0 | 0 | 2 | 0 | 1 | 3 | 5 | 5 | 1 | 0 |
Выбытия денежных документов из кассы учреждения | 0 | 0 | 2 | 0 | 1 | 3 | 5 | 6 | 1 | 0 |
Расчеты по доходам | 0 | 0 | 2 | 0 | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Расчеты по доходам от собственности | 0 | 0 | 2 | 0 | 5 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Расчеты с плательщиками доходов от собственности | 0 | 0 | 2 | 0 | 5 | 2 | 1 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение дебиторской задолженности по доходам от собственности | 0 | 0 | 2 | 0 | 5 | 2 | 1 | 5 | 6 | 0 |
Уменьшение дебиторской задолженности по доходам от собственности | 0 | 0 | 2 | 0 | 5 | 2 | 1 | 6 | 6 | 0 |
Расчеты по доходам от оказания платных работ, услуг | 0 | 0 | 2 | 0 | 5 | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Расчеты с плательщиками доходов от оказания платных работ, услуг | 0 | 0 | 2 | 0 | 5 | 3 | 1 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных работ, услуг | 0 | 0 | 2 | 0 | 5 | 3 | 1 | 5 | 6 | 0 |
Уменьшение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных работ, услуг | 0 | 0 | 2 | 0 | 5 | 3 | 1 | 6 | 6 | 0 |
(Авансы) Расчеты с плательщиками доходов от оказания платных работ, услуг | 0 | 0 | 2 | 0 | 5 | 3 | А | 0 | 0 | 0 |
Увеличение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных услуг (Авансы) | 0 | 0 | 2 | 0 | 5 | 3 | А | 5 | 6 | 0 |
Уменьшение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных услуг(Авансы) | 0 | 0 | 2 | 0 | 5 | 3 | А | 6 | 6 | 0 |
Расчеты по прочим доходам | 0 | 0 | 2 | 0 | 5 | 8 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Расчеты с плательщиками прочих доходов | 0 | 0 | 2 | 0 | 5 | 8 | 1 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение дебиторской задолженности по прочим доходам | 0 | 0 | 2 | 0 | 5 | 8 | 1 | 5 | 6 | 0 |
Уменьшение дебиторской задолженности по прочим доходам | 0 | 0 | 2 | 0 | 5 | 8 | 1 | 6 | 6 | 0 |
Расчеты по выданным авансам | 0 | 0 | 2 | 0 | 6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Расчеты по авансам по работам, услугам | 0 | 0 | 2 | 0 | 6 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Расчеты по авансам по услугам связи | 0 | 0 | 2 | 0 | 6 | 2 | 1 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение дебиторской задолженности по авансам по услугам связи | 0 | 0 | 2 | 0 | 6 | 2 | 1 | 5 | 6 | 0 |
Уменьшение дебиторской задолженности по авансам по услугам связи | 0 | 0 | 2 | 0 | 6 | 2 | 1 | 6 | 6 | 0 |
Расчеты по авансам по транспортным услугам | 0 | 0 | 2 | 0 | 6 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение дебиторской задолженности по авансам по транспортным услугам | 0 | 0 | 2 | 0 | 6 | 2 | 2 | 5 | 6 | 0 |
Уменьшение дебиторской задолженности по авансам по транспортным услугам | 0 | 0 | 2 | 0 | 6 | 2 | 2 | 6 | 6 | 0 |
Расчеты по авансам по коммунальным услугам | 0 | 0 | 2 | 0 | 6 | 2 | 3 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение дебиторской задолженности по авансам по коммунальным услугам | 0 | 0 | 2 | 0 | 6 | 2 | 3 | 5 | 6 | 0 |
Уменьшение дебиторской задолженности по авансам по коммунальным услугам | 0 | 0 | 2 | 0 | 6 | 2 | 3 | 6 | 6 | 0 |
Расчеты по авансам по арендной плате за пользование имуществом | 0 | 0 | 2 | 0 | 6 | 2 | 4 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение дебиторской задолженности по авансам по арендной плате за пользование имуществом | 0 | 0 | 2 | 0 | 6 | 2 | 4 | 5 | 6 | 0 |
Уменьшение дебиторской задолженности по авансам по арендной плате за пользование имуществом | 0 | 0 | 2 | 0 | 6 | 2 | 4 | 6 | 6 | 0 |
Расчеты по авансам по работам, услугам по содержанию имущества | 0 | 0 | 2 | 0 | 6 | 2 | 5 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение дебиторской задолженности по авансам по работам, услугам по содержанию имущества | 0 | 0 | 2 | 0 | 6 | 2 | 5 | 5 | 6 | 0 |
Уменьшение дебиторской задолженности по авансам по работам, услугам по содержанию имущества | 0 | 0 | 2 | 0 | 6 | 2 | 5 | 6 | 6 | 0 |
Расчеты по авансам по прочим работам, услугам | 0 | 0 | 2 | 0 | 6 | 2 | 6 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение дебиторской задолженности по авансам по прочим работам, услугам | 0 | 0 | 2 | 0 | 6 | 2 | 6 | 5 | 6 | 0 |
Уменьшение дебиторской задолженности по авансам по прочим работам, услугам | 0 | 0 | 2 | 0 | 6 | 2 | 6 | 6 | 6 | 0 |
Расчеты по авансам по поступлению нефинансовых активов | 0 | 0 | 2 | 0 | 6 | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Расчеты по авансам по приобретению основных средств | 0 | 0 | 2 | 0 | 6 | 3 | 1 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение дебиторской задолженности по авансам по приобретению основных средств | 0 | 0 | 2 | 0 | 6 | 3 | 1 | 5 | 6 | 0 |
Уменьшение дебиторской задолженности по авансам по приобретению основных средств | 0 | 0 | 2 | 0 | 6 | 3 | 1 | 6 | 6 | 0 |
Расчеты по авансам по приобретению материальных запасов | 0 | 0 | 2 | 0 | 6 | 3 | 4 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение дебиторской задолженности по авансам по приобретению материальных запасов | 0 | 0 | 2 | 0 | 6 | 3 | 4 | 5 | 6 | 0 |
Уменьшение дебиторской задолженности по авансам по приобретению материальных запасов | 0 | 0 | 2 | 0 | 6 | 3 | 4 | 6 | 6 | 0 |
Расчеты по авансам по прочим расходам | 0 | 0 | 2 | 0 | 6 | 9 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Расчеты по авансам по оплате прочих расходов | 0 | 0 | 2 | 0 | 6 | 9 | 1 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение дебиторской задолженности по авансам по оплате прочих расходов | 0 | 0 | 2 | 0 | 6 | 9 | 1 | 5 | 6 | 0 |
Уменьшение дебиторской задолженности по авансам по оплате прочих расходов | 0 | 0 | 2 | 0 | 6 | 9 | 1 | 6 | 6 | 0 |
Расчеты с подотчетными лицами | 0 | 0 | 2 | 0 | 8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Расчеты с подотчетными лицами по оплате труда и начислениям на выплаты по оплате труда | 0 | 0 | 2 | 0 | 8 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Расчеты с подотчетными лицами по прочим выплатам | 0 | 0 | 2 | 0 | 8 | 1 | 2 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение дебиторской задолженности подотчетных лиц по прочим выплатам | 0 | 0 | 2 | 0 | 8 | 1 | 2 | 5 | 6 | 0 |
Уменьшение дебиторской задолженности подотчетных лиц по прочим выплатам | 0 | 0 | 2 | 0 | 8 | 1 | 2 | 6 | 6 | 0 |
Расчеты с подотчетными лицами по работам, услугам | 0 | 0 | 2 | 0 | 8 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Расчеты с подотчетными лицами по оплате услуг связи | 0 | 0 | 2 | 0 | 8 | 2 | 1 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение дебиторской задолженности подотчетных лиц по оплате услуг связи | 0 | 0 | 2 | 0 | 8 | 2 | 1 | 5 | 6 | 0 |
Уменьшение дебиторской задолженности подотчетных лиц по оплате услуг связи | 0 | 0 | 2 | 0 | 8 | 2 | 1 | 6 | 6 | 0 |
Расчеты с подотчетными лицами по оплате транспортных услуг | 0 | 0 | 2 | 0 | 8 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение дебиторской задолженности подотчетных лиц по оплате транспортных услуг | 0 | 0 | 2 | 0 | 8 | 2 | 2 | 5 | 6 | 0 |
Уменьшение дебиторской задолженности подотчетных лиц по оплате транспортных услуг | 0 | 0 | 2 | 0 | 8 | 2 | 2 | 6 | 6 | 0 |
Расчеты с подотчетными лицами по оплате прочих работ, услуг | 0 | 0 | 2 | 0 | 8 | 2 | 6 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение дебиторской задолженности подотчетных лиц по оплате прочих работ, услуг | 0 | 0 | 2 | 0 | 8 | 2 | 6 | 5 | 6 | 0 |
Уменьшение дебиторской задолженности подотчетных лиц по оплате прочих работ, услуг | 0 | 0 | 2 | 0 | 8 | 2 | 6 | 6 | 6 | 0 |
Расчеты с подотчетными лицами по поступлению нефинансовых активов | 0 | 0 | 2 | 0 | 8 | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Расчеты с подотчетными лицами по приобретению основных средств | 0 | 0 | 2 | 0 | 8 | 3 | 1 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение дебиторской задолженности подотчетных лиц по приобретению основных средств | 0 | 0 | 2 | 0 | 8 | 3 | 1 | 5 | 6 | 0 |
Уменьшение дебиторской задолженности подотчетных лиц по приобретению основных средств | 0 | 0 | 2 | 0 | 8 | 3 | 1 | 6 | 6 | 0 |
Расчеты с подотчетными лицами по приобретению материальных запасов | 0 | 0 | 2 | 0 | 8 | 3 | 4 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение дебиторской задолженности подотчетных лиц по приобретению материальных запасов | 0 | 0 | 2 | 0 | 8 | 3 | 4 | 5 | 6 | 0 |
Уменьшение дебиторской задолженности подотчетных лиц по приобретению материальных запасов | 0 | 0 | 2 | 0 | 8 | 3 | 4 | 6 | 6 | 0 |
Расчеты с подотчетными лицами по прочим расходам | 0 | 0 | 2 | 0 | 8 | 9 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Расчеты с подотчетными лицами по оплате прочих расходов | 0 | 0 | 2 | 0 | 8 | 9 | 1 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение дебиторской задолженности подотчетных лиц по оплате прочих расходов | 0 | 0 | 2 | 0 | 8 | 9 | 1 | 5 | 6 | 0 |
Уменьшение дебиторской задолженности подотчетных лиц по оплате прочих расходов | 0 | 0 | 2 | 0 | 8 | 9 | 1 | 6 | 6 | 0 |
Прочие расчеты с дебиторами | 0 | 0 | 2 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Расчеты по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам | 0 | 0 | 2 | 1 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение дебиторской задолженности по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам | 0 | 0 | 2 | 1 | 0 | 0 | 1 | 5 | 6 | 0 |
Уменьшение дебиторской задолженности по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам | 0 | 0 | 2 | 1 | 0 | 0 | 1 | 6 | 6 | 0 |
(НДС к распределению) Расчеты по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам | 0 | 0 | 2 | 1 | 0 | Н | 1 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение дебиторской задолженности по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам | 0 | 0 | 2 | 1 | 0 | Н | 1 | 5 | 6 | 0 |
Уменьшение дебиторской задолженности по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам | 0 | 0 | 2 | 1 | 0 | Н | 1 | 6 | 6 | 0 |
Расчеты по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам | 0 | 0 | 2 | 1 | 0 | Р | 1 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение дебиторской задолженности по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам | 0 | 0 | 2 | 1 | 0 | Р | 1 | 5 | 6 | 0 |
Уменьшение дебиторской задолженности по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам | 0 | 0 | 2 | 1 | 0 | Р | 1 | 6 | 6 | 0 |
Расчеты с финансовым органом по наличным денежным средствам | 0 | 0 | 2 | 1 | 0 | 0 | 3 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение дебиторской задолженности по операциям с финансовым органом по наличным денежным средствам | 0 | 0 | 2 | 1 | 0 | 0 | 3 | 5 | 6 | 0 |
Уменьшение дебиторской задолженности по операциям с финансовым органом по наличным денежным средствам | 0 | 0 | 2 | 1 | 0 | 0 | 3 | 6 | 6 | 0 |
Расчеты с учредителем | 0 | 0 | 2 | 1 | 0 | 0 | 6 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение расчетов с учредителем | 0 | 0 | 2 | 1 | 0 | 0 | 6 | 5 | 6 | 0 |
Уменьшение расчетов с учредителем | 0 | 0 | 2 | 1 | 0 | 0 | 6 | 6 | 6 | 0 |
Расчеты по принятым обязательствам | 0 | 0 | 3 | 0 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Расчеты по оплате труда и начислениям на выплаты по оплате труда | 0 | 0 | 3 | 0 | 2 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Расчеты по заработной плате | 0 | 0 | 3 | 0 | 2 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение кредиторской задолженности по заработной плате | 0 | 0 | 3 | 0 | 2 | 1 | 1 | 7 | 3 | 0 |
Уменьшение кредиторской задолженности по заработной плате | 0 | 0 | 3 | 0 | 2 | 1 | 1 | 8 | 3 | 0 |
Расчеты по прочим выплатам | 0 | 0 | 3 | 0 | 2 | 1 | 2 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение кредиторской задолженности по прочим выплатам | 0 | 0 | 3 | 0 | 2 | 1 | 2 | 7 | 3 | 0 |
Уменьшение кредиторской задолженности по прочим выплатам | 0 | 0 | 3 | 0 | 2 | 1 | 2 | 8 | 3 | 0 |
Расчеты по начислениям на выплаты по оплате труда | 0 | 0 | 3 | 0 | 2 | 1 | 3 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение кредиторской задолженности по начислениям на выплаты по оплате труда | 0 | 0 | 3 | 0 | 2 | 1 | 3 | 7 | 3 | 0 |
Уменьшение кредиторской задолженности по начислениям на выплаты по оплате труда | 0 | 0 | 3 | 0 | 2 | 1 | 3 | 8 | 3 | 0 |
Расчеты по работам, услугам | 0 | 0 | 3 | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Расчеты по услугам связи | 0 | 0 | 3 | 0 | 2 | 2 | 1 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение кредиторской задолженности по услугам связи | 0 | 0 | 3 | 0 | 2 | 2 | 1 | 7 | 3 | 0 |
Уменьшение кредиторской задолженности по услугам связи | 0 | 0 | 3 | 0 | 2 | 2 | 1 | 8 | 3 | 0 |
Расчеты по транспортным услугам | 0 | 0 | 3 | 0 | 2 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение кредиторской задолженности по транспортным услугам | 0 | 0 | 3 | 0 | 2 | 2 | 2 | 7 | 3 | 0 |
Уменьшение кредиторской задолженности по транспортным услугам | 0 | 0 | 3 | 0 | 2 | 2 | 2 | 8 | 3 | 0 |
Расчеты по коммунальным услугам | 0 | 0 | 3 | 0 | 2 | 2 | 3 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение кредиторской задолженности по коммунальным услугам | 0 | 0 | 3 | 0 | 2 | 2 | 3 | 7 | 3 | 0 |
Уменьшение кредиторской задолженности по коммунальным услугам | 0 | 0 | 3 | 0 | 2 | 2 | 3 | 8 | 3 | 0 |
Расчеты по арендной плате за пользование имуществом | 0 | 0 | 3 | 0 | 2 | 2 | 4 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение кредиторской задолженности по арендной плате за пользование имуществом | 0 | 0 | 3 | 0 | 2 | 2 | 4 | 7 | 3 | 0 |
Уменьшение кредиторской задолженности по арендной плате за пользование имуществом | 0 | 0 | 3 | 0 | 2 | 2 | 4 | 8 | 3 | 0 |
Расчеты по работам, услугам по содержанию имущества | 0 | 0 | 3 | 0 | 2 | 2 | 5 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение кредиторской задолженности по работам, услугам по содержанию имущества | 0 | 0 | 3 | 0 | 2 | 2 | 5 | 7 | 3 | 0 |
Уменьшение кредиторской задолженности по работам, услугам по содержанию имущества | 0 | 0 | 3 | 0 | 2 | 2 | 5 | 8 | 3 | 0 |
Расчеты по прочим работам, услугам | 0 | 0 | 3 | 0 | 2 | 2 | 6 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение кредиторской задолженности по прочим работам, услугам | 0 | 0 | 3 | 0 | 2 | 2 | 6 | 7 | 3 | 0 |
Уменьшение кредиторской задолженности по прочим работам, услугам | 0 | 0 | 3 | 0 | 2 | 2 | 6 | 8 | 3 | 0 |
Расчеты по поступлению нефинансовых активов | 0 | 0 | 3 | 0 | 2 | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Расчеты по приобретению основных средств | 0 | 0 | 3 | 0 | 2 | 3 | 1 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение кредиторской задолженности по приобретению основных средств | 0 | 0 | 3 | 0 | 2 | 3 | 1 | 7 | 3 | 0 |
Уменьшение кредиторской задолженности по приобретению основных средств | 0 | 0 | 3 | 0 | 2 | 3 | 1 | 8 | 3 | 0 |
Расчеты по приобретению материальных запасов | 0 | 0 | 3 | 0 | 2 | 3 | 4 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов | 0 | 0 | 3 | 0 | 2 | 3 | 4 | 7 | 3 | 0 |
Уменьшение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов | 0 | 0 | 3 | 0 | 2 | 3 | 4 | 8 | 3 | 0 |
Расчеты по социальному обеспечению | 0 | 0 | 3 | 0 | 2 | 6 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Расчеты по пособиям по социальной помощи населению | 0 | 0 | 3 | 0 | 2 | 6 | 2 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение кредиторской задолженности по пособиям по социальной помощи населению | 0 | 0 | 3 | 0 | 2 | 6 | 2 | 7 | 3 | 0 |
Уменьшение кредиторской задолженности по пособиям по социальной помощи населению | 0 | 0 | 3 | 0 | 2 | 6 | 2 | 8 | 3 | 0 |
Расчеты по прочим расходам | 0 | 0 | 3 | 0 | 2 | 9 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Расчеты по прочим расходам | 0 | 0 | 3 | 0 | 2 | 9 | 1 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение кредиторской задолженности по прочим расходам | 0 | 0 | 3 | 0 | 2 | 9 | 1 | 7 | 3 | 0 |
Уменьшение кредиторской задолженности по прочим расходам | 0 | 0 | 3 | 0 | 2 | 9 | 1 | 8 | 3 | 0 |
Расчеты по платежам в бюджеты | 0 | 0 | 3 | 0 | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Расчеты по налогу на доходы физических лиц | 0 | 0 | 3 | 0 | 3 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение кредиторской задолженности по налогу на доходы физических лиц | 0 | 0 | 3 | 0 | 3 | 0 | 1 | 7 | 3 | 0 |
Уменьшение кредиторской задолженности по налогу на доходы физических лиц | 0 | 0 | 3 | 0 | 3 | 0 | 1 | 8 | 3 | 0 |
Расчеты по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством | 0 | 0 | 3 | 0 | 3 | 0 | 2 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение кредиторской задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством | 0 | 0 | 3 | 0 | 3 | 0 | 2 | 7 | 3 | 0 |
Уменьшение кредиторской задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством | 0 | 0 | 3 | 0 | 3 | 0 | 2 | 8 | 3 | 0 |
Расчеты по налогу на прибыль организаций | 0 | 0 | 3 | 0 | 3 | 0 | 3 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение кредиторской задолженности по налогу на прибыль организаций | 0 | 0 | 3 | 0 | 3 | 0 | 3 | 7 | 3 | 0 |
Уменьшение кредиторской задолженности по налогу на прибыль организаций | 0 | 0 | 3 | 0 | 3 | 0 | 3 | 8 | 3 | 0 |
Расчеты по налогу на добавленную стоимость | 0 | 0 | 3 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение кредиторской задолженности по налогу на добавленную стоимость | 0 | 0 | 3 | 0 | 3 | 0 | 4 | 7 | 3 | 0 |
Уменьшение кредиторской задолженности по налогу на добавленную стоимость | 0 | 0 | 3 | 0 | 3 | 0 | 4 | 8 | 3 | 0 |
Расчеты по прочим платежам в бюджет | 0 | 0 | 3 | 0 | 3 | 0 | 5 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение кредиторской задолженности по прочим платежам в бюджет | 0 | 0 | 3 | 0 | 3 | 0 | 5 | 7 | 3 | 0 |
Уменьшение кредиторской задолженности по прочим платежам в бюджет | 0 | 0 | 3 | 0 | 3 | 0 | 5 | 8 | 3 | 0 |
Расчеты по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний | 0 | 0 | 3 | 0 | 3 | 0 | 6 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение кредиторской задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний | 0 | 0 | 3 | 0 | 3 | 0 | 6 | 7 | 3 | 0 |
Уменьшение кредиторской задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний | 0 | 0 | 3 | 0 | 3 | 0 | 6 | 8 | 3 | 0 |
Расчеты по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный ФОМС | 0 | 0 | 3 | 0 | 3 | 0 | 7 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение кредиторской задолженности по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный ФОМС | 0 | 0 | 3 | 0 | 3 | 0 | 7 | 7 | 3 | 0 |
Уменьшение кредиторской задолженности по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный ФОМС | 0 | 0 | 3 | 0 | 3 | 0 | 7 | 8 | 3 | 0 |
Расчеты по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в территориальный ФОМС | 0 | 0 | 3 | 0 | 3 | 0 | 8 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение кредиторской задолженности по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в территориальный ФОМС | 0 | 0 | 3 | 0 | 3 | 0 | 8 | 7 | 3 | 0 |
Уменьшение кредиторской задолженности по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в территориальный ФОМС | 0 | 0 | 3 | 0 | 3 | 0 | 8 | 8 | 3 | 0 |
Расчеты по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на выплату страховой части трудовой пенсии | 0 | 0 | 3 | 0 | 3 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение кредиторской задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на выплату страховой части трудовой пенсии | 0 | 0 | 3 | 0 | 3 | 1 | 0 | 7 | 3 | 0 |
Уменьшение кредиторской задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на выплату страховой части трудовой пенсии | 0 | 0 | 3 | 0 | 3 | 1 | 0 | 8 | 3 | 0 |
Расчеты по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на выплату накопительной части трудовой пенсии | 0 | 0 | 3 | 0 | 3 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение кредиторской задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на выплату накопительной части трудовой пенсии | 0 | 0 | 3 | 0 | 3 | 1 | 1 | 7 | 3 | 0 |
Уменьшение кредиторской задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на выплату накопительной части трудовой пенсии | 0 | 0 | 3 | 0 | 3 | 1 | 1 | 8 | 3 | 0 |
Расчеты по налогу на имущество организаций | 0 | 0 | 3 | 0 | 3 | 1 | 2 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение кредиторской задолженности по налогу на имущество организаций | 0 | 0 | 3 | 0 | 3 | 1 | 2 | 7 | 3 | 0 |
Уменьшение кредиторской задолженности по налогу на имущество организаций | 0 | 0 | 3 | 0 | 3 | 1 | 2 | 8 | 3 | 0 |
Расчеты по земельному налогу | 0 | 0 | 3 | 0 | 3 | 1 | 3 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение кредиторской задолженности по земельному налогу | 0 | 0 | 3 | 0 | 3 | 1 | 3 | 7 | 3 | 0 |
Уменьшение кредиторской задолженности по земельному налогу | 0 | 0 | 3 | 0 | 3 | 1 | 3 | 8 | 3 | 0 |
Прочие расчеты с кредиторами | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Расчеты по средствам, полученным во временное распоряжение | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение кредиторской задолженности по средствам, полученным во временное распоряжение | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 1 | 7 | 3 | 0 |
Уменьшение кредиторской задолженности по средствам, полученным во временное распоряжение | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 1 | 8 | 3 | 0 |
Расчеты с депонентами | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 2 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение кредиторской задолженности по расчетам с депонентами | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 2 | 7 | 3 | 0 |
Уменьшение кредиторской задолженности по расчетам с депонентами | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 2 | 8 | 3 | 0 |
Расчеты по удержаниям из выплат по оплате труда | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 3 | 0 | 0 | 0 |
Увеличение кредиторской задолженности по удержаниям из выплат по оплате труда | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 3 | 7 | 3 | 0 |
Уменьшение кредиторской задолженности по удержаниям из выплат по оплате труда | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 3 | 8 | 3 | 0 |
Внутриведомственные расчеты | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 0 | 0 | 0 |
Внутриведомственные расчеты по доходам | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 1 | 0 | 0 |
Внутриведомственные расчеты по доходам от собственности | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 1 | 2 | 0 |
Внутриведомственные расчеты по доходам от оказания платных услуг | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 1 | 3 | 0 |
Внутриведомственные расчеты по доходам по суммам принудительного изъятия | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 1 | 4 | 0 |
Внутриведомственные расчеты по чрезвычайным доходам от операций с активами | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 1 | 7 | 3 |
Внутриведомственные расчеты по прочим доходам | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 1 | 8 | 0 |
Внутриведомственные расчеты по расходам | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 2 | 0 | 0 |
Внутриведомственные расчеты по оплате труда и начислениям на выплаты по оплате труда | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 2 | 1 | 0 |
Внутриведомственные расчеты по заработной плате | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 2 | 1 | 1 |
Внутриведомственные расчеты по прочим выплатам | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 2 | 1 | 2 |
Внутриведомственные расчеты по начислениям на выплаты по оплате труда | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 2 | 1 | 3 |
Внутриведомственные расчеты по оплате работ, услуг | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 2 | 2 | 0 |
Внутриведомственные расчеты по услугам связи | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 2 | 2 | 1 |
Внутриведомственные расчеты по транспортным услугам | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 2 | 2 | 2 |
Внутриведомственные расчеты по коммунальным услугам | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 2 | 2 | 3 |
Внутриведомственные расчеты по арендной плате за пользование имуществом | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 2 | 2 | 4 |
Внутриведомственные расчеты по работам, услугам по содержанию имущества | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 2 | 2 | 5 |
Внутриведомственные расчеты по прочим работам, услугам | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 2 | 2 | 6 |
Внутриведомственные расчеты по обслуживанию долговых обязательств | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 2 | 3 | 0 |
Внутриведомственные расчеты по обслуживанию долговых обязательств учреждений с резидентами | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 2 | 3 | 1 |
Внутриведомственные расчеты по обслуживанию долговых обязательств учреждений нерезидентами | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 2 | 3 | 2 |
Внутриведомственные расчеты по безвозмездным перечислениям организациям | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 2 | 4 | 0 |
Внутриведомственные расчеты по безвозмездным перечислениям государственным и муниципальным организациям | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 2 | 4 | 1 |
Внутриведомственные расчеты по безвозмездным перечислениям, за исключением государственных и муниципальных организаций | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 2 | 4 | 2 |
Внутриведомственные расчеты по безвозмездным перечислениям бюджетам | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 2 | 5 | 0 |
Внутриведомственные расчеты по перечислениям наднациональным организациям и правительствам иностранных государств | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 2 | 5 | 2 |
Внутриведомственные расчеты по перечислениям международным организациям | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 2 | 5 | 3 |
Внутриведомственные расчеты по социальному обеспечению | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 2 | 6 | 0 |
Внутриведомственные расчеты по пособиям по социальной помощи населению | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 2 | 6 | 2 |
Внутриведомственные расчеты по пенсиям, пособиям, выплачиваемым организациями сектора государственного управления | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 2 | 6 | 3 |
Внутриведомственные расчеты по расходам от операций с активами | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 2 | 7 | 0 |
Внутриведомственные расчеты по чрезвычайным расходам по операциям с активами | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 2 | 7 | 3 |
Внутриведомственные расчеты по прочим расходам | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 2 | 9 | 0 |
Внутриведомственные расчеты по приобретению нефинансовых активов | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 3 | 0 | 0 |
Внутриведомственные расчеты по приобретению основных средств | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 3 | 1 | 0 |
Внутриведомственные расчеты по приобретению нематериальных активов | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 3 | 2 | 0 |
Внутриведомственные расчеты по приобретению непроизведенных активов | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 3 | 3 | 0 |
Внутриведомственные расчеты по приобретению материальных запасов | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 3 | 4 | 0 |
Внутриведомственные расчеты по доходам от выбытий нефинансовых активов | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 4 | 0 | 0 |
Внутриведомственные расчеты по доходам от выбытия основных средств | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 4 | 1 | 0 |
Внутриведомственные расчеты по доходам от выбытия нематериальных активов | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 4 | 2 | 0 |
Внутриведомственные расчеты по доходам от выбытия непроизведенных активов | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 4 | 3 | 0 |
Внутриведомственные расчеты по доходам от выбытия материальных запасов | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 4 | 4 | 0 |
Внутриведомственные расчеты по поступлению финансовых активов | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 5 | 0 | 0 |
Внутриведомственные расчеты по изменению (увеличению) остатков денежных средств | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 5 | 1 | 0 |
Внутриведомственные расчеты по поступлению ценных бумаг, кроме акций | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 5 | 2 | 0 |
Внутриведомственные расчеты по поступлению акций и иных форм участия в капитале | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 5 | 3 | 0 |
Внутриведомственные расчеты по предоставлению займов (ссуд) | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 5 | 4 | 0 |
Внутриведомственные расчеты по поступлению иных финансовых активов | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 5 | 5 | 0 |
Внутриведомственные расчеты по увеличению прочей дебиторской задолженности | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 5 | 6 | 0 |
Внутриведомственные расчеты по выбытию финансовых активов | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 6 | 0 | 0 |
Внутриведомственные расчеты по изменению (уменьшению) остатков денежных средств | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 6 | 1 | 0 |
Внутриведомственные расчеты по выбытию ценных бумаг, кроме акций | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 6 | 2 | 0 |
Внутриведомственные расчеты по выбытию акций и иных форм участия в капитале | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 6 | 3 | 0 |
Внутриведомственные расчеты по погашению займов (ссуд) | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 6 | 4 | 0 |
Внутриведомственные расчеты по выбытию иных финансовых активов | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 6 | 5 | 0 |
Внутриведомственные расчеты по уменьшению прочей дебиторской задолженности | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 6 | 6 | 0 |
Внутриведомственные расчеты по увеличению обязательств | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 7 | 0 | 0 |
Внутриведомственные расчеты по поступлениям от резидентов | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 7 | 1 | 0 |
Внутриведомственные расчеты по поступлениям от нерезидентов | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 7 | 2 | 0 |
Внутриведомственные расчеты по увеличению прочей кредиторской задолженности | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 7 | 3 | 0 |
Внутриведомственные расчеты по уменьшению обязательств | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 8 | 0 | 0 |
Внутриведомственные расчеты по погашению задолженности перед резидентами | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 8 | 1 | 0 |
Внутриведомственные расчеты по погашению задолженности перед нерезидентами | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 8 | 2 | 0 |
Внутриведомственные расчеты по уменьшению прочей кредиторской задолженности | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 4 | 8 | 3 | 0 |
Расчеты по платежам из бюджета с финансовым органом | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 5 | 0 | 0 | 0 |
Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами по перечислениям наднациональным организациям и правительствам иностранных государств | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 5 | 2 | 5 | 2 |
Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами по погашению задолженности по внешнему государственному долгу | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 5 | 8 | 2 | 0 |
Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами по оплате транспортных услуг | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 5 | 2 | 2 | 2 |
Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами по приобретению нематериальных активов | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 5 | 3 | 2 | 0 |
Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами по прочим расходам | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 5 | 2 | 9 | 0 |
Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами по безвозмездным перечислениям организациям, за исключением государственных и муниципальных организаций | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 5 | 2 | 4 | 2 |
Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами по предоставлению бюджетных кредитов | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 5 | 5 | 4 | 0 |
Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами по оплате работ, услуг по содержанию имущества | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 5 | 2 | 2 | 5 |
Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами по прочим выплатам | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 5 | 2 | 1 | 2 |
Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами по обслуживанию государственного (муниципального) долга | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 5 | 2 | 3 | 0 |
Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами по размещению депозитов и поступлению иных финансовых активов | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 5 | 5 | 5 | 0 |
Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами по безвозмездным перечислениям государственным и муниципальным организациям | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 5 | 2 | 4 | 1 |
Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами по приобретению материальных запасов | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 5 | 3 | 4 | 0 |
Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами по безвозмездным перечислениям бюджетам | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 5 | 2 | 5 | 0 |
Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами по приобретению основных средств | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 5 | 3 | 1 | 0 |
Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами по перечислениям международным организациям | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 5 | 2 | 5 | 3 |
Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами по оплате работ, услуг | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 5 | 2 | 2 | 0 |
Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами по пенсиям, пособиям и выплатам по пенсионному, социальному и медицинскому страхованию населения | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 5 | 2 | 6 | 1 |
Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами по оплате коммунальных услуг | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 5 | 2 | 2 | 3 |
Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами по пенсиям, пособиям, выплачиваемым организациями сектора государственного управления | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 5 | 2 | 6 | 3 |
Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами по приобретению ценных бумаг, кроме акций и иных форм участия в капитале | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 5 | 5 | 2 | 0 |
Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами по оплате труда и начислениям на выплаты по оплате труда | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 5 | 2 | 1 | 0 |
Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами по поступлению финансовых активов | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 5 | 5 | 0 | 0 |
Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами по оплате услуг связи | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 5 | 2 | 2 | 1 |
Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами по арендной плате за пользование имуществом | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 5 | 2 | 2 | 4 |
Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами по пособиям по социальной помощи населению | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 5 | 2 | 6 | 2 |
Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами по оплате прочих работ, услуг | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 5 | 2 | 2 | 6 |
Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами по перечислениям другим бюджетам бюджетной системы Российской Федерации | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 5 | 2 | 5 | 1 |
Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами по обслуживанию внутреннего долга | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 5 | 2 | 3 | 1 |
Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами по обслуживанию внешнего государственного долга | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 5 | 2 | 3 | 2 |
Расчеты по платежам из бюджета с органами по приобретению нефинансовых активов | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 5 | 3 | 0 | 0 |
Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами по приобретению непроизведенных активов | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 5 | 3 | 3 | 0 |
Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами по безвозмездным перечислениям организациям | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 5 | 2 | 4 | 0 |
Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами по заработной плате | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 5 | 2 | 1 | 1 |
Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами по приобретению акций и иных форм участия в капитале | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 5 | 5 | 3 | 0 |
Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами по начислениям на выплаты по оплате труда | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 5 | 2 | 1 | 3 |
Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами по погашению долговых обязательств | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 5 | 8 | 0 | 0 |
Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами по погашению задолженности по внутреннему долгу | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 5 | 8 | 1 | 0 |
Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами по социальному обеспечению | 0 | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | 5 | 2 | 6 | 0 |
РАЗДЕЛ 4. ФИНАНСОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ | 0 | 0 | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Финансовый результат хозяйствующего субъекта | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Доходы текущего финансового года | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Доходы хозяйствующего субъекта | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 1 | 0 | 1 | 0 | 0 |
Доходы от собственности | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 1 | 0 | 1 | 2 | 0 |
Доходы от оказания платных услуг | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 1 | 0 | 1 | 3 | 0 |
Доходы от сумм принудительного изъятия | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 1 | 0 | 1 | 4 | 0 |
Доходы от безвозмездных поступлений от бюджетов | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 1 | 0 | 1 | 5 | 0 |
Доходы от поступлений от наднациональных организаций и правительств иностранных государств | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 1 | 0 | 1 | 5 | 2 |
Доходы от поступления от международных финансовых организаций | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 1 | 0 | 1 | 5 | 3 |
Доходы по операциям с активами | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 1 | 0 | 1 | 7 | 0 |
Доходы от переоценки активов | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 1 | 0 | 1 | 7 | 1 |
Доходы от операций с активами | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 1 | 0 | 1 | 7 | 2 |
Чрезвычайные доходы от операций с активами | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 1 | 0 | 1 | 7 | 3 |
Прочие доходы | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 1 | 0 | 1 | 8 | 0 |
Расходы текущего финансового года | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Расходы хозяйствующего субъекта | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 2 | 0 | 2 | 0 | 0 |
Расходы по оплате труда и начислениям на выплаты по оплате труда | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 2 | 0 | 2 | 1 | 0 |
Расходы по заработной плате | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 2 | 0 | 2 | 1 | 1 |
Расходы по прочим выплатам | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 2 | 0 | 2 | 1 | 2 |
Расходы на начисления на выплаты по оплате труда | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 2 | 0 | 2 | 1 | 3 |
Расходы на оплату работ, услуг | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 2 | 0 | 2 | 2 | 0 |
Расходы на услуги связи | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 2 | 0 | 2 | 2 | 1 |
Расходы на транспортные услуги | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 2 | 0 | 2 | 2 | 2 |
Расходы на коммунальные услуги | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 2 | 0 | 2 | 2 | 3 |
Расходы на арендную плату за пользование имуществом | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 2 | 0 | 2 | 2 | 4 |
Расходы на работы, услуги по содержанию имущества | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 2 | 0 | 2 | 2 | 5 |
Расходы на прочие работы, услуги | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 2 | 0 | 2 | 2 | 6 |
Расходы на обслуживание долговых обязательств | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 2 | 0 | 2 | 3 | 0 |
Внутриведомственные расчеты по обслуживанию долговых обязательств учреждений с резидентами | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 2 | 0 | 2 | 3 | 1 |
Внутриведомственные расчеты по обслуживанию долговых обязательств учреждений нерезидентами | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 2 | 0 | 2 | 3 | 2 |
Расходы на безвозмездные перечисления организациям | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 2 | 0 | 2 | 4 | 0 |
Расходы на безвозмездные перечисления государственным и муниципальным организациям | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 2 | 0 | 2 | 4 | 1 |
Расходы на безвозмездные перечисления организациям, за исключением государственных и муниципальных организаций | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 2 | 0 | 2 | 4 | 2 |
Расходы на безвозмездные перечисления бюджетам | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 2 | 0 | 2 | 5 | 0 |
Расходы на перечисления наднациональным организациям и правительствам иностранных государств | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 2 | 0 | 2 | 5 | 2 |
Расходы на перечисления международным организациям | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 2 | 0 | 2 | 5 | 3 |
Расходы на социальное обеспечение | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 2 | 0 | 2 | 6 | 0 |
Расходы на пособия по социальной помощи населению | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 2 | 0 | 2 | 6 | 2 |
Расходы на пенсии, пособия, выплачиваемые организациями сектора государственного управления | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 2 | 0 | 2 | 6 | 3 |
Расходы по операциям с активами | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 2 | 0 | 2 | 7 | 0 |
Расходы на амортизацию основных средств и нематериальных активов | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 2 | 0 | 2 | 7 | 1 |
Расходование материальных запасов | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 2 | 0 | 2 | 7 | 2 |
Чрезвычайные расходы по операциям с активами | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 2 | 0 | 2 | 7 | 3 |
Прочие расходы | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 2 | 0 | 2 | 9 | 0 |
Финансовый результат прошлых отчетных периодов | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Расходы будущих периодов | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Расходы будущих периодов по заработной плате | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 5 | 0 | 2 | 1 | 1 |
Расходы будущих периодов по прочим выплатам | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 5 | 0 | 2 | 1 | 2 |
Расходы будущих периодов на оплату работ, услуг | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 5 | 0 | 2 | 2 | 0 |
Расходы будущих периодов на работы, услуги по содержанию имущества | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 5 | 0 | 2 | 2 | 5 |
Расходы будущих периодов на прочие работы, услуги | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 5 | 0 | 2 | 2 | 6 |
Расходы будущих периодов на пособия по социальной помощи населению | 0 | 0 | 4 | 0 | 1 | 5 | 0 | 2 | 6 | 2 |
РАЗДЕЛ 5. САНКЦИОНИРОВАНИЕ РАСХОДОВ | 0 | 0 | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Лимиты бюджетных обязательств | 0 | 0 | 5 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Лимиты бюджетных обязательств текущего финансового года | 5 | 0 | 1 | 1 | 0 | |||||
Лимиты бюджетных обязательств получателей бюджетных средств | 0 | 0 | 5 | 0 | 1 | 1 | 3 | 0 | 0 | 0 |
Полученные лимиты бюджетных обязательств | 0 | 0 | 5 | 0 | 1 | 1 | 5 | 0 | 0 | 0 |
Принятые обязательства | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Принятые обязательства на текущий финансовый год | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Принятые обязательства | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 |
Принятые обязательства по расходам | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 1 | 2 | 0 | 0 |
Принятые обязательства по оплате труда и начислениям на выплаты по оплате труда | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 0 |
Принятые обязательства по заработной плате | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 |
Принятые обязательства по прочим выплатам | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 2 |
Принятые обязательства по начислениям на выплаты по оплате труда | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 3 |
Принятые обязательства по оплате работ, услуг | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 1 | 2 | 2 | 0 |
Принятые обязательства по услугам связи | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 1 | 2 | 2 | 1 |
Принятые обязательства по транспортным услугам | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 |
Принятые обязательства по коммунальным услугам | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 1 | 2 | 2 | 3 |
Принятые обязательства по арендной плате за пользование имуществом | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 1 | 2 | 2 | 4 |
Принятые обязательства по работам, услугам по содержанию имущества | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 1 | 2 | 2 | 5 |
Принятые обязательства по прочим работам, услугам | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 1 | 2 | 2 | 6 |
Принятые обязательства по обслуживанию долговых обязательств | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 1 | 2 | 3 | 0 |
Принятые обязательства по обслуживанию долговых обязательств перед резидентами | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 1 | 2 | 3 | 1 |
Принятые обязательства по обслуживанию долговых обязательств перед нерезидентами | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 1 | 2 | 3 | 2 |
Принятые обязательства по безвозмездным перечисления организациям | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 1 | 2 | 4 | 0 |
Принятые обязательства по безвозмездным перечисления государственным и муниципальным организациям | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 1 | 2 | 4 | 1 |
Принятые обязательства по безвозмездным перечисления организациям, за исключением государственных и муниципальных организаций | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 1 | 2 | 4 | 2 |
Принятые обязательства по безвозмездным перечисления бюджетам | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 1 | 2 | 5 | 0 |
Принятые обязательства по перечислениям наднациональным организациям и правительствам иностранных государств | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 1 | 2 | 5 | 2 |
Принятые обязательства по перечислениям международным организациям | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 1 | 2 | 5 | 3 |
Принятые бюджетные обязательства по социальному обеспечению | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 1 | 2 | 6 | 0 |
Принятые обязательства по пособиям по социальной помощи населению | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 1 | 2 | 6 | 2 |
Принятые обязательства по пенсиям, пособиям, выплачиваемым организациями сектора государственного управления | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 1 | 2 | 6 | 3 |
Принятые обязательства по прочим расходам | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 1 | 2 | 9 | 0 |
Принятые обязательства по приобретению нефинансовых активов | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 1 | 3 | 0 | 0 |
Принятые обязательства по приобретению основных средств | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 1 | 3 | 1 | 0 |
Принятые обязательства по приобретению нематериальных активов | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 1 | 3 | 2 | 0 |
Принятые обязательства по приобретению непроизведенных активов | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 1 | 3 | 3 | 0 |
Принятые обязательства по приобретению материальных запасов | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 1 | 3 | 4 | 0 |
Принятые обязательства по приобретению финансовых активов | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 1 | 5 | 0 | 0 |
Принятые обязательства по изменению (увеличению) остатка денежных средств учреждения | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 1 | 5 | 1 | 0 |
Принятые обязательства по приобретению ценных бумаг, кроме акций и иных форм участия в капитале | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 1 | 5 | 2 | 0 |
Принятые обязательства по приобретению акций и иных форм участия в капитале | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 1 | 5 | 3 | 0 |
Принятые обязательства по предоставлению займов (ссуд) | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 1 | 5 | 4 | 0 |
Принятые обязательства по приобретению иных финансовых активов | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 1 | 5 | 5 | 0 |
Принятые обязательства по погашению долговых обязательств | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 1 | 8 | 0 | 0 |
Принятые обязательства по погашению задолженности перед резидентами | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 1 | 8 | 1 | 0 |
Принятые обязательства по погашению задолженности перед нерезидентами | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 1 | 8 | 2 | 0 |
Принятые денежные обязательства | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 2 | 0 | 0 | 0 |
Принятые денежные обязательства по расходам | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 2 | 2 | 0 | 0 |
Принятые денежные обязательства по оплате труда и начисления на выплаты по оплате труда | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 0 |
Принятые денежные обязательства по заработной плате | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 1 |
Принятые денежные бюджетные обязательства по прочим выплатам | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 |
Принятые денежные обязательства по начислениям на выплаты по оплате труда | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 3 |
Принятые денежные обязательства по оплате работ, услуг | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 2 | 2 | 2 | 0 |
Принятые денежные обязательства по услугам связи | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 2 | 2 | 2 | 1 |
Принятые денежные обязательства по транспортным услугам | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Принятые денежные обязательства по коммунальным услугам | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 2 | 2 | 2 | 3 |
Принятые денежные обязательства по арендной плате за пользование имуществом | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 2 | 2 | 2 | 4 |
Принятые денежные обязательства по работам, услугам по содержанию имущества | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 2 | 2 | 2 | 5 |
Принятые денежные обязательства по прочим работам, услугам | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 2 | 2 | 2 | 6 |
Принятые денежные обязательства по обслуживанию долговых обязательств | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 2 | 2 | 3 | 0 |
Принятые денежные обязательства по обслуживанию долговых обязательств перед резидентами | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 2 | 2 | 3 | 1 |
Принятые денежные обязательства по обслуживанию долговых обязательств перед нерезидентами | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 2 | 2 | 3 | 2 |
Принятые денежные обязательства по безвозмездным перечислениям организациям | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 2 | 2 | 4 | 0 |
Принятые денежные обязательства по безвозмездным перечислениям государственным и муниципальным организациям | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 2 | 2 | 4 | 1 |
Принятые денежные обязательства по безвозмездным перечислениям организациям, за исключением государственных и муниципальных организаций | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 2 | 2 | 4 | 2 |
Принятые денежные обязательства по безвозмездным перечислениям | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 2 | 2 | 5 | 0 |
Принятые денежные обязательства по перечислениям наднациональным организациям и правительствам иностранных государств | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 2 | 2 | 5 | 2 |
Принятые денежные обязательства по перечислениям международным организациям | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 2 | 2 | 5 | 3 |
Принятые денежные обязательства по социальному обеспечению | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 2 | 2 | 6 | 0 |
Принятые денежные обязательства по пособиям по социальной помощи населению | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 2 | 2 | 6 | 2 |
Принятые денежные обязательства по пенсиям, пособиям, выплачиваемым организациями сектора государственного управления | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 2 | 2 | 6 | 3 |
Принятые денежные обязательства по прочим расходам | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 2 | 2 | 9 | 0 |
Принятые денежные обязательства по приобретению нефинансовых активов | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 2 | 3 | 0 | 0 |
Принятые денежные обязательства по приобретению основных средств | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 2 | 3 | 1 | 0 |
Принятые денежные обязательства по приобретению нематериальных активов | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 2 | 3 | 2 | 0 |
Принятые денежные обязательства по приобретению непроизведенных активов | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 2 | 3 | 3 | 0 |
Принятые денежные обязательства по приобретению материальных запасов | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 2 | 3 | 4 | 0 |
Принятые денежные обязательства по приобретению финансовых активов | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 2 | 5 | 0 | 0 |
Принятые денежные обязательства по изменению (увеличению) остатка денежных средств учреждения | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 2 | 5 | 1 | 0 |
Принятые денежные обязательства по приобретению ценных бумаг, кроме акций и иных форм участия в капитале | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 2 | 5 | 2 | 0 |
Принятые денежные обязательства по приобретению акций и иных форм участия в капитале | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 2 | 5 | 3 | 0 |
Принятые денежные обязательства по предоставлению займов (ссуд) | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 2 | 5 | 4 | 0 |
Принятые денежные обязательства по приобретению иных финансовых активов | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 2 | 5 | 5 | 0 |
Принятые денежные обязательства по погашению долговых обязательств | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 2 | 8 | 0 | 0 |
Принятые денежные обязательства по погашению задолженности перед резидентами | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 2 | 8 | 1 | 0 |
Принятые денежные обязательства по погашению задолженности перед нерезидентами | 0 | 0 | 5 | 0 | 2 | 1 | 2 | 8 | 2 | 0 |
Бюджетные ассигнования | 0 | 0 | 5 | 0 | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Бюджетные ассигнования текущего финансового года | 0 | 0 | 5 | 0 | 3 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Бюджетные ассигнования получателей бюджетных средств и администраторов выплат по источникам | 0 | 0 | 5 | 0 | 3 | 1 | 3 | 0 | 0 | 0 |
Полученные бюджетные ассигнования | 0 | 0 | 5 | 0 | 3 | 1 | 5 | 0 | 0 | 0 |
Сметные (плановые) назначения | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Сметные (плановые) назначения текущего финансового года | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Сметные (плановые) назначения по доходам | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 1 | 1 | 0 | 0 |
Сметные (плановые) назначения по доходам от собственности | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 1 | 1 | 2 | 0 |
Сметные (плановые) назначения по доходам от оказания платных услуг | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 1 | 1 | 3 | 0 |
Сметные (плановые) назначения по доходам от сумм принудительного изъятия | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 1 | 1 | 4 | 0 |
Сметные (плановые) назначения по доходам от безвозмездных поступлений от бюджетов | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 1 | 1 | 5 | 0 |
Сметные (плановые) назначения по доходам от наднациональных организаций и правительств иностранных государств | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 1 | 1 | 5 | 2 |
Сметные (плановые) назначения по доходам от поступления от международных финансовых организаций | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 1 | 1 | 5 | 3 |
Сметные (плановые) назначения по доходам от операций с активами | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 1 | 1 | 7 | 0 |
Сметные (плановые) назначения по доходам от переоценки активов | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 1 | 1 | 7 | 1 |
Сметные (плановые) назначения по доходам от операций с активами | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 1 | 1 | 7 | 2 |
Сметные (плановые) назначения по доходам от операций с активами | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 1 | 1 | 7 | 3 |
Сметные (плановые) назначения по прочим доходам | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 1 | 1 | 8 | 0 |
Сметные (плановые) назначения по выбытию финансовых активов | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 1 | 6 | 0 | 0 |
Сметные (плановые) назначения по изменению (уменьшению) остатка денежных средств учреждения | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 1 | 6 | 1 | 0 |
Сметные (плановые) назначения по выбытию ценных бумаг, кроме акций | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 1 | 6 | 2 | 0 |
Сметные (плановые) назначения по выбытию акций и иных форм участия в капитале | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 1 | 6 | 3 | 0 |
Сметные (плановые) назначения по погашению займов (ссуд) | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 1 | 6 | 4 | 0 |
Сметные (плановые) назначения по выбытию иных финансовых активов | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 1 | 6 | 5 | 0 |
Сметные (плановые) назначения по увеличению долговых обязательств | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 1 | 7 | 0 | 0 |
Сметные (плановые) назначения по поступлениям от резидентов | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 1 | 7 | 1 | 0 |
Сметные (плановые) назначения по поступлениям от нерезидентов | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 1 | 7 | 2 | 0 |
Сметные (плановые) назначения по транспортным услугам | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Сметные (плановые) назначения по коммунальным услугам | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 2 | 2 | 2 | 3 |
Сметные (плановые) назначения по арендной плате за пользование имуществом | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 2 | 2 | 2 | 4 |
Сметные (плановые) назначения по работам, услугам по содержанию имущества | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 2 | 2 | 2 | 5 |
Сметные (плановые) назначения по прочим работам, услугам | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 2 | 2 | 2 | 6 |
Сметные (плановые) назначения по обслуживанию долговых обязательств | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 2 | 2 | 3 | 0 |
Сметные (плановые) назначения по обслуживанию долговых обязательств перед резидентами | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 2 | 2 | 3 | 1 |
Сметные (плановые) назначения по обслуживанию долговых обязательств перед нерезидентами | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 2 | 2 | 3 | 2 |
Сметные (плановые) назначения по безвозмездным перечислениям организациям | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 2 | 2 | 4 | 0 |
Сметные (плановые) назначения по безвозмездным перечислениям государственным и муниципальным организациям | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 2 | 2 | 4 | 1 |
Сметные (плановые) назначения по безвозмездным перечислениям организациям, за исключением государственных и муниципальных организаций | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 2 | 2 | 4 | 2 |
Сметные (плановые) назначения по безвозмездным перечислениям | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 2 | 2 | 5 | 0 |
Сметные (плановые) назначения по перечислениям наднациональным организациям и правительствам иностранных государств | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 2 | 2 | 5 | 2 |
Сметные (плановые) назначения по перечислениям международным организациям | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 2 | 2 | 5 | 3 |
Сметные (плановые) назначения по социальному обеспечению | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 2 | 2 | 6 | 0 |
Сметные (плановые) назначения по пособиям по социальной помощи населению | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 2 | 2 | 6 | 2 |
Сметные (плановые) назначения по пенсиям, пособиям, выплачиваемым организациями сектора государственного управления | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 2 | 2 | 6 | 3 |
Сметные (плановые) назначения по прочим расходам | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 2 | 2 | 9 | 0 |
Сметные (плановые) назначения по приобретению нефинансовых активов | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 2 | 3 | 0 | 0 |
Сметные (плановые) назначения по приобретению основных средств | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 2 | 3 | 1 | 0 |
Сметные (плановые) назначения по приобретению нематериальных активов | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 2 | 3 | 2 | 0 |
Сметные (плановые) назначения по приобретению непроизведенных активов | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 2 | 3 | 3 | 0 |
Сметные (плановые) назначения по приобретению материальных запасов | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 2 | 3 | 4 | 0 |
Сметные (плановые) назначения по приобретению финансовых активов | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 2 | 5 | 0 | 0 |
Сметные (плановые) назначения по изменению (увеличению) остатка денежных средств учреждения | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 2 | 5 | 1 | 0 |
Сметные (плановые) назначения по приобретению ценных бумаг, кроме акций и иных форм участия в капитале | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 2 | 5 | 2 | 0 |
Сметные (плановые) назначения по приобретению акций и иных форм участия в капитале | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 2 | 5 | 3 | 0 |
Сметные (плановые) назначения по предоставлению займов (ссуд) | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 2 | 5 | 4 | 0 |
Сметные (плановые) назначения по приобретению иных финансовых активов | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 2 | 5 | 5 | 0 |
Сметные (плановые) назначения по погашению долговых обязательств | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 2 | 8 | 0 | 0 |
Сметные (плановые) назначения по погашению долговых обязательств перед резидентами | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 2 | 8 | 1 | 0 |
Сметные (плановые) назначения по погашению долговых обязательств перед нерезидентами | 0 | 0 | 5 | 0 | 4 | 1 | 2 | 8 | 2 | 0 |
Право на принятие обязательств | 0 | 0 | 5 | 0 | 6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Право на принятие обязательств на текущий финансовый год | 0 | 0 | 5 | 0 | 6 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Утвержденный объем финансового обеспечения | 0 | 0 | 5 | 0 | 7 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Утвержденный объем финансового обеспечения на текущий финансовый год | 0 | 0 | 5 | 0 | 7 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Забалансовые счета
Наименование счета | Номер счета |
1 | 2 |
Имущество, полученное в пользование | 01 |
Недвижимое имущество в пользовании по договорам безвозмездного пользования | 01.11 |
Недвижимое имущество в пользовании по договорам аренды | 01.12 |
Особо ценное движимое имущество в пользовании по договорам аренды | 01.22 |
Иное движимое имущество в пользовании по договорам безвозмездного пользования | 01.31 |
Иное движимое имущество в пользовании по договорам аренды | 01.32 |
Бланки строгой отчетности | 03 |
Бланки строгой отчетности (в усл. ед.) | 03.1 |
Переходящие награды, призы, кубки и ценные подарки, сувениры | 07 |
( Ус.ед.) Переходящие награды, призы, кубки и ценные подарки, сувениры | 07.1 |
Переходящие награды, призы, кубки и ценные подарки, сувениры по стоимости приобретения | 07.2 |
Запасные части к транспортным средствам, выданные взамен изношенных | 09 |
Спецоборудование для выполнения научно-исследовательских работ по дооворам с заказчиками | 12 |
Поступления денежных средств на счета учреждения | 17 |
Поступление денежных средств на счета учреждения | 17.01 |
Выбытия денежных средств со счетов учреждения | 18 |
Выбытия денежных средств со счетов учреждения | 18.01 |
Списанная задолженность невостребованная кредиторами | 20 |
Основные средства стоимостью до 3000 рублей включительно в эксплуатации | 21 |
Основные средства стоимостью до 3000 рублей включительно в эксплуатации – особо ценное движимое имущество | 21.20 |
Машины и оборудование – особо ценное движимое имущество | 21.24 |
Основные средства стоимостью до 3000 рублей включительно в эксплуатации – иное движимое имущество | 21.30 |
Машины и оборудование – иное движимое имущество | 21.34 |
Транспортные средства – иное движимое имущество | 21.35 |
Производственный и хозяйственный инвентарь – иное движимое имущество | 21.36 |
Прочие основные средства – иное движимое имущество | 21.38 |
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2.
Формы документов, по которым отсутствуют унифицированные формы
Учреждение | Образец расчетного листка. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Месяц начисления | ________ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Подразделение | _____________ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Расчетный листок за ________ 201 год. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Учреждение: ______________________________________________________ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Иванова Людмила Сергеевна | ОП СПО – “ИПЭК” | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
К выплате: | Преподаватель | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
00000960 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Общий облагаемый доход: | 122 008 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Применено вычетов по НДФЛ: | на “себя” | на детей | имущественных | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Вид | Период | Отработано | Оплачено | Сумма | Вид | Период | Сумма | ||||||||||||||||||||||||||||
Дни | Часы | Дни | Часы | ||||||||||||||||||||||||||||||||
1.Начислено | 2. Удержано | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Оклад по дням | 19 | 151 | 19 | Профвзносы | |||||||||||||||||||||||||||||||
Доплата за кабинет | 19 | НДФЛ исчисленный | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Стимулирующие выплаты по баллам | 19 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Доплата за звание заслуженный учитель | 19 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Доплата за звание “Почетный работник” | 19 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Доплата за стаж | 19 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стимулирующая надбавка за пед. час. | 19 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пед. часы сверх установленной нагрузки внебюджет | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пед. часы сверх установленной нагрузки субсидия | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Надбавка за качественное выпол. работ, связанных с обеспеч. учебного процесса в установленные сроки | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Надбавка стимулирующая разовая педагогам | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Надбавка стимулирующая в/б | 19 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Всего начислено | Всего удержано | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
3. Доходы в натуральной форме | 4. Выплачено | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Через кассу (аванс) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Через кассу (под расчет) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Всего натуральных доходов | Всего выплат | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Долг за работником на начало месяца | Долг за работником на конец месяца | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Образец заявления на командировку.
В приказ
Руководитель______________
ЗАЯВЛЕНИЕ
от « »___________ 20___г.
Оплату произвести из средств________________________________________
Прошу выплатить мне в подотчет средства на командировочные расходы в сумме __________________ рублей сроком до «___»____________20___г.
Денежные средства прошу перечислить по банковским реквизитам:_______________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________
(подпись командируемого)
Расчет размера аванса на приобретение ___________________
______________________________________________________
N п/п | Наименование | Количество |
Цена за единицу, руб. |
Сумма, руб. |
1 | ||||
2 | ||||
3 | ||||
4 | ||||
5 | ||||
6 | ||||
Итого |
Работник __________________
Согласовано:
Руководитель __________________
ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
График документооборота
Создание документа | Проверка документа | Обработка документа | Передача в архив | |||||||||||||||||||||
Наименование документа | Количество экземпляров | Ответственный за выписку | Ответственный за оформление | Ответственный за предоставление в бухгалтерию | Срок предоставления в бухгалтерию | Ответственный за проверку | Кто предоставляет | Порядок представления | Срок представления | Кто исполняет | Срок исполнения | Кто исполняет | Срок передачи | |||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | |||||||||||
1. По расчетам с рабочими и служащими | ||||||||||||||||||||||||
1. Приказы о принятии, увольнении и перемещении | Руководитель, работник кадровой службы | Руководитель, работник кадровой службы | Не позднее дня, следующего за днем составления документа (увольнение – за 3 дня до даты увольнения). | Юрист, главный бухгалтер. | В течение 2 рабочих дней с момента издания приказа | Бухгалтер. | В сроки начисления заработной платы. (расчет – в день увольнения) | |||||||||||||||||
2. Табель учета использования рабочего времени за месяц | Руководитель | До 28 числа текущего месяца | Бухгалтер | 2-3 дня | ||||||||||||||||||||
3. Приказ или график отпусков (записка о предоставлении отпуска) | Руководитель. | За 10 дней до отпуска | Бухгалтер | За 3 дня до ухода в отпуск | ||||||||||||||||||||
4. Больничные листы по временной нетрудоспособности | Руководитель. | Не позднее 5 рабочих дней с момента предоставления б/л сотрудником | Бухгалтер | 1 день | ||||||||||||||||||||
5. Табель учета рабочего времени (за 1 половину месяца) | Бухгалтер | За 1-2 дня до выплаты аванса | Руководитель, бухгалтер | 1-2 дня | ||||||||||||||||||||
6. Расчетно-платежная ведомость | Бухгалтер | За 1-2 дня до выплаты зарплаты | Руководитель, бухгалтер | 3 дня | ||||||||||||||||||||
2. Расчеты с подотчетными лицами, кассовые и банковские операции | ||||||||||||||||||||||||
1. Заявление на получение денег на хозяйственные нужды и другие нужды | Лица, назначенные приказом руководителя | За 5 дней до даты планируемого получения денежных средств | Главный бухгалтер | Лицо, затребовавшее денежные средства | Заявление | За 3 дня до даты планируемого получения денежных | бухгалтер | 3дня | ||||||||||||||||
2. Авансовые отчеты | Подотчетные лица | По срокам, указанным в заявлении | бухгалтер | Подотчетное лицо | бухгалтер | 1-2 дня после поступления | ||||||||||||||||||
3. Расчеты по товарно-материальным ценностям | ||||||||||||||||||||||||
2. Акт (накладная) приемки-передачи основных средств | Руководитель, бухгалтер | Не позднее 3-х дней после подписания акта | Руководитель, бухгалтер | Руководитель, бухгалтер | Ежедневно | |||||||||||||||||||
3. Накладная на внутреннее перемещение основных средств | Руководитель, бухгалтер | По реестру 1-2 раза в месяц | Бухгалтер | По мере поступления | ||||||||||||||||||||
4. Акт о списании основных средств | Материальноответственное лицо | В 3-дневный срок после утверждения | Бухгалтер | По мере поступления | ||||||||||||||||||||
5. Ведомость выдачи материалов на нужды учреждения | Материальноответственное лицо | 28-30-го числа ежемесячно | Бухгалтер | 2 дня | ||||||||||||||||||||
6. Меню-требования, накопительные ведомости | Диет-сестра | Руководитель, завхоз | 1 числа месяца, следующего за отчетным | Бухгалтер | 2-3 дня | |||||||||||||||||||
4. Расчеты с поставщиками и подрядчиками | ||||||||||||||||||||||||
1. Акты выполненных работ, счета-фактуры | Руководитель, завхоз | Не позднее 3-х дней после подписания накладных | Бухгалтер | 1 день | ||||||||||||||||||||
2. Акты сверки взаиморасчетов | Бухгалтер | Ежеквартально | Бухгалтер | 2-3 дня | ||||||||||||||||||||
Приложение №4. СРОКИ ХРАНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ
Вид документа | Минимальный срок хранения | Нормативный акт, устанавливающий границы срока хранения |
Первичные учетные документы | В течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее 5 лет после отчетного года | П.1 ст.29 Закона № 402-ФЗ |
Документы по личному составу (архивные документы, отражающие трудовые отношения работника с работодателем) | 75 лет до поступления в государственные и муниципальные архивы | Пп. б п. 4 ст. 22 Закона № 125-ФЗ |
Проектная документация по капитальному строительству | 20 лет до поступления в государственные и муниципальные архивы | Пп. в п. 4 ст. 22 Закона № 125-ФЗ |
Счета-фактуры выданные и полученные, применяемые при расчетах по НДС * | Не менее 5 лет с даты последней записи в Журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в котором хранится счет-фактура | П. 13 Приложения 3 к Постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 |
Заверенные в установленном порядке комиссионером (агентом) копии счетов-фактур, полученных комитентами (принципалами) | Не менее 5 лет с даты последней записи в Журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в котором хранится счет-фактура | П. 15 Приложения 3 к Постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 |
Таможенные декларации (их заверенные копии) платежные и иные документы, подтверждающие уплату НДС в отношении товаров, ввезенных на территорию РФ | Не менее 5 лет с даты последней записи в Журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в котором подлежат хранению указанные документы | П. 15 Приложения 3 к Постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 |
Заявления о ввозе товаров и об уплате косвенных налогов с отметками налоговых органов об уплате НДС или их заверенные копии, копии платежных и иных документов, подтверждающих уплату НДС в отношении товаров, импортируемых на территорию РФ | Не менее 5 лет с даты последней записи в Журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в котором подлежат хранению указанные документы | П. 15 Приложения 3 к Постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 |
Регистры бухгалтерского учета | В течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее 5 лет после отчетного года | П.1 ст.29 Закона № 402-ФЗ |
Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по НДС (составленный на бумажном носителе или в электронном виде) | Не менее 5 лет с даты последней записи | П. 13 Приложения 3 к Постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 |
Бухгалтерская (финансовая) отчетность | В течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее 5 лет после отчетного года | П.1 ст.29 Закона № 402-ФЗ |
Первичные (сводные) учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерская отчетность | В течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее 5 лет | П. 14 Инструкции № 157н |
Документы учетной политики, стандарты экономического субъекта, другие документы, связанные с организацией и ведением бухгалтерского учета, в том числе средства, обеспечивающие воспроизведение электронных документов, а также проверку подлинности электронной подписи | Не менее 5 лет после года, в котором они использовались для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности в последний раз | П.2 ст.29 Закона № 402-ФЗ |
ПРИЛОЖЕНИЕ№5
Порядок проведения инвентаризации активов и обязательств.
Для проведения инвентаризации приказом руководителя учреждения создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия.
Комиссия готовит и обеспечивает инвентаризацию, инструктирует членов рабочих инвентаризационных комиссий, проводит контрольные проверки правильности проведения инвентаризаций, а также выборочные инвентаризации товарно-материальных ценностей в местах хранения и переработки в межинвентаризационный период.
Также комиссия проверяет правильность результатов инвентаризаций, обоснованность предложенных зачетов по пересортице ценностей на складах, кладовых, цехах, на строительных участках и в других местах их хранения. При необходимости (например, при выявлении серьезных нарушений правил проведения инвентаризации) комиссия проводит (по поручению руководителя учреждения) повторные сплошные инвентаризации и вносит предложения о порядке урегулирования выявленных недостач и потерь от порчи ТМЦ.
Персональный состав постоянно действующих и рабочих инвентаризационных комиссий утверждает руководитель учреждения своим приказом. Учитывая важность инвентаризации, в комиссию целесообразно включать специалистов, обладающих необходимой квалификацией для проведения анализа правильности оценки имущества и финансовых обязательств организации. Руководитель учреждения должен создать условия для проведения точной и полной проверки фактического наличия имущества в установленные сроки: обеспечить рабочей силой для перевешивания и перемещения груза, измерительными и контрольными приборами и пр.
В ходе инвентаризации проверяется и документально подтверждается наличие имущества и обязательств, их состояние и оценка. Инвентаризации подвергается все имущество учреждения и все виды ее финансовых обязательств. При этом проверять следует имущество, которое принадлежит учреждению на праве оперативного управления, находится на ответственном хранении, арендуемое имущество, полученное для переработки, а также неучтенное имущество. Такая инвентаризация называется сплошной.
По решению руководителя может проводиться выборочная инвентаризация, в ходе которой проверяется какая-либо часть имущества. Это могут быть товарно-материальные ценности, относящиеся к одному материально ответственному лицу или находящиеся в одном месте. Если при проведении инвентаризации отсутствует хотя бы один член комиссии, то ее результаты будут признаны недействительными. При проверке фактического наличия имущества необходимо присутствие материально ответственных лиц.
Прежде чем приступить к проверке фактического наличия имущества, рабочая инвентаризационная комиссия обязана опломбировать подсобные помещения, подвалы и другие места хранения ценностей, имеющие отдельные входы и выходы, проверить исправность всех весовых и измерительных приборов и соблюдение установленных сроков их клеймения.
До начала инвентаризации материально ответственные лица должны представить отчеты о движении ценностей и денежных средств и дать расписку, что все ценности, находящиеся на их хранении, оприходованы, а выбывшие – списаны в расход, и что к началу инвентаризации все приходные и расходные документы сданы в бухгалтерию или комиссии. Аналогичные расписки дают лица, имеющие подотчетные суммы на приобретение или доверенности на получение имущества.
Если в период проведения инвентаризации выяснится, что часть имевшихся на начало инвентаризации документов, связанных с движением ТМЦ, денежных средств и иного имущества и финансовых обязательств, не была передана в бухгалтерию и, следовательно, не учтена при расчете по данным бухгалтерского учета остатков инвентаризуемых ценностей и обязательств, виновные лица должны предоставить письменные объяснения о причинах допущенных нарушений, а также необходимо проверить подлинность представленных документов. Документы с приложенными к ним объяснительными приобщаются к материалам инвентаризации и учитываются при обосновании ее результатов на общих основаниях. Администрация учреждения может применить к виновным лицам общие меры ответственности, установленные за неисполнение или ненадлежащее исполнение ими трудовых обязанностей.
Председатель инвентаризационной комиссии визирует все приходные и расходные документы, приложенные к отчетам, с указанием «до инвентаризации на … (дата)», которое служит бухгалтерии основанием для определения остатков имущества к началу инвентаризации по учетным данным.
Все операции по приему и отпуску материальных ценностей во время инвентаризации должны быть прекращены. Ценности, фактически поступившие после начала инвентаризации, приходуются после даты инвентаризации.
Комиссии, которые созданы для проведения инвентаризации, пересчитывают, взвешивают, обмеривают и описывают имущество, фактически имеющееся у учреждения. Проверка осуществляется сплошным методом, то есть пересчитываются абсолютно все товары и ценности. Фактическое наличие имущества проверяется при обязательном участии материально ответственных лиц.
В ходе инвентаризации составляются инвентаризационные описи НФА (ф. 0504087), в которые заносятся сведения о фактическом наличии имущества и реально учтенных финансовых обязательствах и акт о результатах инвентаризации (ф. 0504835). Инвентаризационные описи и акты оформляются в двух экземплярах. На имущество, находящееся на ответственном хранении, арендованное или полученное для переработки, составляются отдельные описи.
Инвентаризационные описи и акты являются первичными учетными документами для бухгалтерского учета. Поэтому задача инвентаризационной комиссии – наиболее полно и точно внести в описи данные о фактическом имуществе и финансовых обязательствах, а затем правильно и своевременно оформить материалы инвентаризации. Инвентаризационные описи можно заполнять как от руки чернилами или шариковой ручкой, так и с использованием средств компьютерной техники, в них не должно быть помарок и подчисток.
В период проведения инвентаризации материально ответственные лица могут обнаружить ошибки в описях. В этом случае они должны немедленно (до открытия склада, кладовой, секции и т.п.) заявить об этом председателю инвентаризационной комиссии. Инвентаризационная комиссия должна проверить этот факт и, в случае его подтверждения, устранить выявленные ошибки.
Ошибочные записи исправляются во всех экземплярах описи в соответствии с правилами бухгалтерского учета – неправильные записи зачеркиваются, а над ними проставляется правильная запись. Исправления должны быть оговорены и подписаны всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами. В описях не допускается оставлять незаполненные строчки. На последних страницах они прочеркиваются.
Товарно-материальные ценности заносятся в описи по каждому отдельному наименованию с указанием инвентарного номера, единицы измерения, цены в рублях о копейках. Инвентаризация ценностей должна проводиться в порядке их расположения в помещении, в котором проводится инвентаризация.
Если инвентаризационная опись или акт составляется на нескольких страницах, то они должны быть пронумерованы и скреплены таким образом, чтобы исключить возможность замены одной или нескольких из них. В конце каждой страницы описи следует прописью указать:
– число порядковых номеров материальных ценностей;
– общий итог количества в натуральных показателях, записанных на данной странице, вне зависимости от того, в каких единицах измерения (штуках, килограммах, метрах и т.д.) эти ценности показаны.
Такая запись позволяет исключить возможность внесения в составленный документ несанкционированных изменений после его подписания членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами.
На последней странице описи должна быть сделана отметка о проверке цен и подсчета итогов за подписями лиц, производивших эту проверку, после которой подписываются все члены инвентаризационной комиссии и материально ответственные лица. Кроме того, в конце описи материально ответственные лица дают расписку, подтверждающую проверку комиссией имущества в их присутствии, об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий и принятии перечисленного в описи имущества на ответственное хранение. Если инвентаризация имущества проводится в связи со сменой материально ответственных лиц, работник, принявший имущество, расписывается в описи в получении, а работник, сдавший это имущество, – в его сдаче.
В случае выявления расхождений по данным бухгалтерского учета и итогам проведенной инвентаризации составляется ведомость расхождений (ф.0504835), в которой указывается, что выявлено излишки или недостача.
Принятие к учету излишков объектов НФА, выявленных при инвентаризации, отражается по рыночной стоимости на дату принятия их к бухгалтерскому учету.
В случае недостачи устанавливаются причины возникновения недостачи, определяется размер ущерба исходя из рыночной стоимости НФА на день обнаружения ущерба. Материально-ответственные лица, у которых обнаружена недостача НФА обязаны возместить сумму ущерба в установленном законом порядке
В обязательном порядке инвентаризация проводится в случаях:
– при передаче имущества в аренду, его выкупе, продаже;
– перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
– при смене материально-ответственных лиц;
– при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
– в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
– при реорганизации или ликвидации;
– в других случаях, предусмотренных законодательством.
Установить следующие сроки проведения инвентаризации активов и обязательств:
– основные средства – один раз в год; библиотечный фонд – один раз в пять лет;
– материальные запасы – ежегодно перед составлением бухгалтерской отчетности;
– дебиторская и кредиторская задолженность – ежегодно перед составлением бухгалтерской отчетности.
– денежные средства в кассе – не реже одного раза в квартал.
Приложение № 6
ПОЛОЖЕНИЕ
О комиссии по поступлению и списанию активов и имущества.
Комиссия по поступлению и списанию активов и имущества (далее – Комиссия) является координационным органом по обеспечению принятия решений по поступлению и списанию активов и имущества.
Комиссия создается в целях обеспечения эффективного управления, распоряжения и использования имущества.
Комиссия в своей деятельности руководствуется постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства образования и науки Российской Федерации и настоящим Положением.
4. Комиссия осуществляет следующие функции:
а)рассматривает поступившие документы из бухгалтерии по поступлению (товарные накладные) и списанию имущества (срок рассмотрения комиссией представленных ей документов не должен превышать 14 дней);
б)осуществляет анализ представленных документов для отнесения имущества к особо ценному или иному;
в) осматривает имущество, подлежащее списанию, с учетом данных, содержащихся в учетно-технической и иной документации принимает решение о целесообразности согласования списания имущества;
г) принимает решение по вопросу о целесообразности (пригодности) дальнейшего использования имущества, о возможности и эффективности его восстановления, возможности использования отельных узлов, деталей, конструкций и материалов от имущества;
5. Комиссия имеет право:
а) запрашивать у бухгалтерии необходимые документы, материалы и информацию;
б) устанавливать сроки представления запрашиваемых документов, материалов и информации;
в) проводить необходимые консультации по рассматриваемым вопросам;
г) создавать
рабочие группы с привлечением экспертов и специалистов с
правом совещательного голоса, составы которых утверждаются Комиссией;
д) принимать решение о согласовании списания имущества;
е) принимать решение об отказе в списании имущества;
ж) принимать решение об отнесении имущества к особо ценному или иному.
6. По результатам рассмотрения представленных бухгалтерией документов Комиссия вправе принять решение об отказе в списании имущества в случае:
а) выявления в представленных документах неполных, необоснованных или недостоверных сведений;
б) отсутствия достаточного обоснования целесообразности списания имущества;
в) несоответствия списания имущества целям и видам деятельности организации;
г)если списание имущества приведет к невозможности осуществления организацией деятельности, цели, предмет и виды которой определены её уставом;
д) если планируемое списание имуществом противоречит законодательству Российской Федерации.
7. Состав Комиссии утверждается приказом руководителя учреждения. В состав Комиссии входят председатель, заместитель председателя, секретарь и члены Комиссии.
Председатель Комиссии руководит деятельностью Комиссии, председательствует на ее заседаниях, организует ее работу, осуществляет общий контроль за реализацией принятых Комиссией решений.
В отсутствие либо по поручению председателя Комиссии его функции исполняет заместитель председателя Комиссии.
Секретарь Комиссии обеспечивает организацию делопроизводства Комиссии, уведомление членов Комиссии о месте, дате и времени проведения Комиссии, ведение протоколов заседания Комиссии, сбор и хранение материалов Комиссии.
Комиссия самостоятельно определяет порядок организации своей работы. Основной формой деятельности Комиссии являются заседания. О месте, дате и времени проведения заседания Комиссии ее члены уведомляются за 3 дня.
Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины от общего числа ее членов.
Решение об отнесении имущества к особо ценному или иному и списании имущества принимается большинством голосов членов Комиссии, присутствующих на заседании. При равенстве голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председательствующий на заседании.
Принятое решение о списании имущества комиссия оформляется актом о списании и подписывается всеми присутствующими на заседании членами комиссии. При этом любое решение должно быть поддержано не менее чем двумя третями членов состава Комиссии.
Принятое решение об отнесении имущества к особо ценному или иному комиссия оформляет документально (первичным (сводным) учетным документом) – Актом по установленной форме. Во всех этих документах комиссия в соответствующей графе делает отметку об отнесении конкретного объекта основного средства к соответствующей группе и аналитическому коду синтетического счета и передает документы в бухгалтерию. Данная информация будет служить бухгалтеру основанием для отражения операций с объектами основных средств на соответствующих счетах учета.
Решения Комиссии о возможности списания действительны в течение __6___ месяцев со дня его принятия.
Оригиналы протоколов заседаний Комиссии хранятся в архиве, в течение 1 года.
Приложение №7
Документы – основания для операций с ОЦИ
Операция (факт хозяйственной жизни) | Документ-основание | |
Унифицированные документы и документы из внешних источников | Формы, утверждаемые самостоятельно | |
Осуществление вложений в объект ОЦИ | Документы поставщика (товарная накладная ТОРГ-12, товарно-транспортная накладная, акт выполненных работ и др.) | Протокол, выписка заседания комиссии по поступлению и выбытию активов |
Постановка на балансовый учет объекта ОЦИ | – Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306001); – Акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306031); – Акт о приеме-передаче здания (сооружения) (ф. 0306030); – Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств (ф. 0306002); – копия свидетельства о государственной регистрации права оперативного управления на объекты недвижимости | Протокол, выписка заседания комиссии по поступлению и выбытию активов |
Закрепление объекта ОЦИ за учреждением | Извещение (ф. 0504805) | – протокол, выписка заседания комиссии по поступлению и выбытию активов; – документы, подтверждающие государственную регистрацию (для недвижимого имущества) |
Перевод из иного в особо ценное, перемещение между КФО | Справка (ф. 0504833) | Протокол, выписка заседания комиссии по поступлению и выбытию активов |
Начисление амортизации | Акт, на основании которого объект принят к учету | – |
Списание объекта муниципального имущества | Акт о списании | Протокол, выписка заседания комиссии по поступлению и выбытию активов |
Списание иного объекта ОЦИ | – Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств) (ф. 0306003); – Акт о списании автотранспортных средств (ф. 0306004); – Акт о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств) (ф. 0306033) | Документ о согласовании списания с учредителем |
ПРИЛОЖЕНИЕ №8
ДОГОВОР №______- |
о полной индивидуальной материальной ответственности |
(наименование организации) далее именуемый “Работодатель”, в лице руководителя (фамилия, имя, отчество) или его заместителя (фамилия, имя, отчество) действующего на основании устава, положения, доверенности (устава, положения, доверенности) с одной стороны, и (наименование должности) (наименование цеха, отдела, участка, секции, склада и т.п.) (фамилия, имя, отчество) именуемый в дальнейшем “Работник”, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем. 1. Работник принимает на себя полную материальную ответственность за недостачу вверенного ему Работодателем имущества, а также за ущерб, возникший у Работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам, и в связи с изложенным обязуется: а) бережно относиться к переданному ему для осуществления возложенных на него функций (обязанностей) имуществу Работодателя и принимать меры к предотвращению ущерба; б) своевременно сообщать Работодателю либо непосредственному руководителю о всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенного ему имущества; в) вести учет, составлять и представлять в установленном порядке товарно-денежные и другие отчеты о движении и остатках вверенного ему имущества; г) участвовать в проведении инвентаризации, ревизии, иной проверке сохранности и состояния вверенного ему имущества. 2. Работодатель обязуется: а) создавать Работнику условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного ему имущества; б) знакомить Работника с действующим законодательством о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный работодателю, а также иными нормативными правовыми актами (в т.ч. локальными) о порядке хранения, приема, обработки, продажи (отпуска), перевозки, применения в процессе производства и осуществления других операций с переданным ему имуществом; в) проводить в установленном порядке инвентаризацию, ревизии и другие проверки сохранности и состояния имущества. 3. Определение размера ущерба, причиненного Работником Работодателю, а также ущерба, возникшего у Работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам, и порядок их возмещения производятся в соответствии с действующим законодательством. 4. Работник не несет материальной ответственности, если ущерб причинен не по его вине. 5. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания. Действие настоящего Договора распространяется на все время работы с вверенным Работнику имуществом Работодателя. 6. Настоящий Договор составлен в двух имеющих одинаковую юридическую силу экземплярах, из которых один находится у Работодателя, а второй – у Работника. 7. Изменение условий настоящего Договора, дополнение, расторжение или прекращение его действия осуществляются по письменному соглашению сторон, являющемуся неотъемлемой частью настоящего Договора. Адреса сторон Договора: Подписи сторон Договора: Работодатель Работник Дата заключения договора Место печати |
ПРИЛОЖЕНИЕ
№9.
Положение
о служебных командировках.
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с трудовым законодательством, Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 г. № 749, и определяет порядок организации служебных командировок сотрудников МКУ «ЦФ и МТС ДОУ» на территории России и за ее пределами.
Положение распространяется на представителей руководства, иных административных сотрудников, сотрудников вспомогательных и функциональных структурных подразделений, а также на всех иных сотрудников, состоящих с учреждением в трудовых отношениях.
1.2. Настоящее Положение не распространяется на поездки за границу по персональным приглашениям с оплатой за счет принимающей стороны в зарубежные научные организации, с которыми у учреждения нет действующих соглашений о сотрудничестве.
Для указанных поездок в отдельных случаях по письменному заявлению сотрудника может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется руководителем учреждения.
1.3. Служебной командировкой сотрудника является поездка сотрудника по распоряжению руководителя учреждения или руководителя структурного подразделения (иного уполномоченного должностного лица) на определенный срок вне места постоянной работы для выполнения служебного поручения либо участия в мероприятиях, соответствующих уставным целям и задачам учреждения.
1.4. Основными задачами служебных командировок являются:
· решение конкретных задач производственно-хозяйственной, финансовой и иной деятельности учреждения;
· оказание организационно-методической и практической помощи в организации образовательного процесса;
· проведение конференций, совещаний, семинаров и иных мероприятий, непосредственное участие в них;
· изучение, обобщение и распространение опыта, новых форм и методов работы.
1.5. Не являются служебными командировками:
· служебные поездки сотрудников, должностные обязанности которых предполагают разъездной характер работы, если иное не предусмотрено локальными или нормативными правовыми актами;
· выезды по личным вопросам (без производственной необходимости, соответствующего договора или вызова приглашающей стороны).
Вопрос о целесообразности и необходимости ежедневного возвращения сотрудника из места служебной командировки к месту жительства, в каждом конкретном случае определяет руководитель структурного подразделения, осуществивший командирование сотрудника.
1.6. Служебные командировки подразделяются на:
· плановые, которые осуществляются в соответствии с утвержденными в установленном порядке планами и соответствующими сметами;
· внеплановые – для решения внезапно возникших проблем, требующих немедленного рассмотрения, либо в иных случаях, предусмотреть которые заблаговременно не представляется возможным.
1.7. Командирование руководителей отделов (направлений, подразделений) допускается только в случаях, если это не вызовет нарушений в нормальном режиме ведения производственного процесса.
В случае командирования руководящего состава руководитель назначает лицо, временно исполняющее обязанности убывшего сотрудника, с возложением на него на период командировки всех должностных обязанностей и прав командированного сотрудника, включая права, предоставленные командированному сотруднику на основании доверенности.
1.8. Запрещается направление в служебные командировки беременных женщин.
1.9. Направление в служебные командировки женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку.
1.10. В служебные командировки только с письменного согласия допускается направлять:
· матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;
· сотрудников, имеющих детей-инвалидов;
· сотрудников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.
При этом такие сотрудники должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку.
1.11. Не допускается направление в командировку и выдача аванса сотрудникам, не отчитавшимся об израсходованных средствах в предыдущей командировке.
2. Срок и режим командировки
2.1. Срок командировки сотрудника (как по России, так и за рубеж) определяет руководитель учреждения с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.
2.2. Фактический срок пребывания сотрудника в месте командирования определяется по проездным документам, представляемым сотрудником по возвращении из служебной командировки. В случае проезда сотрудника к месту командирования или обратно к месту работы на личном транспорте фактический срок пребывания в месте командирования указывается в служебной записке.
Служебную записку сотрудник по возвращении из командировки представляет работодателю одновременно с оправдательными документами, подтверждающими использование личного транспорта (путевой лист, счета, квитанции, кассовые чеки и т. д.).
Днем выезда сотрудника в
командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого
транспортного средства из г. Ялта (или местонахожденияобособленного
подразделения), а днем прибытия из командировки – день прибытия транспортного
средства в г. Ялта (или местонахождение обособленного подразделения).
При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем выбытия в
командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позже – следующие сутки.
В случае если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта. Аналогично определяется день приезда сотрудника в место постоянной работы.
День выезда в служебную командировку (день приезда из служебной командировки) определяется по региональному времени отправления (прибытия) транспортного средства в соответствии с расписанием движения. В случае отправления (прибытия) транспортного средства во время, отличное от расписания, фактическое время отправления (прибытия) подтверждается соответствующими справками или заверенными отметками на проездных билетах.
2.3. На сотрудника, находящегося в командировке, распространяется режим рабочего времени, и правила распорядка организации, куда он командирован. Вместо дней отдыха, не использованных за время командировки, другие дни отдыха после возвращения из командировки не предоставляются. Исключение составляют случаи, когда мероприятия, на которые сотрудник командирован, проходили в выходные дни либо иные дни отдыха, установленные в соответствии с законодательством и Правилами трудового распорядка.
В случаях, когда сотрудник специально командирован для работы в выходные или праздничные и нерабочие дни, компенсация за работу в эти дни выплачивается в соответствии с действующим законодательством. Если сотрудник отбывает в командировку либо прибывает из командировки в выходной день, ему после возвращения из командировки предоставляется другой день отдыха.
2.4. В случае невозможности возвращения сотрудника из командировки в установленные сроки вследствие непреодолимой силы или иных не зависящих от него обстоятельств командировка может быть продлена.
Факт наличия данных обстоятельств должен быть подтвержден проведенной служебной проверкой, по результатам которой в установленном порядке выносится соответствующее заключение.
За время задержки в пути без уважительных причин сотруднику не выплачивается зарплата, не возмещаются суточные расходы, расходы на наем жилого помещения и другие расходы.
2.5. В случае наступления в период командировки временной нетрудоспособности сотрудник обязан незамедлительно уведомить об этом работодателя.
2.6. Явка сотрудника на работу в день выезда в командировку или в день приезда из командировки решается по договоренности с руководителем учреждения.
3. Порядок оформления служебных командировок
3.1. Оформление служебных командировок по России и в страны СНГ.
3.1.1. Планирование командировок осуществляется на основании комплексного плана командировок на год, утвержденного руководителем по согласованию с главным бухгалтером.
Контроль за эффективностью использования командировочных расходов возлагается на бухгалтерию.
3.1.2. Внеплановые командировки сотрудников осуществляются по решению руководителя учреждения на основании служебной записки руководителя структурного подразделения, инициировавшего выезд, при наличии финансовых средств на командировочные расходы.
3.1.3. Основанием для
командирования сотрудников считается служебное задание (ф. Т-10а) руководителя
структурного подразделения (уполномоченного должностного лица)
сотруднику.
3.1.4. После получения служебного задания командируемый сотрудник составляет смету командировочных расходов (предварительный расчет) и согласовывает ее в бухгалтерии.
3.1.5. После согласования сметы командировочных расходов командируемый сотрудник передает служебное задание и смету в кадровую службу (не позднее пяти дней до начала командировки) для составления приказа на командировку.
На основании полученного служебного задания кадровая служба готовит приказ (ф. Т-9) о направлении сотрудника в командировку или приказ (распоряжение) о направлении сотрудников в командировку (ф. Т-9а).
Командировочные документы, служебное задание подписываются руководителем учреждения.
Кадровая служба знакомит командируемого сотрудника с приказом и выдает ему служебное задание.
Однодневная командировка должна быть оформлена приказом руководителя.
3.1.6. Не позднее, чем за три рабочих дня до начала командировки копия приказа о командировке и смета командировочных расходов направляются в бухгалтерию для выдачи денежных средств (перевода на банковскую карту командированному сотруднику).
3.1.7. Факт выбытия сотрудника в командировку фиксируется в Журнале учета работников, выбывающих в служебные командировки из командирующей организации.
3.1.8. В исключительных случаях, связанных с осуществлением внеплановых выездов, когда произвести оформление служебной командировки не представляется возможным, допускается выезд без приказа о командировке. Приказ издается после отъезда сотрудника в течение следующего рабочего дня.
3.2. Оформление служебных командировок за рубеж.
3.2.1. Целями загранкомандировок являются:
· научные стажировки, в том числе повышение квалификации;
· научно-исследовательская работа;
· участие в международных форумах (конференциях, конгрессах, симпозиумах и т. д.);
· проведение переговоров;
· другие цели с разрешения руководителя учреждения.
3.2.2. Основанием загранкомандировки служит:
· договор о сотрудничестве с зарубежным образовательным, научным учреждением;
· договор на внешнеэкономическую деятельность;
· официальное приглашение на участие в международных форумах (конференциях, конгрессах, симпозиумах и т. д.).
3.2.3. Ответственность за обоснованность загранкомандировки несет руководитель соответствующего структурного подразделения.
Направление сотрудника в загранкомандировку оформляется приказом руководителя учреждения.
В приказе указывается:
· фамилия, имя, отчество, должность командируемого сотрудника;
· в какую страну (город), на какой срок, с какой целью и за чей счет командируется сотрудник.
К приказу прилагаются:
· переведенные на русский язык документы, поступившие от принимающей стороны (вызов);
· смета командировочных расходов.
3.2.4. Фактическое время пребывания в командировке за пределами России определяется:
а) в случае командировки в страны, с которыми установлен полный пограничный контроль – по отметкам контрольно-пропускных пунктов в заграничном паспорте;
б) в случае командировки в страны, с которыми не установлен или упрощен пограничный контроль, – по проездным документам, представляемым сотрудником по возвращении из служебной командировки;
в) в случае отсутствия отметок в соответствии с подпунктами «а» и «б» настоящего пункта суточные расходы командированному сотруднику не возмещаются.
3.2.5. Если сотрудник получил аванс на командировочные расходы, но не выехал в командировку, он обязан в течение трех рабочих дней со дня принятия решения об отмене поездки возвратить в кассу полученные им денежные средства в валюте той страны, в которой был выдан аванс.
3.3. Выдача денежных средств на командировочные расходы
3.3.1. Финансирование командировочных расходов производится из муниципального бюджета в соответствии с предварительно утвержденным графиком командировок и в соответствии с бюджетной сметой учреждения.
3.3.2. Выдача командируемым сотрудникам денежных средств на командировочные расходы осуществляется на основании заявления сотрудника, сметы (предварительного расчета) командировочных расходов и копий служебного задания и приказа о направлении сотрудника в командировку.
3.3.3. При командировках по России аванс выдается в рублях.
3.3.4. При загранкомандировке учреждение обеспечивает сотрудника денежными средствами в национальной валюте страны пребывания сотрудника или в свободно конвертированной валюте.
3.3.5. Выдача денежных средств на командировочные расходы производится путем выдачи наличными из кассы бухгалтерии либо на банковскую карточку сотрудника.
Денежные средства в валюте на загранкомандировку перечисляются на банковскую карту сотрудника.
3.3.6. Если для окончательного расчета за командировку необходимо выплатить дополнительные средства или сотрудником не получены авансовые средства на командировку, их выплата сотруднику осуществляется в рублях по официальному обменному курсу Банка России к иностранным валютам стран пребывания, установленному на день утверждения авансового отчета.
3.3.7. Проездные документы приобретаются командированным сотрудником самостоятельно только после получения денежных средств на командировочные расходы.
4. Гарантии и компенсации при направлении сотрудников в служебные командировки
4.1. За командированным сотрудником сохраняется место работы (должность) и средний заработок за время командировки, в том числе и за время пребывания в пути.
Средний заработок за время пребывания сотрудника в командировке сохраняется на все рабочие дни недели по графику, установленному по месту постоянной работы.
4.2. Командированному сотруднику учреждение обязано возместить:
· расходы на проезд;
· расходы по найму жилого помещения;
· дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного местожительства (суточные);
· другие расходы, произведенные с разрешения или ведома администрации.
4.3. Расходы на проезд учреждение возмещает сотруднику:
· до места командировки и обратно;
· из одного населенного пункта в другой (если сотрудник командирован в несколько организаций, расположенных в разных населенных пунктах).
В состав этих расходов входят:
· стоимость проездного билета на транспорт общего пользования (самолет, поезд и т. д.);
· стоимость услуг по оформлению проездных билетов;
· расходы на оплату постельных принадлежностей в поездах;
· стоимость проезда до места (вокзал, пристань, аэропорт) отправления в командировку (от места возвращения из командировки), если оно расположено вне населенного пункта, где сотрудник работает.
Расходы на приобретение проездного документа на все виды транспорта при следовании к месту командирования и обратно к месту постоянной работы возмещаются в соответствии с представленными документами.
4.4. Расходы на проезд по России компенсируются в соответствии сподпунктом «в»пункта 1 постановления Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729.
Возмещение расходов на проезд, превышающих размер, установленный данным пунктом, производится (с разрешения руководителя учреждения) по фактическим расходам за счет экономии средств, выделенных из фмуниципального бюджета на содержание учреждения.
4.5. При направлении сотрудника в загранкомандировку ему дополнительно возмещаются расходы:
· на оформление загранпаспорта (визы, др. выездных документов);
· на оформление обязательной медицинской страховки;
· по уплате обязательных консульских и аэродромных сборов;
· по уплате сборов на право въезда или транзита автомобиля;
· по уплате иных обязательных платежей и сборов.
4.6. Если до места командировки можно добраться разными видами транспорта, руководство учреждения вправе по своему выбору оплатить сотруднику один из них.
4.7. Расходы на приобретение проездного документа на все виды транспорта при следовании к месту командирования и обратно к месту постоянной работы возмещаются в соответствии с представленными документами.
4.8. При командировках по России размер суточных составляет 100 руб. за каждый день нахождения в командировке.
При направлении сотрудника в командировку за границу из России суточные выплачиваются в размере и порядке, установленномпостановлением Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. № 812.
В случае болезни сотрудника во время нахождения в командировке ему на общих основаниях выплачиваются суточные в течение всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению возложенного на него служебного поручения или вернуться к постоянному месту работы, но не свыше двух месяцев.
Выплата суточных производится также, если заболевший находился на лечении в стационарном лечебном учреждении, на основании приказа о продлении срока командировки в установленном порядке.
4.9. При командировках по России расходы на наем жилья во время командировки (при наличии подтверждающих документов) не могут превышать 550 руб. в сутки. При отсутствии документов, подтверждающих эти расходы, – 12 руб. в сутки.
При направлении сотрудника в командировку за границу размер возмещения расходов на наем жилья зависит от страны поездки. При его определении руководствуютсяприказом Минфина России от 2 августа 2004 г. № 64н.
4.10. Расходы, связанные с командировкой, но не подтвержденные соответствующими документами, сотруднику не возмещаются или возмещаются в минимальном размере. Расходы в связи с возвращением командированным сотрудником билета на поезд, самолет или другое транспортное средство могут быть возмещены с разрешения руководителя только по уважительным причинам (решение об отмене командировки, отозвание из командировки, болезнь) при наличии документа, подтверждающего такие расходы.
В случае отсутствия у сотрудника подтверждающих документов об обмене валюты, в которой выдан аванс, на национальную валюту страны пребывания, перерасчет расходов, осуществленных в командировке и подтвержденных документально, осуществляется исходя из официального обменного валютного курса, установленного Банком России на день утверждения авансового отчета.
Возмещение расходов на перевозку багажа весом свыше установленных транспортными предприятиями предельных норм не производится.
Возмещение расходов на служебные телефонные переговоры проводится в размерах, согласованных с лицом, принявшим решение о командировании сотрудника.
4.11. Сотруднику, направленному
в однодневную командировку, согласно статьям 167, 168 Трудового кодекса РФ,
оплачиваются:
– средний заработок за день командировки;
– расходы на проезд;
– иные расходы, произведенные сотрудником с разрешения руководителя учреждения.
Суточные (надбавки взамен суточных) при однодневной командировке не выплачиваются.
5. Порядок отчета сотрудника о служебной командировке
5.1. В течение трех рабочих дней со дня возвращения из служебной командировки сотрудник обязательно оформляет документы, которые были составлены перед отъездом, и заполняет авансовый отчет (ф. 0504505) об израсходованных им суммах. В служебном задании (ф. Т-10а) сотрудник заполняет графу 12 «Краткий отчет о выполнении задания». Этот отчет согласовывается с руководителем структурного подразделения.
Авансовый отчет сотрудник предоставляет в бухгалтерию. Одновременно с авансовым отчетом сотрудник передает в бухгалтерию документы, которые подтверждают его расходы и производственный характер командировки:
· служебное задание с кратким отчетом о выполнении;
· проездные билеты;
· счета за проживание;
· чеки ККТ;
· товарные чеки;
· квитанции электронных терминалов (слипы);
· ксерокопии загранпаспорта с отметками о пересечении границы (при загранкомандировках);
· документы, подтверждающие стоимость служебных телефонных переговоров, и т. д.
5.2. Остаток денежных средств, превышающий сумму, использованную согласно авансовому отчету, подлежит возвращению сотрудником в кассу не позднее трех рабочих дней после возвращения из командировки.
В случае невозвращения сотрудником остатка средств в определенный срок соответствующая сумма возмещается в порядке, установленном трудовым и гражданско-процессуальным законодательством.
5.3. Не позднее трех рабочих дней со дня возвращения из служебной командировки сотрудник готовит и представляет руководителю структурного подразделения полный отчет о проделанной им работе либо участии в мероприятии, на которое он был командирован.
Сотрудником, командированным для выполнения определенных задач, к отчету о командировке прилагаются оригиналы либо ксерокопии документов, полученных им или подписанных и врученных им от имени учреждения.
Сотрудником, командированным для участия в каком-либо мероприятии, к отчету о командировке прилагаются полученные им, как участником мероприятия, материалы.
6. Отзыв сотрудника из командировки или отмена командировки осуществляется в следующем порядке
6.1. Руководитель структурного подразделения готовит служебную записку на имя руководителя учреждения с объяснением причин о невозможности направления сотрудника в командировку или отзыва сотрудника из командировки до истечения ее срока.
После решения руководителя готовится приказ об отмене командировки или отзыве из командировки.
Возмещение расходов отозванному из командировки сотруднику производится на основании авансового отчета и приложенных к нему документов.
6.2. Командировка может быть прекращена досрочно по решению руководителя учреждения в случаях:
· выполнения служебного задания в полном объеме;
· болезни командированного, наличия чрезвычайных семейных и иных обстоятельств и иных обстоятельств, требующих его присутствия по месту постоянного проживания;
· наличия служебной необходимости;
· нарушения сотрудником трудовой дисциплины в период нахождения в командировке.
6.3. Отъезд в командировку без надлежащего оформления документов по вине сотрудников считается прогулом и влечет за собой меры дисциплинарного взыскания в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
Приложение № 10
Учет обязательств, принятых бюджетным учреждением
Обязательства, отражаемые на счете 0 502 01 000 “Принятые обязательства” | Документы-основания для отражения операций | Дата отражения операции, сумма операции | Корректировка обязательств | ||
Расчеты с контрагентами | |||||
Принятые на основании договоров с физическими и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями | Оформленные в виде единых документов договоры Расчеты плановой суммы | Датой заключения договора: – в сумме договора; – по плановой сумме, если конкретная сумма не определена | Проводится в случае изменения цены договора или его расторжения | ||
Принятые без оформления договора в виде единого документа | Документы, служащие основанием для санкционирования казначейством оплаты денежных обязательств при поставке в учреждение товаров, выполнении работ, оказании услуг, в том числе: – счет; – счет-фактура; – накладная; – акт выполненных работ (оказанных услуг) | Наиболее ранняя из дат: – приемки товаров (работ, услуг); – принятия решения об оплате Общая сумма обязательств, указанных в счете, счете-фактуре, накладной, акте | Проводится в случае уточнения (изменения) суммы учтенных обязательств | ||
Принятые на основании неисполненных (исполненных частично) договоров предыдущих лет | Приведенные выше документы-основания | Первым рабочим днем финансового года (иной датой согласно положениям договора) В сумме, подлежащей оплате в текущем году | Проводится в случае уточнения (изменения) суммы учтенных обязательств | ||
Расчеты с персоналом, иными физическими лицами | |||||
Обязательства, возникающие на основании трудовых договоров с сотрудниками учреждения | План финансово-хозяйственной деятельности (иные плановые документы) | В начале года в объеме утвержденных плановых показателей по оплате труда | Проводится в случае изменения объемов плановых показателей расходов по оплате труда – в течение года. В соответствии с суммой фактически произведенных начислений – в конце года | ||
Обязательства, возникающие в соответствии с законом, иным нормативным правовым актом (в т.ч. публичные нормативные перед физическими лицами, подлежащие исполнению в денежной форме) | – Приказ (распоряжение); – заявления физических лиц; – иные документы, подтверждающие принятие обязательств | Датой назначения выплат, в сумме начисленных обязательств (выплат) | Проводится в случае уточнения (изменения) суммы учтенных обязательств | ||
Обязательства, возникающие при осуществлении расчетов с подотчетными лицами | – Заявление сотрудника о выдаче ему денежных средств под отчет, с указанием целевого предназначения аванса; – распоряжение о выдаче аванса | Датой решения руководителя учреждения о выдаче аванса | По факту: – представления подотчетным лицом авансового отчета; – возврата всей суммы аванса | ||
Расчеты по уплате налогов, сборов и иных платежей в бюджеты | |||||
Обязательства по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджет | – Декларации (расчеты, сведения); – регистры налогового и бухгалтерского учета | Наиболее ранняя из дат: – день возникновения обязанности по уплате; – день отражения задолженности на счете 303 00 “Расчеты по платежам в бюджеты”. В сумме начисленных обязательств (платежей), но не более суммы, подлежащей уплате в бюджет на основании деклараций (сведений, расчетов) | Проводится в случае уточнения (изменения) суммы учтенных обязательств | ||
Иные расчеты | |||||
Обязательства, возникающие на основании судебных актов | – Исполнительный лист, оформленный на основании вступившего в законную силу судебного решения; – Судебный приказ | Датой получения учреждением (органом, в котором учреждению открыт лицевой счет) исполнительного листа (судебного приказа). В сумме начисленных обязательств (выплат) | Проводится в случае: – изменения исковых требований; – отмены судебного акта, подлежащего исполнению | ||
Иные разовые расходы | Справка (ф.0504833), иной документ, подтверждающий факт и сумму обязательства, позволяющий однозначно классифицировать расходы по кодам бюджетной классификации | На дату и в сумме соответствующего документа | – | ||
Иные периодические расходы | Утвержденный в установленном субъектом учета порядке план по соответствующему виду расходов на период (месяц, квартал) | На первое число месяца (квартала) в плановой сумме | По истечении установленного периода сумма обязательства корректируется в соответствии с объемом фактически произведенных расходов | ||
Приложение №11
Учет денежных обязательств, принятых бюджетным учреждением
Виды денежных обязательств, отражаемых на счете 0 502 02 000 “Принятые денежные обязательства” | Документы-основания для отражения операций | Дата отражения операции, сумма операции | Соответствующие счета бухгалтерского учета | |||
РАСЧЕТЫ С КОНТРАГЕНТАМИ по оплате товаров, работы, услуги, а также по арендной плате | ||||||
На основании договоров | ||||||
В части кредиторской задолженности по договорам, заключенным в прошлые годы | – Акт инвентаризации расчетов по состоянию на 1 января; – Акт сверки взаимных расчетов по состоянию на 1 января | Первым рабочим днем года В сумме, подлежащей оплате в текущем году. | Аналитические счета счетов: – 0 206 00 000 “Расчеты по авансам выданным”; – 0 302 00 000 “Расчеты по принятым обязательствам” | |||
В части авансовых платежей | Договор, предусматривающий авансирование | Датой, когда необходимо уплатить аванс, не позднее даты перечисления аванса В сумме аванса согласно договору | ||||
По договорам, предусматривающим единовременную оплату по исполнению контрагентом своих обязательств | – Накладная; – Акт о выполнении работ; – Акт об оказании услуг; – иной документ, подтверждающий исполнении обязательств контрагентом (в т.ч. счет, счет-фактура) | Датой подтверждающего документа, но не ранее даты фактического получения документа учреждением В сумме документа с учетом ранее оплаченного аванса | ||||
По договорам, предусматривающим оплату частями по мере исполнения контрагентом своих обязательств | – Накладная; – Акт о выполнении работ; – Акт об оказании услуг; – иной документ, подтверждающий исполнении обязательств контрагентом (в т.ч. счет, счет-фактура) | Датой подтверждающего документа, но не ранее даты фактического получения документа учреждением. В сумме документа с учетом ранее оплаченного аванса | ||||
По договорам аренды, предусматривающим периодическую оплату в фиксированной сумме, определенной договором | Договор | Установленной датой платежа согласно договору В сумме периодического платежа | ||||
Без оформления договора | ||||||
В части кредиторской задолженности по сделкам, совершенным в прошлые годы | – Акт инвентаризации расчетов по состоянию на 1 января, – Акт сверки взаимных расчетов по состоянию на 01 января | Первым рабочим днем года В сумме, подлежащей оплате в текущем году | Аналитические счета счетов: – 0 206 00 000 “Расчеты по авансам выданным”; – 0 302 00 000 “Расчеты по принятым обязательствам” | |||
По сделкам текущего года | – Накладная; – Акт о выполнении работ; – Акт об оказании услуг; – иной документ, подтверждающий исполнении обязательств контрагентом (в т.ч. счет, счет-фактура) | Датой подтверждающего документа, но не ранее даты фактического получения документа учреждением В сумме документа с учетом ранее оплаченного аванса | ||||
РАСЧЕТЫ С ПЕРСОНАЛОМ | ||||||
Обязательства, возникающие на основании трудовых договоров с сотрудниками учреждения Обязательства по иным выплатам персоналу | – Расчетная (расчетно-платежная) ведомость; – Распоряжение о выплате | Установленной датой выплаты аванса, не позднее выплаты аванса В сумме аванса Установленной датой иной выплаты (больничные, отпускные, выходное пособие и т.д.) В сумме выплаты Датой начисления (не позднее последнего рабочего дня месяца, за который осуществляется начисление), в сумме начисленной оплаты за вычетом ранее выплаченного аванса | Аналитические счета счета 0 302 10 000 “Расчеты по оплате труда и начислениям на выплаты по оплате труда” | |||
Обязательства, возникающие при осуществлении расчетов с подотчетными лицами | Заявление сотрудника учреждения о выдаче ему денежных средств под отчет с указанием целевого предназначения аванса | Датой подписания руководителем учреждения заявления о выдаче денежных средств под отчет, не позднее даты выдачи аванса | Аналитические счета 0 208 00 000 “Расчеты с подотчетными лицами” | |||
РАСЧЕТЫ С ИНЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ | ||||||
Обязательства, возникающие в соответствии с законом, иным нормативным правовым актом | Первичный документ в соответствии с учетной политикой субъекта учета, подтверждающий возникновение соответствующего обязательства | Датой соответствующего документа В сумме документа | Аналитические счета счета 0 302 00 000 “Расчеты по принятым обязательствам” | |||
РАСЧЕТЫ ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ, СБОРОВ И ИНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В БЮДЖЕТЫ | ||||||
Обязательства по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджет | – Декларации (расчеты, сведения); – Регистры налогового и бухгалтерского учета | Датой отражения задолженности на счете 0 303 00 000 “Расчеты по платежам в бюджеты” В сумме сформировавшейся задолженности с учетом имевших место переплат | Аналитические счета 0 303 00 000 “Расчеты по платежам в бюджеты” | |||
ИНЫЕ РАСЧЕТЫ | ||||||
Обязательства, возникающие на основании судебных актов | – Исполнительный лист, оформленный на основании вступившего в законную силу судебного решения, с приложением заявления взыскателя с указанием банковских реквизитов счета, на который должны быть перечислены средства; – Судебный приказ | Датой получения учреждением (финансовым органом, в котором учреждению открыт лицевой счет) исполнительного листа (судебного приказа), с приложением заявления взыскателя с указанием банковских реквизитов При наличии графика выплат по периодическим платежам – соответствующими датами При наличии постановления о приостановлении действия судебного решения – датой окончания такого приостановления | Счета по учету расчетов | |||
ПРИЛОЖЕНИЕ
12.
Регистры налогового учета
Образец выписки из бухгалтерского баланса
УТВЕРЖДЕНО
приказом МНС России
от 04.07.2002 г. № БГ-3-03/342
В | Межрайонную Инспекцию Федеральной налоговой службы № … |
(наименование налогового органа) |
от | Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения – … |
(наименование, Ф.И.О. налогоплательщика) |
ИНН … КПП … |
(ИНН/КПП налогоплательщика) |
… |
(адрес налогоплательщика, тел.) |
Выписка из бухгалтерского баланса
Выручка Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения – … за 3 месяца, с 01.10.2017 г. по 31.12.2017 г. (без НДС)
составила … рублей … копейки.
Расшифровка по месяцам:
период | Выручка от реализации товаров (работ, услуг) без НДС, рублей |
Октябрь 2017 года | … |
Ноябрь 2017 года | … |
Декабрь 2017 года | … |
ИТОГО | … |
Руководитель |
(подпись, Ф.И.О.) |
Главный бухгалтер |
(подпись, Ф.И.О.) |
Дата « | » | 201 | г. |
Приложение №13
Обоснование отнесения расходов по 310 или 340 КОСГУ на приобретение материалов.
Установить, что относить имущество к основным средствам или материальным запасам по критериям при классификации перечисленного имущества, используя положения Инструкции 157н:
Критерии | Основное средство | Материальные запасы |
Цель использования | Используется в процессе деятельности учреждения при выполнении работ или оказании услуг | Потребляется в деятельности учреждения |
Срок использования | Превышает 12 месяцев | Не превышает 12 месяцев |
Стоимость | Значения не имеет | Не определено |
ОКОФ | Относится | Не относится |
Если первые три критерия совпадают, то бухгалтер должен обратиться к Общероссийскому классификатору основных фондов (ОК 013-94), утвержденному Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359.
В случае, если один из критериев не может быть точно определен относить к материальным запасам и расходы по его приобретению производить по статье 340 “Увеличение стоимости материальных запасов”.
(Например: Дырокол. Согласно первым трем критериям он может быть отнесен к основным средствам. Остается критерий ОКОФ: дырокол имеет код 3010460. Это значит, что он относится к средствам механизации и автоматизации управленческого и инженерно-технического труда (3010000). Без сомнения дырокол должен относиться к хозяйственному инвентарю, т.е. к предметам конторского и хозяйственного обзаведения, непосредственно не используемым в производственном процессе, полный код для него будет 16 3010460. Однако в ОКОФ нет подраздела производственного и хозяйственного инвентаря, имеющего отношение к средствам механизации и автоматизации управленческого и инженерно-технического труда.
Таким образом, четвертый критерий для дырокола не установлен.
Критерии | дырокол |
Цель использования | Используется в процессе деятельности учреждения |
Срок использования | Превышает 12 месяцев |
Стоимость | Значения не имеет |
ОКОФ | не относится |
ПРИЛОЖЕНИЕ№
14.
Положение о формах и порядке формирования регистров бухгалтерского учета,
первичных документов
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Все операции, проводимые организациями, оформляются первичными документами в соответствии с требованиями Закона от 06 декабря 2011г. № 402-ФЗ и Инструкции от 01.12.2010 г. № 157н.
1.2. Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером.
1.3. Документы, которыми оформляются факт хозяйственной жизни по операциям с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными лицами.
1.4. Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным – непосредственно после ее окончания.
1.5. Первичные учетные документы, а также регистры бухучета формируются на русском языке с применением кодов (сокращений), установленных обычаями делопроизводства по организации.
1.6. Своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы.
1.7. Внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается. В остальные первичные учетные документы исправления могут вноситься лишь по согласованию с участниками хозяйственных операций, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы, с указанием даты внесения исправлений.
1.8. Внесение исправлений в регистры бухгалтерского учета производится в порядке, предусмотренном Инструкцией № 157н, только при разрешении главного бухгалтера.
1.9. Для осуществления контроля и упорядочения обработки данных о хозяйственных операциях на основе первичных учетных документов составляются сводные учетные документы.
1.10. Первичные и сводные учетные документы могут составляться на бумажных и машинных носителях информации.
1.11. Учреждение обеспечивает изготовление учетных документов на бумажных носителях как для других участников хозяйственных операций, так и для формирования архива.
1.12. Главный бухгалтер обеспечивает изготовление копий документов, сформированных на машинных (магнитных) носителях с соблюдением периодичности, установленной по организации.
1.13. При изъятии первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета органами дознания, предварительного следствия и прокуратуры, судами, налоговыми инспекциями и органами внутренних дел на основании их постановлений главный бухгалтер учреждения с разрешения и в присутствии представителей органов, проводящих изъятие документов, обязан обеспечить формирование реестра изъятых документов с указанием основания и даты изъятия, а также с приложением копий таковых.
1.14. По истечении каждого отчетного месяца первичные учетные документы, относящиеся к соответствующим журналам операций (регистрам бухгалтерского учета), должны быть подобраны в хронологическом порядке и сброшюрованы. При незначительном количестве документов брошюровку можно производить за несколько месяцев в одну папку (дело). На обложке следует указать: наименование организации; название и порядковый номер папки (дела); отчетный период – год и месяц; начальный и последний номера журналов операций; количество листов в папке (деле).
1.15. Способ хранения регистров бухгалтерского учета, первичных учетных документов должно обеспечивать их защиту от несанкционированных исправлений, утере целостности информации в них и сохранности самих документов.
1.16. Выполнение соответствующих требований к хранению документов осуществляет лицо, ответственное за их формирование, до момента их сдачи в бухгалтерскую службу организации, а после сдачи в бухгалтерию – главный бухгалтер или лицо, им назначенное.
1.17. В случае пропажи или уничтожения первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета руководитель организации назначает приказом комиссию по расследованию причин их пропажи или уничтожения.
1.18. При необходимости для участия в работе комиссии приглашаются представители следственных органов, охраны и государственного пожарного надзора.
1.19. Результаты работы комиссии оформляются актом, который утверждается руководителем организации. Копия акта направляется в вышестоящее учреждение.
2. ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ФАКТОВ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЖИЗНИ
2.1. Факт хозяйственной жизни отражается в бухучете на основании оправдательных документов (первичных учетных документов).
2.2. Для ведения бухгалтерского учета применяются унифицированные формы первичных документов класса 03 и 05 ОКУД, предусмотренные Инструкцией № 157н и Приказом МФ РФ от 30.03.2012 г. № 52н, а также формы документов по перечню, утвержденному в организации.
2.3. Перечень форм регистров бухгалтерского учета и порядок их формирования устанавливается соответственно с Инструкцией № 157н.
2.4. Представление документов в бухгалтерскую службу осуществляется по графику документооборота организации.
2.5. Требования главного бухгалтера по документальному оформлению факта хозяйственной жизни и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников учреждения.
2.6. Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению (ст. 9 Закона от 06 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).
2.7. Нумерация первичных учетных документов осуществляется сплошным порядком в течение финансового года. Структура номера учетного документа может содержать отличительные признаки (коды) в разрезе видов деятельности организации, коды источников финансирования (элемент бюджета и т. п.), коды подразделений (в т. ч. обособленных).
2.8. Нумерация платежных первичных документов осуществляется сплошным порядком по всем источникам финансирования организации.
3. ФОРМЫ ПЕРВИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ
3.1. Первичные учетные документы, принимаемые к учету, формируются по унифицированным формам первичных документов, установленным приложением 2 к Инструкции № 157н и приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н, а также формам документов, установленным для внутренней бухгалтерской отчетности в организации.
3.2. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по установленной форме, с обязательным отражением в них всех, предусмотренных порядком их ведения реквизитов.
3.3. Для оформления фактов хозяйственной жизни, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, учреждением самостоятельно разрабатываются необходимые формы документов. Право разработки указанных документов закрепляется за главным бухгалтером, который доводит порядок их заполнения до соответствующих ответственных лиц и устанавливает сроки их представления в бухгалтерскую службу организации.
3.4. Перечень типовых форм с указанием основных и дополнительных реквизитов, используемых в организации, устанавливается по организации Положением о формах и порядке формирования регистров бухгалтерского учета, первичных документов и порядка их архивации.
3.5. Состав дополнительных форм и порядок их оформления устанавливается распоряжениями главного бухгалтера по бухгалтерской службе.
4. ОФОРМЛЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА РЕГИСТРАМИ
4.1. Бухгалтерский учет организации осуществляется по журнальной форме бухгалтерского учета с элементами автоматизации с использованием учетной системы 1С.
4.2. Выходные формы по бухгалтерским регистрам на бумажных носителях, подготовленные с применением системы автоматизированной обработки данных могут иметь отличия от установленных нормативными документами форм, при условии, что они содержат соответствующие обязательные реквизиты и показатели.
4.3. При формировании перечня форм регистров бухгалтерского учета и порядка их ведения (в т. ч. относительно порядка создания архива бухгалтерских документов) организация руководствуется нормами, предусмотренными Инструкцией № 157н и настоящим приказом.
4.4. Формирование регистров, отражающих результат хозяйственной жизни, производимых в рамках исполнения учреждением плана ФХД производить вместе с разделением по кодам вида финансового обеспечения.
4.5. Бухгалтерский учет осуществляется по следующим журналам операций:
Журнал № 1 операций по счету «Касса»;
Журнал № 2 операций с безналичными денежными средствами;
Журнал № 3 операций расчетов с подотчетными лицами;
Журнал № 4 операций расчетов с поставщиками и подрядчиками;
Журнал № 5 операций расчетов с дебиторами по доходам;
Журнал № 6 операций расчетов по оплате труда;
Журнал № 7 операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов;
Журнал № 8 по прочим операциям;
Журнал № 9 операций по санкционированию;
Главная книга.
4.8. Корреспонденция счетов в журнале операций записывается в зависимости от характера операций по дебету одного счета и кредиту другого счета.
4.9. Журналы операций подписываются главным бухгалтером и бухгалтером, составившим журнал операций.
4.10. По истечении месяца данные оборотов по счетам из журналов операций записываются в Главную книгу.
4.11. Главная книга формируется:
– общая, с разделением по каждому коду финансового обеспечения.
– по коду финансового обеспечения «1» главная книга формируется отдельно (для публичных обязательств).
Приложение №15
Положение о внутреннем финансовом контроле
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение о внутреннем финансовом контроле утверждено в соответствии с требованиями Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н, Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», иных законодательных и нормативных правовых актов, а также в соответствии с уставом Учреждения.
1.2. В настоящем Положении определены понятие, цели и задачи, принципы, способ организации и обеспечения внутреннего финансового контроля над финансово-хозяйственной деятельностью Учреждения, а также функции комиссии по внутреннему финансовому контролю и порядок ее работы.
1.3. Ответственность за организацию и функционирование внутреннего финансового контроля возлагается на руководителя Учреждения.
2. Понятие внутреннего финансового контроля
2.1. Внутренний финансовый контроль – непрерывный процесс, состоящий из набора процедур и мероприятий, организованных в Учреждении и направленных на повышение результативности использования средств бюджета, повышение качества составления и достоверности бюджетной отчетности, исключение возможных нарушений действующего законодательства РФ.
2.2. Внутренний финансовый контроль осуществляется над:
– соблюдением требований бюджетного законодательства;
– соблюдением финансовой дисциплины;
– эффективным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами (нормативами);
– целесообразностью финансово-хозяйственных операций;
– правильным ведением бюджетного учета, обеспечением его точности и полноты;
– правильным составлением бюджетной отчетности;
– обеспечением сохранности имущества и наличием обязательств.
2.3. Внутренний финансовый контроль способствует:
– осуществлению деятельности Учреждения наиболее эффективным и результативным путем;
– обеспечению реализации стратегии и тактики руководства Учреждения;
– формированию своевременной и надежной финансовой и управленческой информации.
2.4. Внутренний финансовый контроль основан на следующих принципах:
– руководитель Учреждения заинтересован в организации и обеспечении внутреннего финансового контроля;
– при осуществлении внутреннего финансового контроля взаимодействуют все подразделения Учреждения;
– субъекты внутреннего финансового контроля проявляют компетентность и добросовестность при осуществлении своих функций;
– субъекты внутреннего финансового контроля несут персональную ответственность за осуществление своих обязанностей, при этом одна и та же обязанность не может быть поручена двум или более субъектам;
– процедуры и мероприятия внутреннего финансового контроля разрабатываются таким образом, чтобы оптимизировать степень их полезности при допустимом уровне их трудоемкости;
– внутренний финансовый контроль осуществляется непрерывно, а по результатам оценки его эффективности развивается и совершенствуется.
3. Организация внутреннего финансового контроля
3.1. Субъектами внутреннего финансового контроля являются лица, осуществляющие процедуры и мероприятия внутреннего финансового контроля:
– должностные лица (сотрудники) Учреждения в соответствии со своими обязанностями;
– руководители подразделений и (или) старшие по должности сотрудники в соответствии со своими обязанностями;
– комиссия по внутреннему финансовому контролю в соответствии со своими функциями и полномочиями;
– руководитель Учреждения и (или) его заместители.
Субъекты внутреннего финансового контроля в рамках их компетенции и в соответствии со своими должностными обязанностями несут ответственность за разработку, документирование, внедрение, мониторинг и развитие внутреннего финансового контроля.
Субъекты внутреннего финансового контроля, допустившие недостатки, искажения и нарушения, несут дисциплинарную ответственность в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ.
3.2. Объектами внутреннего финансового контроля являются подлежащие проверке:
– сметные (плановые) документы (планы, сметы, нормы расходов, расчеты плановой (нормативной) себестоимости);
– договоры и контракты (с поставщиками и подрядчиками, с покупателями и заказчиками);
– документы, определяющие организацию ведения учета, составления и представления отчетности (учетная политика, положение о комиссии по поступлению и выбытию активов, положение об инвентаризационной комиссии и прочие);
– бюджетный учет (полнота и точность данных, оформление первичных документов и регистров учета, соблюдение норм действующего законодательства при ведении учета);
– бюджетная, статистическая, налоговая и иная отчетность;
– имущество учреждения (наличие, условия эксплуатации, меры по обеспечению сохранности, обоснованность расходов на ремонт и содержание);
– обязательства учреждения (наличие, причины образования, своевременность погашения задолженности);
– трудовые отношения с работниками (порядок оформления приказов, правила начисления заработной платы, назначения пенсий и пособий, порядок рассмотрения трудовых споров, соблюдение норм трудового законодательства);
– применяемые информационные технологии (возможности прикладного программного обеспечения, степень их использования, режим работы, эффективность использования, меры по ограничению несанкционированного доступа, автоматизированная проверка целостности и непротиворечивости данных и пр.).
3.3. Внутренний финансовый контроль осуществляется в трех формах:
– предварительный внутренний контроль – комплекс процедур и мероприятий, направленных на предотвращение возможных ошибочных и (или) незаконных действий до совершения финансово-хозяйственной операции (ряда финансово-хозяйственных операций);
– текущий внутренний контроль – комплекс процедур и мероприятий, направленных на предотвращение ошибочных и (или) незаконных действий в процессе совершения финансово-хозяйственной операции (ряда финансово-хозяйственных операций);
– последующий контроль – комплекс процедур и мероприятий, направленных на выявление и предотвращение ошибочных и (или) незаконных действий и недостатков после совершения финансово-хозяйственной операции (ряда финансово-хозяйственных операций).
3.4. Внутренний финансовый контроль осуществляется следующими способами:
– отдельные процедуры и мероприятия систематического внутреннего финансового контроля;
– плановые проверки;
– внеплановые проверки.
3.5. Отдельные процедуры и мероприятия разрабатываются комиссией по внутреннему финансовому контролю и систематически осуществляются должностными лицами (сотрудниками) учреждения и руководителями структурных подразделений (разрешительные надписи, листы согласования, мониторинги и пр.).
3.6. Плановые и внеплановые проверки проводятся комиссией по внутреннему финансовому контролю.
4. Функционал комиссии по внутреннему финансовому контролю
4.1. Состав комиссии по внутреннему финансовому контролю устанавливается приказом руководителя Учреждения, в котором указываются:
– лицо, являющееся председателем комиссии по внутреннему финансовому контролю;
– лица, являющиеся членами комиссии по внутреннему финансовому контролю;
– срок действия полномочий указанных лиц.
4.2. Председатель комиссии по внутреннему финансовому контролю:
– распределяет обязанности между членами комиссии по внутреннему финансовому контролю и организует работу комиссии по внутреннему финансовому контролю;
– созывает и проводит заседания (совещания) по вопросам, относящимся к компетенции комиссии по внутреннему финансовому контролю;
– запрашивает у структурных подразделений Учреждения необходимые документы и сведения;
– имеет право получать от сотрудников Учреждения объяснения (комментарии), необходимые для осуществления процедур и мероприятий внутреннего финансового контроля;
– по согласованию с руководителем Учреждения привлекает сотрудников Учреждения к проведению проверок, служебных расследований, совещаний и пр.
4.3. Комиссия по внутреннему финансовому контролю в своей деятельности руководствуется действующим законодательством РФ, иными нормативно-правовыми актами, Уставом Учреждения, настоящим Положением.
4.4. Комиссией по внутреннему финансовому контролю до начала текущего года разрабатывается план контрольных мероприятий на текущий год (в т.ч. отдельные процедуры и мероприятия систематического внутреннего финансового контроля). План контрольных мероприятий на текущий год утверждается руководителем учреждения.
4.5. Перечень отдельных процедур и мероприятий систематического внутреннего финансового контроля в соответствии с утвержденным руководителем Учреждения планом контрольных мероприятий на текущий год доводится комиссией по внутреннему финансовому контролю до ответственных должностных лиц (сотрудников) учреждения и руководителей структурных подразделений. Для каждой процедуры (мероприятия) указываются:
– форма внутреннего финансового контроля (предварительный, текущий, последующий);
– описание процедуры (мероприятия);
– задачи процедуры (мероприятия);
– периодичность процедуры (мероприятия);
– ответственные лица.
4.6. Плановые проверки проводятся комиссией по внутреннему финансовому контролю в соответствии с утвержденным руководителем Учреждения планом контрольных мероприятий на текущий год, в котором для каждой плановой проверки указываются:
– тематика и объекты проведения плановой проверки;
– перечень контрольных процедур и мероприятий;
– сроки проведения плановой проверки.
4.7. Внеплановые проверки осуществляются комиссией по внутреннему финансовому контролю по вопросам, в отношении которых есть информация и (или) достаточная вероятность возникновения нарушений, незаконных и (или) ошибочных действий. Основанием для проведения внеплановой проверки является приказ руководителя Учреждения, в котором указаны:
– тематика и объекты проведения внеплановой проверки;
– перечень контрольных процедур и мероприятий;
– сроки проведения внеплановой проверки;
4.8. После проведения плановой (внеплановой) проверки комиссия по внутреннему финансовому контролю анализирует ее результаты и составляет акт проверки, который представляется руководителю Учреждения для утверждения.
4.9. Акт проверки подписывается всеми членами Комиссии по внутреннему финансовому контролю и содержит следующие сведения:
– тематика и объекты проверки;
– сроки проведения проверки;
– характеристика и состояние объектов проверки;
– перечень контрольных процедур и мероприятий (формы, виды, методы внутреннего финансового контроля), которые были применены при проведении проверки;
– описание выявленных нарушений (ошибок, недостатков, искажений), причины их возникновения;
– перечень мер по устранению выявленных нарушений (ошибок, недостатков, искажений) с указанием сроков, ответственных лиц и ожидаемых результатов этих мероприятий;
– рекомендации по недопущению в дальнейшем вероятных нарушений (ошибок, недостатков, искажений);
– предложения по усовершенствованию внутреннего финансового контроля;
– обобщающие выводы.
Если в процессе проведения проверки были установлены лица, допустившие возникновение нарушений (ошибок, недостатков, искажений), то они представляют комиссии по внутреннему финансовому контролю письменные объяснения по вопросам, относящимся к результатам проведения проверки. Полученные объяснения прикладываются к акту проверки.
4.10. Комиссия по внутреннему финансовому контролю контролирует выполнение мероприятий по устранению нарушений (ошибок, недостатков, искажений), выявленных в результате:
– отдельных процедур и мероприятий систематического внутреннего финансового контроля;
– плановых и внеплановых проверок;
– внешних контрольных мероприятий.
По истечении срока, установленного для выполнения указанных мероприятий, комиссия по внутреннему финансовому контролю информирует руководителя Учреждения о выполнении мероприятий или их неисполнении с указанием причин.
4.11. Ежегодно комиссия по внутреннему финансовому контролю представляет руководителю Учреждения отчет о проделанной работе, который включает сведения:
– о результатах выполнения отдельных процедур и мероприятий систематического внутреннего финансового контроля;
– о результатах выполнения плановых и внеплановых проверок;
– о результатах внешних контрольных мероприятий;
– о выполнении мер по устранению и недопущению в дальнейшем выявленных нарушений (ошибок, недостатков, искажений);
– об эффективности внутреннего финансового контроля.
5. Заключительные положения
5.1. Все изменения и дополнения к настоящему Положению утверждаются руководителем Учреждения.
5.2. Настоящее Положение подлежит применению в части, не противоречащей законодательству РФ и иным нормативно-правовым актам, а также уставу Учреждения.
5.3. В случае изменения законодательных актов РФ, иных нормативных правовых актов или устава Учреждения пункты настоящего Положения, вступающие с ними в противоречие, не применяются до момента внесения в них соответствующих изменений.
Периодичность проведения мероприятий внутреннего контроля
Мероприятия внутреннего контроля |
Периодичность проведения |
Сверка расчетов с распорядителями бюджетных
средств, налоговыми и другими контролерами | Раз в год |
Проверка поступлений и расходования учреждением бюджетных средств согласно смете доходов и расходов, |
Ежемесячно (ежеквартально) |
Контроль оформляемых учреждением документов |
Ежемесячно (ежеквартально) |
Ревизия денежной наличности | Раз в месяц |
Инвентаризация материальных ценностей | Раз в год |
Инвентаризация расчетов с поставщиками, подрядчиками, заказчиками | Раз в год |
Проверка расчетов с персоналом по оплате
труда, по гарантиям и компенсациям | Раз в год |
График проведения внутренних проверок
№ п/п | Проводимые мероприятия | Время проведения | Ответственные |
1 | Проверка правильности расчетов с финансовыми, налоговыми органами, внебюджетными фондами, другими организациями, а также со структурными подразделениями, выделенными на отдельный баланс | На начало года | |
2 | Проверка правильности и обоснованности числящейся в бюджетном учете сумм задолженности по недостачам и хищениям | На начало года | |
3 | Проверка правильности и обоснованности сумм дебиторской, кредиторской задолженности, включая суммы невостребованной дебиторской и кредиторской задолженности, по которым истекли сроки исковой давности | На начало года | |
4 | Проверка соблюдения лимита денежных средств в кассе | Ежедневно | |
5 | Ревизия кассы, соблюдение порядка ведения кассовых операций | Ежемесячно | |
7 | Содержание и использование служебного транспорта. Правильность учета и правомерность списания ГСМ. | Ежемесячно | |
8 | Снятие показаний спидометров автотранспорта | Ежемесячно | |
9 | Проверка ведения карточек учета материальных ценностей у материально ответственных лиц | Ежеквартально | |
10 | Проверка наличия, использования и технического состояния оргтехники у материально ответственных лиц | 1раз в год | |
11 | Проверка наличия, выдачи и списания бланков строгой отчетности | 1 раз в год | |
12 | Выборочные инвентаризации для осуществления контроля за сохранностью ценностей, выполнением правил их хранения, соблюдением материально ответственными лицами установленного порядка первичного и складского учета | Ежеквартально | |
13 | Проведение инвентаризации при смене материально ответственных лиц | По мере возникновения причин передачи | |
14 | Проверка противопожарного состояния зданий | 2 раза в год | |
15 | Проверка соответствия сданных по договору аренды площадей, оборудования фактическому использованию арендаторами | 1 раз в год | |
16 | Анализ исполнения сметы | Ежеквартально | |
17 | Проверка целевого и эффективного использования бюджетных средств | Ежеквартально | |
18 | Проверка правильности социальных выплат работникам учреждения | 1 раз в год | |
19 | Проверка правильности осуществления расчетов по оплате труда работникам учреждения | 1 раз в год | |
20 | Проверка правильности назначения доплат работникам, занятым на работах с вредными условиями труда | На начало года | |
21 | Проверка правильности выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда | 2 раза в год | |
22 | Проверка соблюдения правильности исполнения сметы филиалов и представительств | На начало года | |
23 | Проверка ведения личной карточки выдачи средств индивидуальной защиты у работников, получающих спецодежду и спецобувь | 1 раз в год | |
24 | Проверка наличия актов сверки с поставщиками и подрядчиками | На начало года |
Приложение №16
Учет пожертвований в бюджетном учреждении.
В учете бюджетного учреждения на основании ст. 26 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ “О некоммерческих организациях” определить источники формирования имущества бюджетных учреждений, в том числе, к которым относить добровольные имущественные взносы и пожертвования.
Согласно статье 582 ГК РФ “Пожертвованием» признавать дарение вещи или права в общеполезных целях.
В силу статьи 124 ГК РФ на принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия. Пожертвование имущества юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению.
При отсутствии такого условия пожертвованное имущество использовать соответствии с назначением имущества.
Вести в учреждении обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.”
Бухгалтерский учет.
Пожертвование, полученное учреждением от организации или физического лица, отражать в рамках приносящей доход деятельности.
В соответствии с пунктом 150 Инструкции № 174н: начисленные доходы в сумме денежных средств, полученных бюджетным учреждением в виде пожертвований, грантов и иных аналогичных поступлений, отражать на основании договора и документа благотворителя, подтверждающих безвозмездность передачи денежных средств следующим образом:
1. Начисление доходов в сумме денежных средств, полученных бюджетным учреждением в виде пожертвований, грантов и иных аналогичных поступлений
Дт 2 205 81 560
Кт 2 401 10 180
Документ – операция бухгалтерская.
2. Зачисление денежных средств по договору пожертвования на лицевой счет бюджетного учреждения
Дт 2 201 11 510 одновременно 2 17 (КОСГУ 180)
Кт 2 205 81 660 Документ – кассовое поступление, операция “Поступление доходов от реализации»
3. Поступление в кассу учреждения денежных средств по договору пожертвования:
Дт 2 201 34 510
Кт 2 205 81 660 Документ – Приходный кассовый ордер, операция “Поступление доходов от покупателей»
4. Выбытие денежных средств, полученных по договору пожертвования, для внесения их на счет
Дт 2 210 03 560
Кт 2 201 34 610 Документ – Расходный кассовый ордер, операция “Сдача наличных д/с на счет № 40116 (210 03)”
5. Зачисление денежных средств по договору пожертвования на лицевой счет бюджетного учреждения (20) со счета № 40116
Дт 2 201 11 510 одновременно 2 17 (КОСГУ 180)
Кт 2 210 03 660 Документ – Кассовое поступление, операция “Поступление наличных в счет доходов от реализации (210 03)”
6. Исполнение финансового обеспечения
Согласно пункту 180 Инструкции № 174н сумму доходов, поступивших учреждению, отражать
Дт 2 508 10 180 “Получено финансового обеспечения” (2 508 00 100, 2 508 00 600, 2 508 00 700)
Кт 2 507 10 180 “Утвержденный объем финансового обеспечения”.
Кроме того, сумму добровольного пожертвования отражать в Плане финансово-хозяйственной деятельности учреждения, как в доходной, так и в расходной части:
Д-т 2 507 10 180, К-т 2 504 11 180 плановые назначения по доходам текущего года;
Д-т 2 504 12 000, К-т 2 506 10 000 плановые назначения по расходам текущего года.
Расходование средств осуществлять в обычном порядке.
Для обособления в учете операций с пожертвованиями и другими целевыми средствами применять соответствующие КПС или ИФО.
Налоговый учет
В целях налогообложения прибыли учет безвозмездно полученного учреждением имущества осуществлять в порядке, установленном гл. 25 НК РФ. Прибылью признавать полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.
Согласно п. 8 ст. 250 НК РФ безвозмездно полученное учреждением имущество или имущественные права признавать внереализационными доходами.
Вместе с этим, согласно пп. 22 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитывать доходы в виде имущества, безвозмездно полученного государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, имеющими лицензии на право ведения образовательной деятельности, на ведение уставной деятельности.
На основании пункта 2 статьи 251 НК РФ предусмотреть, что при определении налоговой базы также не учитывать целевые поступления от организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.
К целевым поступлениям на содержание и ведение уставной деятельности относить в частности:
1) пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации; доходы в виде безвозмездно полученных работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров;
2) имущество, имущественные права, переходящие по завещанию в порядке наследования;
4) средства и иное имущество, имущественные права, которые получены на осуществление благотворительной деятельности.
Следовательно, в случае если учреждение безвозмездно получает имущество по договору пожертвования, которым установлено его использование по определенному назначению в общественно полезных целях, и ведет обособленный учет всех операций по использованию такого имущества, то не учитывать при исчислении налога на прибыль.
На основании пункта 14 статьи 250 НК РФ использованное не по целевому назначению имущество (в том числе денежные средства), работы, услуги, которые получены в рамках благотворительной деятельности (в том числе в виде благотворительной помощи, пожертвований), признавать внереализационными доходами.
В остальных случаях стоимость безвозмездно полученного имущества (в том числе полученного по договору дарения) включать в налоговую базу при исчислении налога на прибыль. В этих целях стоимость данного имущества определяется на основании рыночных цен (п. 1 ст. 40 НК РФ).
Согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитывать такие доходы, как имущество, полученное учреждением в рамках целевого финансирования в виде полученных грантов. Грантами признавать денежные средства или иное имущество в случае, если их передача (получение) удовлетворяет следующим условиям: гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации, на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, науки, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), охраны здоровья, охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством Российской Федерации, социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан”.