Пояснительная записка
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа творческого объединения «Конструирования сувениров» в соответствии с нормативно-правовыми документами в области образования:
-Законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 №273-ФЗ.
– Конструкцией развития дополнительного образования детей от 4 сентября 2014г. №1726р.
-Приказом Министра образования и науки РФ от 09.11.2018 №196 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам».
-Методическими рекомендациями по представлению дополнительных общеразвивающих программ (письмо департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи от 18 ноября2015 №09-3242).
-Профессиональным стандартом «Педагог дополнительного образования детей и взрослых» Приказ Минтруда и социальной защиты от 08.09.2015 №613-н.
-Постановления Главного санитарного врача РФ от 4 июля 2014г. №41 «Об утверждении Сан ПиН 2.4.4.3172-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций до детей».
-Уставом Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр детско-юношеского технического творчества», утверждённым постановлением Администрации города Ялта Республики Крым №2291-р от 20.11.18 г.
Направленность программы– художественная
Конструирование и моделирование в учреждении дополнительного образования – это первые шаги детей в самостоятельности по созданию макетов и моделей простейших технических объектов, это познавательный процесс формирования у них начальных политехнических знаний, умений и развития художественного вкуса. Конструкторским и графическим навыкам, необходимым при изготовлении поделок, не уделяется должного внимания в процессе школьного обучения, которое направлено в основном на развитие словесно -логических компонентов мышления. Конструирование и моделирование строится на активном воображении и творческом мышлении. Оно позволяет ребенку в наиболее полной форме раскрыть свою личность, свои способности, дает веры в свои силы. Все это явилось основанием для разработки модифицированной образовательной программы «Техническое творчество». Общеразвивающая программа «Конструирование сувениров» соответствует Распоряжению Совета Министров Республики Крым от августа 2016 года №873-р «Об утверждении Плана мероприятий по реализации в Республике Крым Стратегии развития воспитания в 2016-2020 годах». Планом мероприятий предусмотрено проведение мероприятий в области инноваций и научно-технического творчества молодёжи.
Образовательная программа предназначена для обучающихся младшего и среднего школьного возраста, предусматривает расширение политехнического кругозора детей, развитие их пространственного мышления, формирование устойчивого интереса к технике.
На занятиях по моделированию и конструированию обучающиеся получают первоначальные сведения о техническом рисунке, чертеже, эскизе, развивают умения и навыки работы с ручными инструментами.
В детской психологии доказано, что благополучное развитие высших форм мышления во многом определяется уровнем сформированности наглядно – действенного и наглядно – образного мышления. Поэтому, целью обучения является не загружать ребенка терминологией и доказательствами из систематического курса геометрии, а сформировать у него умение моделировать, конструировать, представлять, предвидеть, сравнивать.
В процессе реализации программы изучение геометрического материала обучающихся способствуют формированию графических и конструкторских умений и навыков, развивают пространственного и логического мышления, осуществлению первых шагов к конструкторско-технологической деятельности, подготовке обучающихся к более раннему восприятию технической информации.
Модифицированная образовательная программа разработана на основе типовой программы по начальному техническому моделированию, рекомендованной Управлением внешкольного дополнительного образования Министерства образования Российской Федерации (1995г), «Программы общеобразовательных учреждений. Технология. Трудовое обучение» М.: «Просвещение», 2008. Программа скорректирована в соответствии с Примерными требованиями к образовательным программам дополнительного образования детей (письмо Минобрнауки от 11 декабря 2006г. №06-1844).
Актуальность программы обусловлена интегрированным подходом к получению теоретических знаний в процессе практической работы. Модифицированная образовательная программа «Техническое творчество» позволяет не только обучить ребенка правильно моделировать и конструировать, но и подготовить обучающихся к планированию и проектированию разноуровневых технических проектов и в дальнейшем осуществить осознанный выбор вида деятельности в техническом творчестве (радиотехника, авиамоделирование, судомоделирование).
Развитие познавательной мотивации у детей младшего и среднего школьного возраста к техническому творчеству оказывает влияние на формирование устойчивых трудовых и профессиональных интересов, что в дальнейшем влияет на выбор рода занятий в их будущей жизнедеятельности. Важна практическая значимость занятий. Общеразвивающая программа «Конструирование сувениров» соответствует Распоряжению Совета Министров Республики Крым от августа 2016 года №873-р «Об утверждении Плана мероприятий по реализации в Республике Крым Стратегии развития воспитания в 2016-2020 годах». Планом мероприятий предусмотрено проведение мероприятий в области инноваций и научно-технического творчества молодёжи.
Отличительной особенностью модифицированной образовательной программы «Конструирование сувениров» является интеграция разных техник декоративно-прикладного искусства и технического творчества (аппликация, оригами, бумагопластика, конструирование, моделирование). Применение информационно – коммуникативных технологий при сборке моделей и макетов, проведение экспериментов по исследованию различных материалов, способствуют достижению таких метапредметных результатов освоения программы дополнительного образования – владение навыками познавательной, учебно – исследовательской и проектной деятельности, поиск новых технических решений, работа с технической литературой и документацией, интернет ресурсами. Такая деятельность способствует готовности обучающегося к самостоятельному поиску методов познания для изучения различных сторон окружающей действительности, достижению межпредметных результатов по математике, геометрии, черчении и окружающего мира, в процессе интеграции с которыми совершенствуются и закрепляются специальные компетенции обучающихся в области технического моделирования.
Новизна программы – постоянный поиск новых форм и методов организации учебного и воспитательного процесса, что позволяет делать работу с детьми более разнообразной, эмоционально и информационно насыщенной.
Цель программы: повышение творческо-деятельностного потенциала обучающихся в области технического творчества через формирование конструкторских умений и навыков.
Задачи:
Образовательные:
- формировать у обучающихся навыки работы с различными материалами, первоначальные графические знания и умения;
- формировать умения и навыки самостоятельно решать вопросы конструирования и изготовления моделей простейших технических объектов;
- расширять политехнический кругозор обучающихся;
- пробуждать любознательность и интерес у детей к технике и ее устройствам;
Развивающие:
- развивать и совершенствовать навыки ручного труда, мелкую моторику рук;
- развивать конструкторские способности, изобретательность и устойчивый интерес к поисковой и проектной деятельности;
- развивать техническое, образное и логическое мышление, воображение, художественно-эстетический вкус, культуру организации труда;
- развивать ориентирование обучающихся на использование новейших технологий и методов организации практической деятельности в сфере конструирования и моделирования;
- развивать потребности детей в самообразовании и самосовершенствовании;
Воспитательные:
- воспитывать трудолюбие, терпение, аккуратность, ответственность;
- воспитывать коммуникативную культуру обучающихся;
- воспитывать духовно – нравственные качества личности.
Срок реализации- Срок освоения данной программы «Конструирование сувениров»2 года. Общей нагрузки 144 часа в год. Возраст детей, участвующих в реализации данной программы составляет от 6 до 14 лет.
Уровни обучения:
Стартовой уровень- Общедоступные формы организации материала, минимальная сложность содержания программ, для усвоения учащимися специальных знаний, гарантирует освоение целостного тематического содержания.
В соответствие с современными требованиями программа разработана на основе компетентностного, системно – деятельностного подходов, которые обеспечивают активную учебно – познавательную деятельность обучающихся: осуществляется индивидуальная проектно- исследовательская и творческая работа и формируются специальные компетенции обучающихся.
Ожидаемый результат: У обучающихся формируются интерес к конструированию и моделированию.. Научно-техническую направленность носит общеразвивающий, личностно-ориентированный характер.
усовершенствование навыков ручного труда;
- устойчивый интерес детей к поисковой, проектной деятельности, к конструированию
моделированию и изобретательству;
- развитие мелкой моторики рук, мышления, памяти, внимания, глазомера;
- развитие художественно – эстетического вкуса;
умение планировать свою деятельность, самостоятельно решать проблемные ситуации в процессе изготовления моделей и конструкций
Продолжительность и режим занятий
Программа предусматривает 144 учебных часа реализации на каждом году обучения. Форма занятий групповая, состав групп постоянный, условия приема свободные, допускается набор в группы последующих годов обучения обучающихся с соответствующем уровнем подготовки.
Наполняемость групп: I год обучения – не менее 15 человек;
II год обучения – не менее 15 человек;
Два раза в неделю по 2 часа (всего 4 часа).
Продолжительность занятий устанавливается в зависимости от возрастных и психофизиологических особенностей, допустимой нагрузки обучающихся с учетом санитарных норм и правил, утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 03.04.2003г. № 27 «Санитарно – эпидемиологические требования к учреждениям дополнительного образования СанПиН 2.4.4.1251-№03.
Единицей измерения учебного времени и основной формой организации учебно – воспитательного процесса является учебное занятие. Продолжительность одного занятия составляет 1 час 20 минут с учетом 10-15 минутного перерыва после 45 минут занятия. Перерыв между учебными занятиями 10-15 минут.
Методическое обеспечение программы
Использование нетрадиционных форм, методов обучения и воспитания, способствует развитию мотивации у обучающихся к самостоятельной, поисковой, проектной деятельности обучающихся, развитию интереса к конструированию и моделированию.
Развивать интерес детей к технике помогают проблемные ситуации, эвристические вопросы, игровые задания и постепенное усложнение материала на каждом году обучения.
В 1 год обучения дети знакомятся с материалом, правилами работы, с организацией рабочего места, осваивают отдельные простейшие трудовые навыки (сгибание листа, разметка контура по шаблону, по линейке, работа с ножницами), знакомятся с простейшими технологическими картами.
Во 2 год обучения обучающиеся повторяют и закрепляют полученные ранее знания, учатся проектной деятельности: планированию и организации изготовления изделия, изготовлению изделия, контролю трудовой деятельности, поиску путей решения поставленной задачи, работать с технологическими картами, со схемами повышенной сложности, анализу задания.
Формы организации обучения:
- практическое занятие;
- занятие коллективное или творческое;
- занятия с дифференцированным подходом
- занятие с творческим заданием;
- занятие – опыт;
- игра– путешествие;
- занятие – внеаудиторное;
- занятие – мастерская, в рамках Проекта МБУДО «ЦДЮТТ» по интеграции дополнительного, общего и высшего образования;
- занятие – соревнование;
- проведение открытых занятий, творческих лабораторий.
- участие в муниципальных, региональных, всероссийских, международных конкурсах;
- выставка, посещение музеев;
- праздник;
- итоговые, сменные или тематические экскурсия.
В технической творческой деятельности обучающимися выполняется работа по образцу (с творческим переосмыслением), шаблону, по памяти, словесному описанию, техническому рисунку, простейшему чертежу или собственному замыслу.
Педагогические технологии:
-Проектная деятельность
-Коллективное обучение
-Дифференцированное обучение
Методы обучения:
- словесные: объяснение, рассказ, чтение, опрос, инструктаж, эвристическая беседа, дискуссия, консультация, диалог;
- наглядно – демонстрационные: показ, демонстрация образцов, иллюстраций, рисунков, фотографий, таблиц, схем, чертежей, моделей, предметов;
- практические: практическая работа, самостоятельная работа, творческая работа (творческие задания, эскизы, проекты), опыты;
- метод игры: ролевые, развивающие, викторины, кроссворды, загадки, ребусы;
- метод диагностики: комплекс упражнений на развитие воображения, фантазии, задачи на плоскостное конструирование, творческие задания на рационально – логическое мышление, тесты на развитие у детей воссоздающего воображения, образного мышления, фантазии, словесно – логического мышления, задания на пространственное.
- методы стимулирования поведения и выполнения работы: похвала,поощрение;
- метод оценки: анализ, самооценка,взаимооценка, взаимоконтроль;
- метод информационно – коммуникативный поддержки: работа со специальной литературой, интернет ресурсами;
- метод компьютерного моделирования;
- метод проектный.
С целью развития конструкторских способностей у обучающихся поддерживается и поощряется их стремление принимать самостоятельные решения в процессе выполнения работы, усовершенствовать конструкции изделий или изготавливать изделия по собственному замыслу. На практических занятиях дети учатся анализировать, делать выводы, принимать технические решения с наибольшей самостоятельностью и полученный опыт переносить в другую ситуацию: обучающиеся воплощают свой замысел в плоских и объемных моделях, занимаясь проектной деятельностью, которая включает в себя многие элементы профессионального конструирования (обдумывание, осмысливание идеи, создание мысленного образа, выбор метода конструирования, определение последовательности изготовления деталей, подбор необходимых инструментов и т.д.)
В программу включены разнообразные виды работ с использованием следующих материалов: пластилина, разных видов бумаги, природного материала, проволоки, ниток, фольги и бросового материала (упаковки полуфабрикатов).
При изготовлении изделий используются разные способы обработки бумаги (сминание, скручивание, обрывание, резание, сгибание и др.), которые обуславливают развитие мелких мышц кистей рук ребенка. Технологические операции (замысел, эскиз, выбор материала и способов изготовления, готовое изделие), складывание простейших поделок в технике оригами; выполнение аппликаций и мозаик с элементами художественного конструирования, конструирование из природного материала, моделирование и конструирование объёмных и плоскостных композиций, развивают у обучающихся память, внимание, глазомер, художественное восприятие окружающего мира, воспитывают любовь к прекрасному, прививают устойчивый интерес к конструкторской, изобретательской и проектной деятельности.
При построении образовательного процесса используется дидактический принцип: от более простого, доступного, к более сложному, от декоративной плоскостной аппликации к объемным, от изготовления простейших поделок к изготовлению динамичных моделей, конструированию и моделированию объёмных конструкций и макетов.
Адресат программы:
Программа творческого объединения «Конструирования сувениров» предназначена для детей от 6 до 14 лет. Смешанный возрастной состав в группах.
Формы и методы контроля
Контроль ЗУН обучающихся обеспечивает оперативное управление учебным процессом и выполняет обучающую, проверочную воспитательную и корректирующую функции.
Текущий контроль знаний учащихся осуществляется педагогом практически на всех занятиях.
Промежуточный контроль проводится в виде творческого просмотра по окончании первого полугодия.
Итоговый контроль демонстрирует умения реализовать свои замыслы, творческий подход в выборе решения, умение работать с подготовленным материалом, проводится в следующих формах: самостоятельная работа, практическая работа, контрольное занятие, конкурс, выставка творческих работ; используются методы: тестирование, наблюдение, опрос, самооценка, взаимооценка, самоконтроль, взаимоконтроль.
1 год обучения – начальный контроль
промежуточная аттестация
2 год обучения – стартовый контроль
итоговая аттестация
Критерии оценки результатов в ходе реализации программы:
Контроль знаний, умений и навыков на каждом году обучения осуществляется по следующим критериям: усвоение теоретического материала, владение практическими умениями и навыками, владение специальной терминологией, креативность выполнения практических заданий, владение коммуникативной культурой.
Знания, умения и навыки обучающихся оцениваются по 4 бальной системе, (2 балла – минимум, 5 баллов – максимум).
1 год обучения:
Стартовый уровень:
- Оригинальность поделки.
- Аккуратность и точность выполнения работы.
- Умение работать с инструментом.
- Правильность разметки по шаблонам.
промежуточная аттестация:
- Знание правил ТБ.
- Знание способов обработки бумаги.
- Экономная разметка материала по шаблонам и линейке.
- Творческая самостоятельность в оформлении поделки.
К концу первого года обучения обучающиеся знают:
- название материалов, ручных инструментов, приспособлений;
- правила безопасности труда при работе с ножницами, иглой и другими ручными инструментами;
- правила разметки по шаблонам, линейке;
- общие сведения о бумаге (свойства и возможности, способы ее обработки);
- основные техники работ с бумагой (вырезание, плетение, оригами, аппликация, объемное конструирование);
- названия и назначение техники, используемой человеком;
- линии чертежа (прерывистая, прямая, надсечка);
- названия геометрических фигур;
- различные виды аппликации, историю её возникновения, основы составления композиции;
- оригами, «Танграм»;
умеют:
- соблюдать правила безопасности при работе с инструментами, аккуратно пользоваться клеем;
- экономно размечать материал с помощью шаблонов и линейки;
- самостоятельно по образцу изготовить изделие;
- по собственному замыслу сделать и оформить поделку, проявлять творчество и фантазию в оформлении;
- владеть основными приёмами работы с бумагой (складывание, сгибание, вырезание, гофрирование, склеивание);
- последовательно и правильно выполнять работу, технологические операции (замысел, эскиз, выбор материала и способов изготовления, готовое изделие, самооценка и самоанализ поделки);
- складывать простейшие поделки из бумаги (оригами);
- выполнять аппликации в разной технике и из различного материала, изготавливать силуэтные игрушки;
- составлять из геометрических фигур по собственному замыслу домик, животных, человека и др.;
- изготавливать поделки из готовых форм (коробок и т.д.);
- применять полученные знания и умения при изготовлении бумажных объёмных и плоскостных композиций.
2 год обучения:
стартовый:
- Эстетичность и аккуратность оформления работы.
- Уровень графических умений и навыков.
- Приёмы разметки с помощью линейки, циркуля.
- Навыки самостоятельности, творчества.
промежуточная аттестация:
- Умение усовершенствования конструкции.
- Выбор способов соединения деталей.
- Навыки работы с графическими изображениями, чертежными инструментами.
- Гармоничность цветовых сочетаний, эстетичность.
К концу второго года обучения обучающиеся знают:
- название ручных инструментов, материалов,приспособлений, используемых на занятиях;
- способы обработки различных видов бумаги и картона, предусмотренных программой;
- правила разметки и контроля по шаблонам, линейке, угольнику;
- способы соединения деталей;
- понятия гармоничность, цветовые сочетания, этика и эстетика;
- графические обозначения, операции разметки;
- технику бумагопластики, историю её возникновения;
- знать основы проектной деятельности.
умеют:
- правильно пользоваться ручными и чертежными инструментами;
- соблюдать правила безопасности труда и личной гигиены;
- организовать рабочее место и поддерживать порядок во время работы;
- разбирать, рационально использовать и экономно размечать материал с помощью шаблонов,
- линейки и угольника;
- самостоятельно решать вопросы конструирования и изготовления поделок, осуществлять
- самоконтроль и взаимоконтроль;
- усовершенствовать конструкцию по собственному замыслу;
- понимать простейшие графические изображения (определить название материала, форму, размер);
- самостоятельно планировать свою деятельность;
- составлять мини – проекты;
- переносить полученные знания, умения и навыки в новую ситуацию.
Мониторинг личностной и поведенческой сферы, познавательных способностей обучающихся проводится два раза в год в начале и конце учебного года. Для мониторинга применяется диагностический инструментарий. Результаты отслеживания заносятся в карту отслеживания изменений личностной и поведенческой сферы обучающихся. Проводится диагностика: сформированности представлений об индивидуальных и коллективных ценностях; изучения уровня заинтересованности детей различной тематикой и результативности участия в различных программах; диагностика наличия и выраженности гражданского самосознания обучающихся; уровня удовлетворенности родителей от сотрудничества «педагог-ребенок-родитель».
Программа предусматривает участие обучающихся в выставках и конкурсах различного уровня ( муниципального, республиканского и всероссийского).
В содержание программы могут быть внесены изменения в зависимости от наличия необходимых материалов, индивидуальной подготовленности обучающихся, учета их интересов и пожеланий.
Учебно-тематический план первого года обучения(стартовый уровень):
Задачи:
- формирование основ начальных умений и навыков конструирования и моделирования;
- развитие творческого воображения, познавательного интереса обучающихся к технике, художественного вкуса;
- воспитание бережного отношения к результатам своего труда и своих товарищей.
Количество часов | ||||
№ | Раздел | всего часов | теория | практика |
1. | Вводное занятие. | 2 | 1 | 1 |
2. | Понятие о материалах и инструментах. Техника безопасности. Творческий проект. | 2 | 2 | – |
3. | Первоначальные графические знания и умения. Работа с геометрическим материалом. | 20 | 4 | 16 |
4. | Конструирование из природного материала. | 18 | 4 | 14 |
5. | Моделирование на плоскости с элементами художественного конструирования. | 16 | 4 | 12 |
6. | Моделирование и конструирование объемных изделий. | 32 | 6 | 26 |
7. | Моделирование из бросового материала. | 24 | 4 | 20 |
8. | Изготовление поделок к знаменательным датам. | 20 | 4 | 16 |
9. | Экскурсии. | 8 | – | 8 |
10. | Итоговое занятие. | 2 | 2 | |
Итого: | 144 | 31 | 113 |
Содержание программы первого года обучения.
(стартовый уровень).
1. Вводное занятие 2ч.
Теория: эвристическая беседа о направленности, содержании программы «Из чего и почему», знакомство детей с поделками, ранее изготовленными в учебных группах начального технического моделирования. Правила поведения обучающихся, инструктаж по технике безопасности на занятиях.
Практическая работа: конструирование простейших занимательных поделок из бумаги.
Формы организации занятия: групповая.
Формы, методы и приёмы обучения: рассказ, объяснение, эвристическая беседа, анализ поделки, практическая работа.
Дидактическое обеспечение: инструкции по технике безопасности, техническая литература, образцы поделок (8шт), образец данной поделки (4шт).
Формы и методы контроля: наблюдение, мини – выставка.
Материалы и инструменты: цветной картон, цветная бумага, клей-карандаш, карандаш, ножницы.
2. Понятие о материалах и инструментах. Техника безопасности 2ч.
Теория: познавательные беседы: Общие сведения о бумаге. Из истории появления бумаги. Виды и типы бумаги, ее свойства (сгибание, скручивание, разрыв). Виды бумаги (писчая, рисовальная, газетная, цветная, калька, и т.д.), сорта. Занятие – опыт: «Химические свойства бумаги». Беседа «Почему бумага рвется?». Знакомство с шаблонами, способы и приемы экономной разметки при помощи шаблонов. Беседа об основных требованиях к организации рабочего места. Порядок расположения инструментов, приспособлений и заготовок. Условия, обеспечивающие экономичность движений рук. Уборка рабочего места. Правила личной гигиены. Инструктаж: правила, приёмы работы с ножницами, проволокой, клеем, клеевым пистолетом. Видео беседы: «История ножниц. Что хорошего есть в ножницах и что плохого», «Хорошо – плохо».
Практическая работа: изготовление из бумаги творческого проекта (с разметкой по шаблонам) конверт, закладок для книг, расписания для занятий, коробка, папка, сувениры и игрушки. Усовершенствование конструкции изделий. Изделия из картона.
Упражнения по применению правил работы с ручным инструментом.
Формы организации занятия: индивидуальная, в парах.
Формы, методы и приёмы обучения: инструктаж, познавательные беседы, упражнения, практическая работа, инструктаж по ПДД, соревнование на лучшую организацию рабочего места.
.Дидактическое обеспечение: образцы разных видов ножниц (5шт.), иллюстрация с их изображением, образцы поделок, шаблоны, образцы изделий из различного материала (6шт.), демонстрационная коллекция видов бумаги, схемы графического обозначения, иллюстрации с разными моделями машин.
Формы и методы контроля: опрос презентация работ , наблюдение, оценка и анализ работ, мини – выставка, соревнование.
Материалы и инструменты: цветной картон, цветная бумага, клей-карандаш, карандаш, ножницы, проволока, клеевой пистолет.
3. Первоначальные графические знания и умения. Работа с геометрическим материалом 20ч.
Теория: формирование и закрепление знаний о чертежах, чертежных инструментов. Их назначение и правила пользования. Знакомство с линиями чертежа (линия сгиба, разреза и т.п.). Показ графического обозначения.
Практическая работа: упражнение на сгибание бумаги и вычерчивание линий прямой и прерывистой. Сопоставление формы окружающих предметов, частей машин и других технических объектов с геометрическими фигурами.
Конструирование макетов и моделей по образцу, техническому рисунку и собственному замыслу. Изготовление из бумаги и картона коробочек, домик для игрушек. Рамка. Ледериновые рамки. Украшения для рамки.
Форма и методы подведения итогов по теме: самостоятельное конструирование по заданной теме «Домик из геометрических фигур, в котором ты хотел бы жить», игра «Волшебный город». Изготовление рамки (текущий контроль выставка).
Формы организации занятия: коллективная работа, индивидуальная.
Формы, методы и приёмы обучения: рассказ, объяснение, эвристическая беседа, практическая, самостоятельная работа.
Дидактическое обеспечение: образец поделки, шаблоны, эскизы, схемы графического обозначения, иллюстрации.
Формы и методы контроля: опрос, наблюдение, самооценка и анализ работ, мини- выставка.
Материалы и инструменты: цветной картон, цветная бумага, клей-карандаш, карандаш, ножницы, линейка, плоские кисти, клейкая лента.
4. Конструирование из природного материала 18ч.
Теория: познавательная беседа о хранении и транспортировке листового материала, приёмах заготовки и об обработке природных материалов. Соединение деталей из различных материалов с помощью клея, пластилина, ниток, скотча, заклепок. Подбор подходящего материала, правила составления композиции.
Практическая работа: изготовление аппликаций, панно, игрушек, сувениров из шишек, желудей, мха, коры, засушенных листьев и цветов, косточек от фруктов, семян и т. п.. Экскурсия в городской парк сбор растений: «Осенний ковер», «Лесное царство», «Подарок природы». Бидермеер -изготовление маленьких букетов, веночков, ароматических шариков. Составление декоративных коллажей из природных материалов. Художественное оформление панно.
Формы организации занятия: индивидуальная, в парах.
Формы, методы и приёмы обучения: инструктаж, познавательная беседа, самостоятельная практическая работа, обзорная экскурсия.
Дидактическое обеспечение: образцы поделок, шаблоны, иллюстрации «Природа в разное время года», книги по рукоделию.
Формы и методы контроля: наблюдение, самооценка и анализ работ, мини – выставка и конкурс творческих работ «Царство осени».
Материалы и инструменты: цветной картон, клей-карандаш, клей ПВА, карандаш, ножницы, нитки, скотч, пластилин, шишки, желуди, мох, кора деревьев, засушенные листья и цветов, косточки от фруктов, семян, специи, и т. п..
5. Моделирование на плоскости с элементами художественного конструирования 16ч.
Теория: обзорные беседы, викторины, загадки, кроссворды и т.д. по данным темам с показом иллюстраций, видеосюжетов, схем, образцов поделок: «История, традиции изготовления аппликации в разных странах», «Как построить дом», «Обитатели подводного царства», «Поговорим об авиации» и др. Знакомство с приёмами изготовления плоских деталей.
Понятие о контуре, силуэте технического объекта, масштабе. Расширение и углубление понятий о геометрических фигурах: четырехугольник (квадрат, прямоугольник), треугольник, круг, половина круга и т.д. Сопоставление формы окружающих предметов и их частей, а также частей машин и других технических объектов с геометрическими фигурами.
Форма и ее закономерность (симметрия, цельность). Прямоугольные и округлые формы. Обсуждение порядка изготовления работы. Приемы вырезания и склеивания. Холодные и теплые цвета. Цветовые сочетания (ритмичные, контрастные, мягкие). Цветовой фон (насыщенность): простой, сложный, мозаичный, зернистый, насыпной, смешанный. Цвет как средство выразительности.
Практическая работа: отработка навыков работы по шаблонам и трафаретам. Разметка деталей на бумаге и картоне. Технологические операции: складывание, сгибание, надрезание, резание, прокалывание. Вырезание разверток игрушек, моделей, макетов. Монтажные операции, изготовление игрушек, моделей, макетов из бумаги и картона.
- Порядок и правила изготовления аппликации. Задачи на плоскостное конструирование. Аппликация на основе геометрической фигуры – квадрат: «Домик».
- Композиция (логическая задача). Способы изготовления рамок. Конструирование на основе треугольников панно: «Ракета», «Аквариум».
- Деление квадрата на части. Игра – танграмм.
- Бумагопластика: трансформация листа. Моделирование открытки на основе окружностей. Деление окружности на части.
- Коллаж, композиция на основе произвольной формы.
- Мозаика. Творческое задание на ассоциативно-образное мышление.
- Способы конструирования объемных деталей в аппликации.
- Симметричное вырезание. Приемы складывания квадрата для симметричных вырезок. Вырезание сложного узора. Моделирование объемной аппликации «Цветы».
- Квилинг. Техника и формы. Примеры различного применения. Конструирование форм квилинга.
Форма и методы подведения итогов по теме: итоговое занятие – фантазия. Самостоятельное моделирование поделки по собственному замыслу. Творческое комбинирование.
Формы организации занятия: индивидуальная, групповая.
Формы, методы и приёмы обучения: рассказ, объяснение, эвристическая, познавательная беседа, анализ поделки, обсуждение, самостоятельная практическая работа.
Дидактическое обеспечение: образцы поделок, шаблоны, иллюстрации «Виды домов, здания», «Бабочка», книги.
Формы и методы контроля: наблюдение, опрос, оценка и анализ работ, мини – выставка.
Материалы и инструменты: цветной картон, цветная бумага, иллюстрации из журналов, клей-карандаш, карандаш, ножницы, линейка.
6. Моделирование и конструирование объемных изделий 32ч.
Теория: начальные понятия о простейших геометрических телах: призме, цилиндре, конусе. Элементы геометрических тел: грань, ребро, вершина, основание, боковая поверхность. Сопоставление формы окружающих предметов, частей машин и других технических объектов с геометрическими телами.
Понятие о развертках простых геометрических тел (куба, параллелепипеда, цилиндра, конуса) и выкройках. Гармоничное сочетание формы и цвета. Узор в соответствии с особенностями формы. Геометрические тела как объемная основа предметов. Показ схем, чертежей, образцов изделий, моделей, макетов. Приемы вычерчивания, вырезания и склеивания.
Практическая работа: объемное моделирование поделок из бумажных полосок, из готовых геометрических форм (коробок).Изготовление из плотной бумаги или тонкого картона моделей и поделок на основе геометрических форм (призм, цилиндров, конусов), зверей, насекомых, самолетов, ракет.Художественное оформление модели с учетом особенностей данной формы и назначения изделия.
- Бумагопластика. Конструирование поделки из бумажной полоски. Экономная разметка по шаблонам, чертежу.
- Конструирование поделки из гофрированной бумаги.
- Конструирование объемных форм. Поделка на основе цилиндра.
- Творческое задание на рационально – логическое мышление. Моделирование игрушки на основе цилиндра.
- Моделирование поделки на основе конуса. Художественное оформление подставки. Моделирование поделок «Наземный транспорт».
- Создание образа по ассоциации с формой модуля.
Форма и методы подведения итогов по теме: занятие – фантазия, выполнение и презентация творческих работ «Наши лучшие творческие работы».
Формы организации занятия: индивидуальная, групповая.
Формы, методы и приёмы обучения: рассказ, объяснение, познавательная беседа, анализ работы, практическая проектирование, самостоятельная работа.
Дидактическое обеспечение: образцы творческих работ, шаблоны, чертежи, схемы, иллюстрации «Наземный транспорт», книги.
Формы и методы контроля: наблюдение, опрос, оценка и анализ работ, обсуждение, мини-выставка коллективная рефлексия.
Материалы и инструменты: цветной картон, цветная бумага, клей-карандаш, карандаш, ножницы, линейка, готовые геометрические формы (коробочки).
7. Моделирование из бросового материала. 24ч.
Теория: познавательная беседа «Что из чего можно сделать, что на что похоже», игра на развитие воображения «Сто применений одной вещи». Демонстрация образцов, схем, иллюстраций.
Рассматриваются достоинства готовых упаковочных коробок (жесткость, правильные формы, легкость обработки, доступность этого материала). Определяется порядок и последовательность изготовления поделок на выбор: Способы соединения деталей.
Практическая работа: изготовление поделок из нетрадиционного материала: готовой формы коробок, банок, пластиковых бутылок, крышек, пробок, катушек, проволоки.
Формы организации занятия: индивидуальная, работа в парах.
Формы, методы и приёмы обучения: познавательная беседа, обсуждение, игра.
Дидактическое обеспечение: иллюстрации, образцы поделок (3шт).
Формы и методы контроля: взаимоконтроль, анализ изделия.
Материалы и инструменты: цветной картон, цветная бумага, клей-карандаш, клей ПВА, карандаш, ножницы, готовые формы коробок, банки, пластиковые бутылки, крышки, пробки, катушки, проволока.
8. Изготовление поделок к знаменательным датам. 20ч.
1. Изготовление новогодних игрушек, открыток, елочки, Деда Мороза, гирлянды, подарочного кулёчка, ёлочной игрушки. Беседы: «Встреча Нового года», «Дед Мороз», загадки, стихи. Занятие – мастерская.
2. Рождественские подарки – «Ангелочек» и т.п. Беседа «Рождество», стихи, игры. Занятие – фантазия.
3. День Святого Валентина- беседа «Традиции и история празднования», изготовление сердечек – вырезных открыток, гирлянд. Конкурс «Лучшее поздравление».
4. День защитника Отечества – беседа, рассказ, загадки, викторина. Изготовление открыток, фигурок солдат. Выставка поделок «Защитники Отечества».
5. 8 Марта – стихи о женщинах, мамах. Изготовление подарков: панно, открытки, изготовление работ с творческим переосмыслением.
6. Пасхальные сувениры и игрушки, открытки. Познавательная беседа «Что такое пасха», показ иллюстраций. Симметричное вырезание и бумагопластика.
7. 9 Мая – День Победы. Воспитательное мероприятие «Милая берёза». Изготовление открыток, моделей военной техники. Работа с разверткой. Выставка поделок «Военная техника».
Формы организации занятия: индивидуальная, групповая.
Формы, методы и приёмы обучения: познавательная беседа, стихи, игры, загадки, викторина, практическая работа, выставка поделок.
Дидактическое обеспечение: образцы поделок, шаблоны, схемы, иллюстрации: «ко дню защитника Отечества», «к Пасхе», книги.
Формы и методы контроля: самоконтроль, взаимоконтроль, оценка работ, фронтальный опрос, оценка и анализ работ, мини-выставки.
Материалы и инструменты: цветной картон, цветная бумага, оберточная бумага, салфетки, макароны, клей-карандаш, карандаш, гелиевые ручки, ножницы, линейка, клеевой пистолет, дырокол.
9. Экскурсии. 8ч.
Теория: познавательная беседа. Понимание необходимости защиты природы, бережного отношения. Развитие эстетического вкуса. Беседа «Моя родина, мои земляки на страже Родины». Приобщение к истории города, развитие патриотических чувств, создание условий для проявления познавательной активности детей.
Практика: экскурсия «Золотая осень» – в парк города. Обзорная экскурсия по улицам родного города.
Формы организации занятия: групповая.
Формы, методы и приёмы обучения: познавательная, обзорная беседа, обсуждение.
Формы и методы контроля: наблюдение, опрос.
10. Итоговое занятие. 2ч.
Занятие-праздник: контрольно-зачётное занятие презентация«Презентация творческих работ»; рекомендации по выполнению летнего задания; поощрение обучающихся.
Формы организации занятия: групповая.
Формы, методы и приёмы обучения: эвристическая беседа, обсуждение, презентация работ
Дидактическое обеспечение: плакаты с поздравлениями об окончании учебного года, лучшие поделки изготовленные обучающимися на занятиях.
Формы и методы контроля: наблюдение, опрос, выставка, презентация творческих проектов. Участие обучающихся в городских, региональный, всероссийских и международных выставках, конкурсах, творческих лабораториях.
Форма подведения итогов за год: промежуточная аттестация
Учебно – тематический план второго года обучения (стартовый уровень)
Задачи 2 года обучения:
- развитие конструкторского мышления, творческих способностей обучающихся, навыков поисковой, проектной деятельности;
- развитие пространственных представлений, логического мышления, художественно-эстетического вкуса;
- формирование умений и навыков взаимообучения, взаимоконтроля, взаимопомощи;
- воспитание позитивных личностных качеств обучающихся: целеустремленности, воли, трудолюбия, терпения, настойчивости, коммуникативной культуры.
№ | Раздел | Количество часов | ||
Всего | Теория | Практика | ||
1. | Вводное занятие. Инструменты и материалы. Техника безопасности. | 4 | 2 | 2 |
2. | Художественное конструирование из природного материала. | 10 | 2 | 8 |
3. | Конструирование и моделирование поделок на плоскости: способы соединения деталей плоской формы;графическая подготовка;изготовление аппликаций и мозаик с элементами художественного конструирования. | 10 10 10 | 6 2 2 | 4 8 8 |
4. | Изготовление плоских композиций из бумаги и картона. Декупаж | 36 | 6 | 30 |
5. | Изготовление объемных макетов и моделей, игрушек, поделок с элементами художественного оформления. | 44 | 4 | 40 |
6. | Выполнение коллективной работы. | 10 | 2 | 8 |
7. | Экскурсии | 8 | – | 8 |
8. | Итоговое занятие. | 2 | – | 2 |
Итого: | 144 | 26 | 118 |
Содержание программы второго года обучения (стартовый уровень)
1.Вводное занятие. Инструменты и материалы. Техника безопасности 4ч.
Теория: обсуждение плана, режима работы. Значение техники в жизни человека. Показ образцов готовых моделей, поделочные материалы, инструменты, применяемые при обработке различных материалов. Назначение инструментов, правила пользования ими, требования к качеству поделок. Экскурсия в Центр детского творчества.
Практическая работа: конструирование из плотной бумаги поделок на выбор: силуэтов людей, животных, самолетов, ракет с применением знаний осевой симметрии. Художественное оформление поделки.
Формы организации занятия: индивидуальная, в парах.
Формы, методы и приёмы обучения: инструктаж, познавательная беседа, анализ образцов, самостоятельная, практическая работа.
Дидактическое обеспечение: образцы поделок, иллюстрации.
Формы и методы контроля: наблюдение, мини- выставка творческих работ.
Материалы и инструменты: цветной картон, цветная бумага, клей-карандаш, клей пистолет, карандаш, ножницы.
2. Художественное конструирование из природного материала 10ч.
Теория: совершенствование навыков работы с природным материалом. Приемы работы с объемным природным материалом, изучение разных видов соединений. Беседа о природе, окружающем мире, стихи, загадки. Игра «Что будет, если…». Викторина «Осенняя пора».
Практическая работа: занятие – фантазия «Лесное царство». Правила сбора, сушки и хранения.
Выполнение плоских и объемных композиций на любой основе из различный природных материалов-камней, специй, трав, цветов. Изготовление мозаики на плоской и объемной основе, покрытых пластилином, выполненных из семян, веточек, ракушек, гальки, песка, кофе. Подбор цвета, фактуры, совпадение цветовых сочетаний. Использование для создания художественных образов материалов более крупных размеров: шишки, желуди, орехи, раковины. Сопоставление их форм с элементами изобразительного объекта.
Формы организации занятия: индивидуальная, коллективная.
Формы, методы и приёмы обучения: инструктаж по технике безопасности , познавательная, развивающая беседа, игра, викторина, анализ образцов, самостоятельная работа.
Дидактическое обеспечение: образцы творческого замысла работы, эскизы, иллюстрации, книги.
Формы и методы контроля: опрос, наблюдение, соревнование, конкурс, мини-выставка творческих работ.
Материалы и инструменты: природные материалы, стекло, красители, аромат, гель, семена, клей, клей пистолет, гладкая или фактурная поверхность
3. Конструирование и моделирование поделок на плоскости 30ч.
Теория: I. Способы соединения деталей плоской формы
Основные свойства и способы соединения деталей: проволочное, через прокол, клеевое, щелевое, скотчем, плетением, ниточное. Применение способов соединения на практике. Инструктаж, упражнения на формирование навыков работы.
II. Графическая подготовка
Теория: расширение понятий об осевой симметрии, симметричных фигурах и плоских деталях. Условные обозначения диаметра и радиуса. Деление окружности на 3, 4, 6, 8, 12 частей и чтение основных размеров. Орнамент-узор с ритмичным чередованием отдельных элементов. Принципы построения узора (ритм, симметрия). Симметрия (равновесие элементов). Ахроматические цвета (белый, серый, черный).
Закрепление и расширение знаний о чертежных инструментах и принадлежностях: линейке, угольнике, циркуле, карандаше, чертежной ученической доске. Их назначение и правила пользования. Линии чертежа: линия видимого контура, невидимого контура, сгиба, осевая, сплошная тонкая. Порядок чтения и составления эскиза плоской детали. Приемы вычерчивания и вырезания. Показ схем, таблиц, демонстрационного материала, макетов, поделок.
Практическая работа: разметка с использованием линий чертежа и выполнение бумажных моделей (парашюта, стрелы, планера). Инструктаж, упражнения по формированию навыков. Моделирование игольниц в виде 4-, 6-, 8-, 12-лепестковых цветков и циферблатов часов с применением циркуля. Конструирование силуэтов машин и поезда с разными вагонами. Художественное оформление поделок. Игра в графическое лото для закрепления первоначальных графических понятий. Увеличение и уменьшение изображений плоских деталей по клеткам. Орнамент; состоящий из геометрических элементов, в полосе, круге, квадрате.
Форма подведения итогов по теме: игра «Колумбово яйцо».
III. Изготовление аппликаций и мозаик с элементами художественного конструирования
Теория: Ознакомление с некоторыми элементами художественного конструирования и художественного оформления поделок.
Познавательные беседы: Элементарные понятия эстетики. Форма, цвет, пропорциональность и их равновесие. Понятие о ритме, гармоничности, цветовых сочетаниях. Показ иллюстраций и репродукций, видеосюжетов, образцов изделий.
Практическая работа: изготовление плоских и объемных аппликаций, мозаик. Обрывание бумаги по криволинейному контуру, выполненному от руки или перенесенному с выкройки. Усиление живописного эффекта поделок. Составление композиций.
- Изготовление многоцветной резанной мозаичной аппликации сложного контура. Моделирование по заданной теме на выбор: «Водный транспорт», «Портрет друга».
- Моделирование плоскостной аппликации «Паровоз» на основе геометрических фигур.
- Коллаж из вырезок журналов. Натюрморт «Сочные фрукты». Технология изготовления, особенности композиции.
- Конструирование на основе объемных геометрических тел (цилиндр). Панно–пейзаж: «Деревенская избушка», «Наземный транспорт».
- Бумагопластика. Новые способы трансформации листа. Конструирование фигурной открытки. История открытки. Искусство-кардмейкинг. Материалы, инструменты, приспособления.
- Изготовление открытки по скотчу. Выполнение тематической открытки.
Форма и методы подведения итогов по теме: занятие – фантазия. Конструирование поделки по собственному замыслу, творческое комбинирование занятие.
Формы организации занятия: индивидуальная.
Формы, методы и приёмы обучения: рассказ, объяснение, эвристическая, познавательная беседа, инструктаж, анализ работы, практическая работа.
Дидактическое обеспечение: образцы, шаблоны, схема, таблица, макет, иллюстрации.
Формы и методы контроля: наблюдение, опрос, мини -выставка, оценка и самооценка работ, взаимоконтроль.
Материалы и инструменты: цветной картон, цветная бумага, вырезки журналов, клей-карандаш, карандаш, ножницы, угольник, линейка, чертежная ученическая доска проволока, скотч, нитки и другие материалы.
4. Изготовление плоских композиций из бумаги и картона. Декупаж. 36ч.
Теория: познавательные занятия: «По морям по волнам», «Коттедж из бумаги» «Быстрее, выше, сильнее», «Страна геометрия», «Как оформить интерьер к празднику». Расширение сведений о бумаге, картоне. Самостоятельный выбор масштаба изготавливаемой модели. Составление эскизов плоских деталей. Чтение чертежей простых деталей. Способы соединения деталей плоской формы.
Расширение и углубление понятий о геометрических фигурах. Форма и ее закономерности (симметрия, цельность). Беседы: Виды транспорта, значение транспорта в жизни человека. Понятие обратного декупажа. Ассортимент и особенности применения одношагового и двухшагового кракелюра при прямом и обратном декупаже.
Практическая работа:
- Мини-проект. Конструирование.
- Приёмы выполнения плоских композиций с использованием техники декупажа и методам кракелюра. Конструирование и моделирование работы в технике декупаж (салфетница).
- Моделирование закладки с элементом декупаж.
- Декупаж кружевом
- Конструирование творческой работы записной книжки.
- Моделирование поделок на основе окружностей с подвижными деталями.
- Мини-проект. Моделирование проекта с элементами в различных техник.
- Конструирование украшений: подвески, гирлянды, полумаски. Оформление предметов быта.
Форма и методы подведения итогов по теме: игра с использованием поделок, изготовленных на занятиях. Творческое задание на рационально – логическое мышление. Моделирование силуэта любимого сказочного персонажа.
Формы организации занятия: индивидуальная, в парах, групповая.
Формы, методы и приёмы обучения: рассказ, объяснение, познавательная беседа, анализ поделки, практическая работа.
Дидактическое обеспечение: образцы поделок, шаблоны, схемы, чертёж, иллюстрации.
Формы и методы контроля: наблюдение, мини- выставка, оценка и самооценка работ, взаимоконтроль.
Материалы и инструменты: Декупажные карты, декупажные салфетки, ножницы цветная бумага, Декупажный лак, акриловый лак, плоские кисти, краски акриловые, грунт, кракелюр, карандаш, ножницы, линейка, и различные поверхности декорирования.
5. Изготовление объемных макетов и моделей, игрушек и поделок с элементами художественного оформления 44ч.
Теория: цветовое богатство окружающего мира. Холодные, теплые, хроматические цвета. Творческое использование графических элементов, цвета в декоративном оформлении изделия в зависимости от его назначения, формы и материала. Сочетание нескольких объемных геометрических фигур в изготовлении поделок. Элементарные понятия о развертках, выкройках простых геометрических тел. Приемы их вычерчивания, вырезания и склеивания. Показ иллюстраций, схем, чертежей, образцов изделий, моделей, макетов. Познавательные занятия: «Дорого яичко к Христову дню», «Народное творчество». Ознакомление с новинками технической литературы (журналы). Беседы: «Знаменитые изобретатели», «Из истории появления игрушек».
Практическая работа: изготовление объемных поделок по образцу, чертежу, собственному замыслу, на основе одной объемной фигуры и нескольких фигур, с плоскими элементами, сочетание плоских и объемных фигур. Моделирование макетов техники, поделок насекомых, животных, птиц, сказочных героев. Декоративные настольные куклы из цилиндров, конусов. Конструирование фантастического образа на основе определенного модуля. Тематические композиции из разнообразных полуфабрикатов. Марцишоры – «Букет цветов», из окружностей. Урок-опыт «Материалы вокруг нас».
Декоративное моделирование дизайнерские штучки в интерьере дома. Материалы и инструменты изготовления.
Форма и методы подведения итогов по теме: занятие- фантазия. Конструирование поделок по собственному замыслу.
Формы организации занятия: индивидуальная, групповая.
Формы, методы и приёмы обучения: объяснение, рассказ, познавательная, развивающая беседа, инструктаж по ТБ, упражнения, анализ поделки, практическая работа.
Дидактическое обеспечение: образцы поделок, шаблоны, схемы, чертежи, иллюстрации.
Формы и методы контроля: наблюдение, оценка анализ и самооценка работ, взаимоконтроль, фронтальный опрос, мини-выставка.
Материалы и инструменты: цветной картон, цветная бумага, клей-карандаш, пистолет клеевой, клей ПВА, карандаш, ножницы, линейка, коробки.
6. Выполнение коллективной работы 10ч.
Теория: выбор направления работы и алгоритма её выполнения. Викторина «В мире сказок». Беседа о сказочной силе.
Практическая работа: изготовление отдельных элементов с соблюдением единого масштаба, замысла, цвета. Составление общей композиции: «Сказочный мир», «Волшебные цветы», «Машина на дороге», «Военная техника на службе Отечества».
Формы организации занятия: групповая.
Формы, методы и приёмы обучения: познавательная беседа, викторина.
Дидактическое обеспечение: образцы деталей поделок.
Формы и методы контроля: оценка и самооценка поделки.
Материалы и инструменты: цветной картон, цветная бумага, ватман, клей-карандаш, карандаш, ножницы, линейка, циркуль, дырокол.
7. Экскурсии. 8ч.
Экскурсия в осенний лес. Обобщение знаний о взаимосвязи леса и человека, о пользе леса, рассмотрение многообразия, красоты леса и богатство природного материала, воспитывать любви и уважительного отношения к природе.
Экскурсия на праздник «Крымская весна. Знакомство с бытом, традициями коренного населения, расширение знаний о любимом городе.
Формы организации занятия: групповая.
Формы, методы и приёмы обучения: рассказ, познавательная беседа.
Формы и методы контроля: наблюдение, опрос.
8. Итоговое занятие 2ч.
Занятие – праздник: литературный монтаж, игровая викторина. Презентация лучших творческих работ, коллективное обсуждение, подведение итогов работы за год, поощрение победителей, летние задания.
Формы организации занятия: групповая.
Формы, методы и приёмы обучения: рассказ, объяснение, познавательная беседа, обсуждение, загадки, викторина.
Дидактическое обеспечение: плакаты с поздравлениями об окончании учебного года.
Формы и методы контроля: наблюдение, фронтальный опрос, мини-выставка, оценка и самооценка работ, взаимоконтроль.
Форма подведения итогов за год: итоговая аттестация
Список литературы, используемой педагогом.
- Агапова И., Давыдова М. Поделки из бумаги: оригами и другие игрушки из бумаги и картона. М.: ООО «ИКТЦ «Лада», 2007.
- Андронова П.Н., Галагузова М.А. «Развитие технического творчества младших школьников». 1990.
- Большая энциклопедия поделок.- М.: ЗАО «Росмэн- Пресс», 2006.- С 255.:ил.
- Конноли Ш. Большая школьная энциклопедия. «Махаон», 2003.
- Волшебные комочки: Пособие для занятий с детьми /Авт.- сост. А.В. Белошистая, О.Г. Жукова. – М.: АРКТИ, 2006.- С 32.:ил. /(Мастерилка).
- Волшебные коврики: Пособие для занятий с детьми /Авт.- сост. А.В. Белошистая, О.Г. Жукова. – М.: АРКТИ, 2006.- С 32.:ил. /(Мастерилка).
- Горский В.А. Техническое конструирование. – М, 1994г.
- Гусакова М.А. Аппликация: Учебное пособие для учащихся пед.училищ. –М.; Просвещение, 1987г.
- Гульянц Э.К. «Учите детей мастерить». Москва, «Просвещение», 1984.
- «Программы общеобразовательных учреждений. Технология. Трудовое обучение» М.: «Просвещение», 2008
- Марамыгина Е.А. Методическая разработка по проведению воспитательного мероприятия «На страже Родины». – Надым: МОУ ДОД «Центр детского творчества», 2009. – С 38.
- Марамыгина Е.А. Сборник «Развитие творческого воображения обучающихся на занятиях конструирования из бумаги». – Надым: МОУ ДОД «Центр детского творчества», 2009. – С 47.
- Марамыгина Е.А. Досуговая программа (в каникулярное время) «Мы, играя, воображаем, фантазируем, мечтаем». – Надым: МОУ ДОД «Центр детского творчества», 2009. – С 42.
- Моляко В.А. Техническое творчество и трудовое воспитание. М: Знание,1985.
- Программы для учреждений дополнительного образования и общеобразовательных школ Техническое творчество учащихся. М: «Просвещение», 1995.
- Оригами и педагогика/Под.ред. С.Афонькина. –М.; Аним, 1996г.
- Техническое творчество (пособие под ред. Столярова Ю.С.). М: Просвещение, 1989
- Чиотти Д. Оригинальные поделки из бумаги. М.: ООО ТД «Издательство Мир книги», 2009.
- Шапиро А.И. Секреты знакомых предметов. Бумага. М.: Сфера, 2009.
- Интернет – ресурсы: http://podelkidlyadetei.ru; http://www.zavuch.info; http://festival.1september.ru;
Список рекомендуемой литературы для детей и родителей.
- Агапова И., Давыдова М. Аппликация. /М.: ООО «ИКТЦ «Лада», 2009.
- Бомон Э., Гилоре М. История транспорта. М.: «Махаон», 2007.
- Вешкина О.Б. Декупаж. Креативная техника для хобби и творчества. М.: Эксмо, 2009.
- Докучаев Н. Н. Мастерим бумажный мир. Школа волшебства. ЗАО «Валерии» СПб», 1997.
- Журналы: «Коллекция идей», «Я дизайнер».
- Кадрон К., Келли В. Наши руки не для скуки. Детские праздники. «Росмэн», 1998.
- Конноли Ш. Большая школьная энциклопедия. М.: «Махаон», 2003.
- Игрушки из бумаги и картона. СПб: Кристалл, «Валерии» СПб», 1997.
- Лучшие поделки для детей. Перевод Лебедевой Н. Ю. М: ЗАО «Росмэн», 2006.
- Острун Н., Киселев А. Самоделки: 40 уникальных идей. – М.: Эгмонт Россия Лтд., 2002.
- Ротемунд Х. Рамочки для фотографий. Своими руками. М: Мой мир, 2006.
- Румянцева Е. А. Забавные открытки. М: Айрис – пресс, 2006.
- Соколова – Кубай Н. Н. Узоры из бумаги. Белорусская выцинанка. «Культура и традиции», 2006.
- Форлин М. Открытки своими руками. Чудеса из бумаги, картона и бисера. АРТ-РОДНИК, 2007.
- Шмидт Н. Птицы из бумаги. Минск: ООО «Попурри», 2004.
- Шмидт Н. Реактивные самолеты из бумаги. Минск: ООО «Попурри», 2004.
- Интернет – ресурсы: http://stranakids.ru; http://igrushka.kz; http://stranamasterov.ru;
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ
Перечень расходных материалов на 1 год обучения | ||||
№ п\п | Тема | Расходные материалы | Кол – во на 1 учащегося | Примечание |
1 | Вводное занятие. | клей карандаш цветная бумага цветной картон | 1шт. 1шт. 1 лист 1 лист | |
2 | Понятие о материалах и инструментах. Техника безопасности. | клей карандаш цветная бумага цветной картон | 1шт. 1шт. 2 листа 2 листа | |
3 | Первоначальные графические знания и умения. Работа с геометрическим материалом. | клей цветная бумага цветной картон бумага для принтера | 1шт. 4 листа 4 листа 4 листа | |
4 | Конструирование из природного материала. | клей цветная бумага цветной картон бумага для принтера природный материал пластелин | 1шт. 1шт. 2 листа 2 листа 20 листьев 1 набор | |
5 | Моделирование на плоскости с элементами художественного конструирования. | клей цветная бумага цветной картон бумага для принтера обойная бумага гофрированный картон | 1 шт. 8 листов 8 листов 8 листов 2 листа 2 листа | |
6 | Моделирование и конструирование объемных изделий. | клей цветная бумага цветной картон бумага для принтера обойная бумага калька газетная бумага скотч | 1 шт. 7 листов 7 листов 7 листов 2 листа 2 листа 1шт | |
7 | Моделирование из бросового материала. | клей цветной картон обойная бумага газетная бумага скотч коробки пластмассовые бутылки | 1 шт. 1 лист 1 лист 1 лист 1шт 1 шт. 1шт. | |
8 | Изготовление поделок к знаменательным датам. | клей цветная бумага цветной картон бумага для принтера обойная бумага упаковочная бумага скотч | 1 шт. 7 листов 7 листов 7 листов 2 листа 2 листа 1шт | |
9 | Экскурсии. | |||
10 | Заключительное занятие. | газетная бумага | 2шт. | |
Перечень расходных материалов на 2 год обучения | ||||
№ п\п | Тема | Расходные материалы | Кол – во на 1 учащегося | Примечание |
1 | Вводное занятие. Инструменты и материалы. Техника безопасности | клей карандаш цветная бумага цветной картон | 1шт. 1 1 лист 1 лист | |
2 | Художественное конструирование из природного материала. | клей цветная бумага цветной картон бумага для принтера природный материал пластилин | 1 шт. 1 шт. 2 листа 2 листа 20 листьев 1 набор | |
Конструирование и моделирование поделок на плоскости: | ||||
3 | I. способы соединения деталей плоской формы; | клей цветная бумага цветной картон бумага для принтера обойная бумага гофрированный картон | 1 шт. 1 лист 1 лист 1 лист 2 листа 1 лист | |
4 | II. графическая подготовка; | клей карандаш цветная бумага цветной картон | 1шт. 1шт. 3 листа 3 листа | |
5 | III. изготовление аппликаций и мозаик с элементами художественного конструирования. | клей карандаш цветная бумага цветной картон журнальная бумага | 1шт. 1шт. 6 листов 6 листов 1шт. | |
6 | Изготовление плоских игрушек и поделок из бумаги и картона. | клей цветная бумага цветной картон бумага для принтера обойная бумага проволока гофрированный картон | 1шт. 1 комплект 1комплект 4листа 2 листа 40 см. 3 листа | |
7 | Изготовление объемных макетов и моделей, игрушек, поделок с элементами художественного оформления. | клей карандаш цветная бумага цветной картон журнальная бумага | 1шт. 1шт. 1 комплект 1комплект 1шт. | |
8 | Выполнение коллективной работы. | клей карандаш цветная бумага цветной картон | 1шт. 1 шт. 1 лист 1 лист | |
9 | Экскурсии | |||
10 | Заключительное занятие. | клей карандаш цветная бумага цветной картон | 1 шт. 1 шт. 1 лист 1 лист |
Промежуточная диагностика освоения уровня теоретических и практических знаний, умений и навыков по дополнительной общеобразовательной программе «Технический дизайн». (1 год обучения)
1 год обучения: Диагностика промежуточная по разделам
Цель: предназначена для выявления уровня освоения теоретических и практических знаний, умений и навыков, приобретённых обучающимися в процессе освоения разделов первого полугодия программы «Технический дизайн»
Пояснение: Диагностика проводится в конце первого полугодия на 1 году обучения.
Обработка полученных результатов
Теория. Каждый правильный ответ текса оценивается в 1балл, максимум 5 баллов.
Практика. Анализируется выполнение практической части в соответствии:
- 1 балл работа выполнена качественно
- 1 балл работа выполнена самостоятельно
- 1 бал работа выполнена аккуратно
- 1 балл соблюдение ТБ
- 1 балл порядок на рабочем месте.
Интерпретация результатов:
Результаты теоретической и практического блоков диагностики вносят в оценочный лист, по которому педагог определяет уровень знаний, умений и навыков каждого обучающегося.
Оценочный лист промежуточной аттестации 1 года обучения
Группа №
№ | Фамилия имя | Теория | Практика | Итоги | ||||||||||||
1 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | баллы | уровень | качество | аккуратно | ТБ | Рабочее место | самостоятельность | баллы | уровень | ||
2 | ||||||||||||||||
3 | ||||||||||||||||
4 | ||||||||||||||||
5 | ||||||||||||||||
6 | ||||||||||||||||
7 | ||||||||||||||||
8 | ||||||||||||||||
9 | ||||||||||||||||
10 | ||||||||||||||||
11 | ||||||||||||||||
12 | ||||||||||||||||
13 | ||||||||||||||||
14 | ||||||||||||||||
15 | ||||||||||||||||
16 | ||||||||||||||||
17 | ||||||||||||||||
18 | ||||||||||||||||
19 | ||||||||||||||||
20 |
практика | уровень | Теоретический блок | ||
1-2 | 3-4 | 5 | ||
низкий | средний | высокий | ||
1-2 | низкий | Н | С | С |
3-4 | средний | Н | С | В |
5 | высокий | С | В | В |
Сводная таблица
Определения уровня освоения образовательной программы
«Технический дизайн»1 года обучения.
20___/ 20__учебный год.
№ | Ф.И обучающегося | показатели | Уровень знаний | ||||
Теоретическое задание | Практическое задание | Общее количество знаний | |||||
баллы | уровень | баллы | уровень | ||||
1 | |||||||
2 | |||||||
3 | |||||||
4 | |||||||
5 | |||||||
6 | |||||||
7 | |||||||
8 | |||||||
9 | |||||||
10 | |||||||
11 | |||||||
12 | |||||||
13 | |||||||
14 | |||||||
15 | |||||||
16 | |||||||
17 | |||||||
18 | |||||||
19 | |||||||
20 | |||||||
Итого(в%) | В- С- Н- | В- С- Н | В- С- Н | В- С- Н | В- С- Н | В- С- Н |
Условные обозначения В- высокий уровень, С-средний уровень, Н- низкий уровень.
Оценочный лист промежуточной аттестации 2 года обучения
Группа №
Диагностика промежуточная по разделам 2 года обучения.
Цель: предназначена для выявления уровня освоения теоретических и практических знаний, умений и навыков, приобретённых обучающимися в процессе освоения разделов программы 2 года обучения.
Пояснение: Диагностика приводиться в конце первого полугодия на 2 году обучения.
Формы организации: групповая.
Оптимальное колличество детей: 12-15 человек.
Продолжительность: 15 минут теория, 45 минут практика.
Описание структурной диагностики: состоит из теоретических и практических заданий.
Организация: Учебное хорошо освещенное помещение с рабочими местами на каждого обучающегося.
Материалы для реализации: (по количеству обучающихся) задание для практической работы.
Обработка полученных результатов:
Теория: Каждый правильный ответ оценивается в 1балл, максимум 7 баллов.
Практика: Анализируются выполнения практической части в соответствии:
1 балл работа выполнена качественно
1 балл работа выполнена самостоятельно
1 балл соблюдение ТБ.
Интерпретация результатов:
Результаты теоретического и практического блоков диагностики вносятся в оценочный лист, по которому педагог определяет уровень знаний, умений и навыков каждого обучающегося.
Оценочный лист промежуточной аттестации 2 год обучения
Группа№
№ | Фамилия имя | теория | практика | баллы | уровень | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | Кач-во | Самост. | ТБ | ||||
1 | |||||||||||||
2 | |||||||||||||
3 | |||||||||||||
4 | |||||||||||||
5 | |||||||||||||
6 | |||||||||||||
7 | |||||||||||||
8 | |||||||||||||
9 | |||||||||||||
10 | |||||||||||||
11 | |||||||||||||
12 | |||||||||||||
13 | |||||||||||||
14 | |||||||||||||
15 | |||||||||||||
баллы | уровень |
1-5 | Н |
6-8 | С |
9-10 | В |
2 год обучения.
Защита проекта –итоговая аттестация.
Цель: Итоговая аттестация обучающихся по освоению общеобразовательной программы «Технический дизайн»
Процесс подготовки:
–Провести консультации по разработке и выполнению проектов.
-Проинформировать о дате, времени проведения защиты проектов.
Форма организации: групповая.
Оптимальное количество детей: 12-15 человек.
Описание структуры диагностики: теоретические (проверка теоретических знаний) и защита проекта.
Организация: Удобное, хорошо освещенное помещение с рабочими местами на каждого обучающегося.
Материалы для реализации: помещение для демонстрации проектных изделий.
Процесс проведения:
1 Организационная часть.
Выставлены изделия, выполненные обучающимися, по своим проектам. Педагог приветствует воспитанников и даёт краткий анализ представленных работ, стимулируя положительный, эмоциональный настрой на работу.
Сообщает, что на занятии предстоит систематизировать знания в изученных техниках и проектной деятельности, научится публично, выступать и отстаивать свои идеи.
Первым этапом контрольного занятия будет проводится опрос знаний, умений полученных в ходе освоения программы. Отводится 15-20 минут.
Необходимо ответить на 5 вопросов.
Второй этап: Защита проектов.
Каждый получит по три отметки в контрольном листе проекта:
-за пояснительную записку;
– за изделие; публичное выступление.
Краткое сообщение 3-5 минут, по своим проектам, которые должны содержать:
-название темы проекта, ее обоснование;
– краткое описание выбранной техники;
-практическое назначение;
-самоанализ результатов работы.
Посте того как все проекты будут представлены, педагог совместно с комиссией подводит общие итоги.
В это время проводиться динамическая пауза, педагог называет итоги, благодарит за работу.
Контрольный лист проекта
Фамилия, имя_____________________
№ | Критерии оценивания | баллы | |
Пояснительная записка (описание проекта) | максимально | проект | |
1 | Оригинальность представленной идей. | ||
2 | Оценка выбранного варианта | ||
3 | Краткость и точность выражения мыслей. | ||
4 | Творческий подход. | ||
5 | Качество оформления. | ||
Готовое проектное изделие. | |||
6 | Качество изготовления | ||
7 | Композиционная завершенность | ||
8 | Практическая значимость | ||
Выступление | |||
9 | Описание технологии изготовления изделия | ||
10 | Чёткость и ясность изложения |
Интерпретация результатов:
После того, как получен результаты теоретического блока и защиты проекта, комиссия определяет итоговый уровень знаний, умений и навыков каждого обучающегося за период обучения.
уровень | проект | Теоретический блок | ||
8-16 | 24-32 | 40 | ||
низкий | средний | высокий | ||
средний | 10-30 | Н | С | В |
высокий | 40-30 | С | В | В |
В- высокий уровень, С- средний уровень, Н- низкий уровень.
Сводная таблица
Итоговой аттестации обучающихся
по общеразвивающей программе «Технический дизайн»
20____/ 20_____ учебный год
Группа№
№ | ФИ обучающегося | уровень | Аттестация уровень знаний | |
теория | практика | |||
1 | ||||
2 | ||||
3 | ||||
4 | ||||
5 | ||||
6 | ||||
7 | ||||
8 | ||||
9 | ||||
10 | ||||
11 | ||||
12 | ||||
13 | ||||
14 | ||||
15 | ||||
16 | ||||
17 | ||||
18 | ||||
19 | ||||
20 |