Встречайте трепетную весну, люди Земли.
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года
и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придёт никогда, –
заклинаю, – помните!
Р. Рождественский
Историко-краеведческая и образовательная авторская разработка преподавателя дополнительного образования МБУ ДО «Центр детско-юношеского технического творчества» Булавинцевой Евгении Викторовны.
Каждый год ялтинцы активно принимают участие в различных мероприятиях, приуроченных ко Дню освобождения города и Дню Победы над фашистскими захватчиками. Не забывают о героях и жители пгт. Никита. Сегодня, благодаря усилиям сотрудников Никитского ботанического сада, жители Ялты могут поклонится и почтить память погибших воинов, освободителей города, возле памятников, расположенных на территории НБС. Один из них – это памятный знак гибели экипажа танкистов 15 апреля 1944 года. Расположен он в 500 метрах от пгт. Никита на месте бывшего арочного въезда в Никитский ботанический сад.

Сооружение арочного въезда, расширение и асфальтирование дороги входило в программу реконструкции и благоустройства сада как центра научных исследований, по инициативе директора – Владимира Давыдовича Абаева в 1935–1937 г. Все преобразования в саду были приурочены к 125-летию основания Никитского ботанического сада. Строительством руководил архитектор Иванов, который после завершения строительства остался жить в Никитском саду и во время оккупации.

Долгие годы через данную арку проезжал автотранспорт, даже после проведения троллейбусной трассы в 1960-х годах дорога проходила через арочный въезд.

В 1977 году сотрудниками Никитского ботанического сада был установлен памятный знак – камень с надписью: «Здесь 15 апреля 1944 года при освобождении Ялты от немецко-фашистских захватчиков погибли командир 244-го танкового полка подполковник М. Г. Малышев. Экипаж танка – младший лейтенант Ф. М. Столяров, сержант А. Н. Бережной, сержант М. З. Довбышев, ефрейтор А. Ибрагимов. Вечная память Героям-танкистам!».

В сводке об освобождении Ялты в апреле 1944 г. говорится: «Вечером 15 числа первыми с востока от посёлка Никита въезжала рота 244 танкового полка под командованием М. Г. Малышева». Позже в Ялту зашли бойцы 383-й дивизии, 2-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии, 339-й стрелковой дивизии в содействии с 7-й бригадой Южного соединения крымских партизан.
Не считая партизан, передовой отряд 244 танкового полка был первым из действующей Отдельной Приморской Армии (ОПА), вступившим на оккупированную фашистами территорию Ялты.
Передовой отряд 244 танкового полка был единственным танковым подразделением Отдельной Приморской Армии, которое прошло по всему Южному берегу Крыма, преследуя противника, освобождая города и населенные пункты от фашистских захватчиков. После освобождения г. Феодосии 13 апреля 1944 г. полку было присвоено почетное звание – «Феодосийский полк». Полк продвигался вперед к Севастополю по береговой, затем горнолесной, извилистой дороге. Противник пытался задерживать наступление, применяя тактику устройства завалов и минирования дорог. Из-за сложного прохода по горной дороге и частых поломок, 244-й Феодосийский танковый полк растянулся от Судака до Алушты.
Освободив г. Алушту к 13.00 часам 15 апреля полковник Малышев не стал дожидаться подхода основных сил и подвоза горючего – он спешил быстрей ворваться и освободить Ялту, т. к. имелись сведения о минировании Никитского сада, винзавода «Массандра», дворцов, усадеб и порта. Требовалось не допустить свершения этого замысла фашистов, поэтому собрав горючее с других машин, небольшим отрядом, одной танковой ротой с десантом, М. Г. Малышев двинулся на Ялту.
Из воспоминаний полкового врача:
«Когда я прибыл в полк, командовал полком молодой, невысокий подполковник Михаил Георгиевич Малышев, ему было в то время всего 28 лет. Встретил он меня приветливо, и с первого дня в полку у меня с ним были добрые отношения. <…>.
В Алуште полк сделал кратковременную остановку, так как горючее оказалось на исходе, а многие танки по техническим причинам, в результате поломок, отстали по дороге. Надо было ждать автоцистерны с горючим, но Малышев не мог себе этого позволить, он имел приказ преследовать противника. Комполка собрал несколько экипажей танков, посадил на них десантников и поставил боевую задачу – идти на Ялту, и сам возглавил этот небольшой отряд. Но дойти до Ялты подполковнику Малышеву было не суждено». Подполковник М. Г. Малышев, вместе с экипажем танка и десантниками на бортах, подорвался на фугасе возле Никитской арки.
Обратимся к воспоминаниям санинструктора Евдокии Константиновны Сикорской: «У Феодосии наш полк разделился, <…> на Южный берег через Судак и Алушту отправили танков 10–15. <…> Около полуночи 15 апреля подошли к Никите. И вдруг у арки Никитского ботанического сада земля содрогнулась. Так, что я даже не поняла, что произошло. Я ехала на третьем танке и издали видела, как головной танк с командиром на борту по ошибке свернул с трассы в Никиту и… содрогнулся. Это было ужасно! Он подорвался на фугасе. Как мне потом сказали, погибло четыре члена экипажа из шести. А нам приказали не останавливаться и двигаться вперед»[1].

Анализируя документы и карты было установлено, что место гибели бойцов и подрыва танка располагалось не под аркой, а на повороте в Никитский сад при выезде из заповедника «мыс Мартьян». Передовой отряд 244 танкового полка выезжал на Ялтинское шоссе по старой Гурзуфской дороге, которая делала крутой поворот на месте современного разворотного троллейбусного кольца. В наше время можно увидеть очертания старой дороги по виднеющемуся старому асфальту.
При освобождении г. Ялты не было серьезных боев и потерь, как в других городах, но Родина помнит всех своих героев. Члены экипажа сгоревшего танка были представлены к правительственным наградам. Из архива ЦАМО в сводках о потерях значится:
Малышев Михаил Георгиевич (1913–1944) подполковник, командир 244-го Отдельного ордена Александра Невского линейного Феодосийского танкового полка был убит 16.04.1944 г. в районе п. Никита Ялтинского района. Похоронен в отдельной могиле на кладбище «Коммунаров» в г. Ялте.
Его история достойна отдельного рассказа… Михаил Георгиевич родился в 8.11.1913 г. (п. Якшанга Горьковской обл.) в семье рабочих. Вступил в ряды Красной армии 15.11.1935 г., с 1938 г. член ВКПБ. Семья: супруга Дубровина Варвара Дмитриевна 1916 г.р., 2 детей: дочь Люба 1939 г.р. и Марина 1941 г.р. Семья проживала по адресу: г. Москва, ул. Чкаловская, д. 38/40, кв. 11.
В 1941 г. Малышев закончил академию им. Ленина в г. Москве, поэтому поступил на фронт с завода № 33 г. Москвы. В действующей армии с 22.06.41 г., служил на Западном фронте, где был тяжело ранен. После ранения направлен на формирование танковой бригады, с 1942 г. на Южном фронте, далее Закавказский и Северокавказский фронт, служил в 63-й отдельной бригаде. Непосредственный участник всех боёв бригады со дня её формирования.
Его награды:
- Орден Красной Звезды. Приказ СКФ от 29.01.1943 г.
- Орден Красной Звезды. Приказ СКФ от 16.06.1943 г.
- Орден Отечественной войны II степени. Приказ СКФ от 6.11.1943 г.
- Орден Отечественной войны I степени. Награждён (посмертно) приказом ОПА от 14 мая 1944 г.

В ноябре 1942 г. начальник штаба 63-й отдельной бригады батальонный комиссар Малышев был награждён орденом Красной Звезды, за проявленную отвагу в боях за Тифлисскую дорогу на Кавказ, на пути к г. Орджоникидзе, недалеко от ст. Гизель.
Второй орден Красной Звезды майор М. Г. Малышев, в должности начальника штаба 63 отбр., получил 26.04.1943 г. за бои на подходе к р. Турук, где проходило ожесточённое танковое противостояние Моздокско-Малгобекской операции.
Приказом командующего механизированными и противотанковыми войскам СКФ майор Малышев, был награждён орденом Отечественной войны II степени за завершающие бои Новороссийско-Таманской операции. Это было окончательное изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории Краснодарского края.
Вечером 9 октября 1943 г. в 22 часа г. Москва салютовала войскам-освободителям Таманского полуострова. 63-я отдельная бригада Малышева получила почетное наименование – «Таманская» (Таманская танковая бригада − ттбр).

Началась подготовка к «Крымской операции» (КО[2]). 20 ноября 1943 г. была сформирована Отдельная Приморская армия (ОПА[3]). В это время майора Малышева из 63 ттбр перевели в танковый полк. Причины перевода пока не установлены, но в феврале 1944 г. Малышев уже значится подполковником 244 танкового полка[4]. С 8.04.1944 г. началась наступательная операция по освобождению Крыма. В ночь на 11 апреля перешла в наступление ОПА и утром освободила Керчь. С 11 по 15 апреля стремительным натиском, преодолевая многочисленные препятствия и сопротивления противника, передовые отряды 244 танкового полка, пройдя Южный Берег по сложной горной дороге подошла к Ялте со стороны п. Никиты. Здесь завершился знаменательный боевой путь полкового командира вместе с экипажем танка.
За освобождение Крыма подполковник Малышев Михаил Георгиевич был удостоен правительственной награды (посмертно) Ордена Отечественной войны I степени, которую вручили его родным 14 мая 1944 г. Именем подполковника Малышева названа одна из улиц в нашем городе.
Среди погибших в танке в районе п. Никита значатся:
1. Столяров Фёдор Михайлович (1918–1944), мл. лейтенант, командир танка, член ВКП(б). В армии с 1938 г. Награждён орденом Отечественной войны II степени, посмертно. Из представления к награждению: «В битвах за освобождение Крыма, проявил смелость, решительность и находчивость. Будучи командиром танка, обеспечил бесперебойной связью командира полка с подразделениями, искусно маневрируя танком и огнем на поле боя, подавил огонь трех О.Т. противника и уничтожил до 15 солдат и офицеров противника. Погиб в боях за Социалистическую Родину как истинный воин Красной Армии, верный своему полку и присяге». Убит 16.04.1944 г. в 0,5 км от п. Никита. Был похоронен 18.04.1944 г. в отдельной могиле на кладбище в Аутке. В 1975 г. при установке нового обелиска на братской могиле в п. Никите, на плите в основании обелиска появился текст: «мл. лейтенант Столяров Фёдор Михайлович –1944».
2. Бережной Анатолий Николаевич (1923–1944), сержант, радиотелеграфист танка 244-го олфтп[5] ОПА. Служил в Красной армии с 1942 г. ЗКФ, в ОПА с 1944 г. За подвиг при освобождении Крыма посмертно представлен к ордену Отечественной войны II степени. Из наградного листа: «В боях за освобождение Крыма от немецких захватчиков и лютых условиях боевой обстановки постоянно держал связь командира полка с вышестоящими военачальниками и подразделениями, чем обеспечивал управление полком и своевременную информацию о ходе боя. Погиб смертью храбрых, сражаясь с врагом за освобождение Крыма». Убит 16.04.1944 в 0,5 км от п. Никита. Также был похоронен на Аутском кладбище в г. Ялте. В 1975 г. на плите в основании обелиска на братской могиле в п. Никите появился текст: «рядовой Бережной Анатолий Николаевич 1923–1944». Когда было произведено, и было ли, перезахоронение останков – не известно. В г. Тбилиси проживал его отец – Бережной Николай Алексеевич.
3. Довбышев Михаил Захарович (1923–1944), сержант, механик-водитель, член ВЛКСМ. Убит 16.04.1944 в 0,5 км от п. Никита, «сожжён в танке вследствие невозможности извлечения из танка». Из родных у него осталась сестра. Михаил Захарович посмертно представлен к правительственной награде – ордену Отечественной войны II степени за подвиг при освобождении Крыма. На плите братской могилы в п. Никите указано: «механик-водитель, сержантДовбышев Михаил Захарович 16.04.1944».
4. Ибрагимов Ахмед (1918–1944), ефрейтор, пулеметчик, танкист, беспартийный, убит 16.04.1944 в 0,5 км от п. Никита, «сожжён в танке, вследствие невозможности извлечения из танка». Награждён посмертно орденом Отечественной войны II степени. На плите братской могилы в п. Никите указано: «ефрейтор Ибрагимов Ахмед –1944». Ахмед «В боях за социалистическую Родину из своего пулемета уничтожил до 15 гитлеровцев. Преследуя противника под населенным пунктом Никита погиб смертью храбрых». Дома, в Узбекской ССР, у Ахмеда осталась жена Тургумбу.
5. Забытый герой Хареев Фёдор Иванович (1915–1944).Согласно информации из архивных документов: «уроженец Тамбовской области, сержант, пулеметчик танкист, сожжён в танке 16.04.1944 в 0,5 км от п. Никита». Документов о награждении Хареева Ф. И. не обнаружено, на памятнике в п. Никита и на военном секторе старого кладбища г. Ялты информация о нём не указана. В д. Ястребовка Токаревского р-на, Тамбовской обл. проживала жена Ф. И. Хареева – Анастасия Фёдоровна.
Из воспоминаний полкового военврача стало известно, что после взрыва фугаса кроме убитых были также и раненые, которых отвезли в эвакогоспиталь г. Алушты. Вот что он пишет: «Ночью в штаб полка по рации сообщили, что в районе Никитского ботанического сада танк командира полка наскочил на мину, есть раненые, и нужна срочная помощь. В мою машину срочно слили весь оставшийся бензин с других машин, и я, взяв всё необходимое, направился в район, где подорвался танк комполка. Нашёл дом у дороги, в одной из комнат лежали наши погибшие, в другой раненые танкисты и танкодесантники. По рассказам раненых, отряд вышел на дорогу, которая была перегорожена завалом из брёвен и камней, и между ними был оставлен единственный створ, под который немцы заложили фугас большой мощности. Вместе с комполка погибло еще несколько человек <…> Раненых в ту ночь, после обработки, мы отправили в Алушту, где уже развернулся какой-то ППГ. <…> Позже сюда прибыл весь штаб полка, начштаба и замполит, связались с командованием корпуса и получили указание, похоронить всех погибших со всеми воинскими почестями в Ялте. За всю войну на моих глазах это были первые похороны с полным воинским ритуалом». Благодаря этому воспоминанию мы можем представить эту трагедию.
Как уже было описано выше, трое воинов сгорело в танке, а для захоронения двоих выбрали Аутское кладбище, ныне это сквер Батурина по ул. Чернова. На похороны Михаила Георгиевича Малышева приехало начальство штаба. Подполковника Малышева торжественно захоронили в могиле на кладбище «Коммунаров» недалеко от гостиницы «Ореанда»[6]. В 1947 г. здесь был установлен первый памятник (не сохранился). В 1955 г. останки командира перезахоронили на городском кладбище Ялты[7]. На новой могиле установлен памятник в форме обелиска на постаменте, на лицевой стороне которого укреплено овальное фото Малышева, а также мемориальная доска с текстом: «В боях за освобождение советского Крыма от немецких оккупантов 16-го апреля пал смертью храбрых командир танковой части трижды орденоносец, подполковник Михаил Георгиевич Малышев. Вечная память герою Крыма. 1913–1944». г. Ялта, ул. Блюхера, 21а, старое городское кладбище, сектор № 5.[8]



В 1970-х годах, при уничтожении Аутского кладбища, многие останки были перезахоронены в другие места. Возможно тогда было принято решение об общем захоронении на Никитском кладбище (точные данные пока не установлены). Памятник на месте братской могилы был установлен в 1973 г.[9] (не сохранился). В мае 1975 г. к 30-летию Победы советского народа над фашистской Германией на братской могиле Никитского кладбища, был установлен новый обелиск, выполненный бригадой строителей Государственного Никитского ботанического сада и отлитый на заводе железобетонных изделий треста «Ялтаспецстрой». На памятнике установлена надпись: «Вечная память героям. Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками. 1941–42 гг., 1944 г.».
Кроме перенесенных останков танкистов, в братской могиле на кладбище покоятся воины, умершие в сортировочном эвакогоспитале № 4478, размещавшемся в санатории «Сосняк» в 1944 году. Из донесения начальника СЭГ майора медицинской службы Золотовского в списках умерших от ран и полученных на фронте болезней значатся:
Грунтовский Иван Романович (1905–1944), старший сержант, командир отделения связи 6-ой батареи 900 арт. полка 339 таманской стрелковой дивизии, беспартийный, участник Отечественной войны с августа 1941 года. В 1943 году был награжден медалью За Отвагу, 10.02.1944 орденом Красной Звезды. Поступил на излечение 16 августа 1944 г., умер 23 августа 1944 г. Похоронен на кладбище Никитского сада, могила № 1. Осталась жена – Грунтовская Анна Петровна.
Сыч Пётр Федорович (1905–15.07.1944), рядовой красноармеец, санитар СЭГ № 4478, поступил с ранением грудной клетки 12.07.1944 г., умер от ран 15.07.1944 г. СЭГ № 4478. Место захоронения у входа в Никитский сад, могила № 3.
Кулиев Абдул Давлетович (1898–1944), рядовой, стрелок 5 стрелковой роты 383 сд 694 сп. Участник войны с 1942 г. Получил правительственную награду 16.05.1944 г. – орден Славы III степени в боях за высоту «Сахарная головка» под Севастополем. Поступил на излечение вследствие осколочного ранения голени и сопутствующими заболеваниями 3.07.1944 г, умер от ран 23.07.1944 г. в СЭГ № 4478. Захоронен в Никитском саду, могила № 2.
Лиходеев Сергей Фёдорович (1913–1944) лейтенант, командир взвода 5-й стрелковой роты 1006 стрелкового полка, 216 Артёмовской Краснознаменной СД, уроженец Сталинградской обл. В КА с 1941 г., за время службы был ранен 26.12.1943 г. на подступах к с. Днепровка Запорожской области. Был представлен к правительской награде орден Красной Звезды 17.01.1944 г. Ранен в голову и в плечо 8.04.1944 г., поступил на излечение в СЭГ № 4478 20.08.1944 г., умер от ран и последствий ранения 26.08.1944 г. Похоронен в Никитском саду, могила № 4.
В братскую могилу на Никитском кладбище были также перенесены останки Панченко Матрены Ильиничны (1921–1941), фельдшера 493 сп 321 сд. Её родным в Полтавскую область было послано извещение о том, что их дочь пропала без вести в Крыму при отступлении войск КА. И только после освобождения Ялты стало известно о её захоронении и причине гибели. Из донесения Ялтинского военкома капитана Агеева и ст. лейтенанта Винокурова стало известно следующее: «Военнослужащая Панченко Матрена Ильинична действительно была лекпом[10] 453 стр. полка 321 стр. дивизии и погибла в Никите, при следующих обстоятельствах – 7 ноября 1941 года при занятии деревни Никита в 12 км восточнее Ялты, товарищ Панченко с группой бойцов в количестве 15 человек спускались с гор в с. Никиту к шоссейной дороге, в это время противник открыл огонь и товарищ Панченко М. И. была убита осколком в грудь. Со слов очевидцев, в течении 5 дней труп не разрешали хоронить. Но после послабления внимания немцев, житель деревни Никита на окраине села похоронил тов. Панченко. Он бережно сохранил документы до освобождения Ялты от немцев и в мае с/г (авт. 1945) передал мне. Это паспорт, свидетельство о рождении, денежный аттестат, по этим документам видно, что тов. Панченко действительно находилась в названой воинской части. Мной была установлена связь с родителями и подтверждены данные».
При отступлении Красной армии к стенам Севастополя в ноябре 1941 г. были и другие одиночные потери бойцов. К сожалению, данные о них не сохранились. Из воспоминаний очевидцев: «Мы были детьми и плохо помним кто, когда и где был захоронен. Помниться, что хоронить было нельзя, поэтому хоронили по-быстрому и там, где погиб человек. <…> Один из раненых бойцов дошел до Массандровской амбулатории. Поговаривали, что тайно за ним ухаживала медсестра Полина Никандровна. Что произошло дальше неизвестно, но после освобождения Ялты, в палисаднике амбулатории появился памятник на могиле бойца». В 1973 г. в братскую могилу Никитского кладбища из сада Массандровской амбулатории были перенесены останки солдата – связиста Старасенко Петра Абрамовича, погибшего предположительно 8 ноября 1941 г.
В 1943 г., в период временной оккупации Ялты немецко-фашистскими захватчиками, в Магараче на территории совхоза «Наташино», на бывшей даче «Грёзы» немцы разместили карательную часть СС, которая неоднократно производила расстрелы советских мирных граждан. В 1944 г. Ялтинская городская комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков выявила 750 трупов советских людей, расстрелянных в разное время. Но и после общего братского захоронения в Магараче, в соседних балках продолжали находить останки жителей г. Ялты. Так в 1975 г. из 4-й балки «Журавлёва» были захоронены в той же братской могиле на Никитском кладбище останки политработника, члена ВКПб с 1912 г. (КПСС) Минеева И. Т., расстрелянного фашистами в 1942 г.
Многие сотрудники Никитского ботанического сада были призваны в ряды Советской Армии. Не все вернулись в свой любимый Никитский сад, защищая Родину от фашистских захватчиков, они лежат на полях сражения в разных местах…

Об авторе:
Булавинцева Евгения Викторовна
педагог дополнительного образования в МБУДО «ЦДЮТТ» г. Ялта, член ВТОО «Союз художников России», краевед, экскурсовод, художник и преподаватель высшей категории. jeka-yalta@mail.ru
Вся информация, приведённая в данной статье, является авторским образовательным и просветительским проектом, созданным Е.В. Булавинцевой.
Использование материалов статьи разрешено только с письменного разрешения правообладателя. Вы можете задать свой вопрос по адресу электронной почты jeka-yalta@mail.ru.
Использование материалов статьи, извлечение из неё информации в соответствии с п.3 части 1 статьи 1274 ГК РФ без разрешения правообладателя запрещается.
При любом использовании материалов статьи в сети Интернет пользователь обязан указать Ф.И.О. автора и источник в виде гиперссылки на сайт МБУДО «ЦДЮТТ».
[1] Андрей Коновалов «Они освободили Ялту на Пасху. Им не было и 20…». Газета «Крымское эхо» от 15.04.2009 г. https://c-eho.info/oni-osvobodili-jaltu-na-pashu-im-ne-blo-i-20/
[2] Крымская наступательная операция. 8 апреля – 12 мая 1944 г.
[3] Отдельная Приморская армия – с 20 августа по 19 ноября 1941 г., с 20 ноября 1943 г. по 18 апреля 1944 г. и с 20 мая 1944 г. до конца Великой Отечественной войны. 18 апреля 1944 г. армия была включена в состав 4-го Украинского фронта и переименована в Приморскую армию.
[4] Полк был вооружен “лэнд-лизовскими” танками: рота танков “Шерман”, рота танков “Валлентайн”, рота танков “Генерал Грант”. Штат полка – 35 танков.
«Танкисты неплохо относились к танкам “Шерман” с “мягкой” броней, а остальные машины презирали, и фраза “сгорел на Валентине” (в смысле на танке “Валлентайн”) слышалась часто, полк все время нес серьезные потери» – из воспоминаний полкового врача.
[5] отдельного линейного Феодосийского танкового полка Отдельной Приморской Армии.
[6] Сегодня памятник коммунарам стоит на старом городском кладбище, сектор № 38, рядом с братскими и госпитальными захоронениями 1941–1945 гг. А ранее он находился на кладбище коммунаров в Ялте на месте нынешней водолечебницы. От захоронений осталось только название улицы. Здесь в 1922–1924 году хоронили коммунистов и комсомольцев, которые погибли в борьбе с белогвардейцами.
[7] Не указана на какое из них, предположительно, было сделано захоронение на Аутском кладбище рядом с могилами товарищей, а после снова было перезахоронение на Батуринское кладбище.
[8] Решением Крымского облисполкома от 05.09.1969 г. за №595, был внесен в реестр культурного наследия Республики Крым, охранный учетный № 549.
[9] Решением Крымского облисполкома от 15.01.1980 года за № 16, был внесен в реестр культурного наследия Республики Крым, охранный учетный № 577.
[10] Это лекарский помощник, так тогда называлась должность военного фельдшера, со времен Гражданской войны, закончивших фельдшерскую школу.