Устройство радиоуправляемой модели

Alekseev
Бесплатно
  • 10 студенты
  • 7 урока
  • 0 тесты
  • 10 week продолжительность
10 студенты

 

Техническое устройство современной радиоуправляемой модели может быть как очень простым в игрушках и моделях начального уровня, так и достаточно сложным в профессиональных моделях.

Устройство радиоуправляемой модели начального уровня, как правило, является достаточно простым, это связано с желанием производителей сделать модель максимально простой, надежной и недорогой.

Устройство радиоуправляемой модели профессионального уровня может быть очень сложным. Тут на первое место выходит не стоимость и простота ремонта, а технические характеристики. Такие модели развивают высокие скорости и часто используются в соревнованиях различного уровня. Если взять для примера радиоуправляемую авто модель, то среди используемых комплектующих можно выделить прочные многорычажные подвески, дисковые тормоза, металлические дифференциалы, алюминиевые маслонаполненные амортизаторы с возможностью регулировки характеристик, а также многие другие элементы. Многие элементы конструкции схожи с деталями настоящих автомобилей, но в уменьшенном масштабе.

Двигатели радиоуправляемых моделей бывают 3х основных типов: это мощные электромоторы, традиционные калильные нитро двигатели и большие бензиновые ДВС. Электро моторы наиболее универсальны, их можно использовать как на улице, так и помещении. Нитро моторы достаточно шумные и выбрасывают дым и вредные вещества при работе, по этой причине их нельзя использовать дома, но есть и преимущество, модели с такими моторами не зависят от аккумуляторов которые достаточно долго заряжаются. Модели с бензиновыми моторами имеют недостатки и преимущества нитро моторов, но существенно дешевле в использовании, т.к. ездят на обычном бензине, а не на дорогом нитро топливе. По динамике разгона все 3 типа моделей схожи.

Важный элемент устройства любой радиоуправляемой модели это электроника. Тут есть несколько основных элементов. Один из них это традиционные сервоприводы, они управляют как поворотом колес на любых моделях, так и положением дроссельной заслонки на ДВС моделях. Другой важный элемент это регулятор хода необходимый моделям с электро моторами. Обязательный элементом является приемник системы радиоуправления, через который осуществляется прием сигнала от пульта и передача его исполнительным элементам конструкции. Также могут быть установлены другие элементы, такие как электро лебедки, комплект фар, звуковые модули.

Внешний вид радиоуправляемой модели во многом зависит от используемого кузова. Встречаются прочные, максимально реалистичные, но достаточно тяжелые пластиковые кузова, более легкие лексановые кузова, а также пенопластовые варианты обычно применяемые в авиа моделях.

 

 

 

Аватар пользователя
Alekseev
Педагог дополнительного образования Сергей Владимирович Алексеев Закончил среднюю школу №8 города Норильска в 1977 году. Закончил радиотехнический факультет политехнического института в городе Красноярске в 1982 году. Служил в радиотехнических войсках ПВО страны в 1982-1984 годах. Работал на различных инженерных и руководящих должностях в Красноярске. Пилот-любитель. Авиамоделист со стажем в сорок лет. Действительный член Руского Географического Общества. Участник и организатор экспедиции РГО по эвакуации легендарного самолета С-47 на Таймыре. Руководитель лаборатории радиоуправляемых моделей в МБУДО ЦДЮТТ в городе Ялта с февраля 2018 года.

0.00 average based on 0 ratings

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%
Бесплатно
Skip to content